В этом году решили из интереса посчитать и процент всхожести. Пока у семян перца и баклажана.
Этот способ подходит для «посева» перца, томатов, огурцов, цветов, у которых #семена крупные или средние. Мы называем способ проращиванием на «гидропонике». Называют его так же посевом в рулончик, выращиванием в туалетной бумаге и т.п.
Зачем сеять так, ведь можно сразу в землю?
Посеять – раз, пикировать – два. Эти этапы выполняешь при выращивании рассады всегда. Посев в рулончик заменяет первый этап – посев семян непосредственно в землю.
Мы используем этот способ, когда не хочется или нет времени возиться с землей. Этот способ «посева» реально экономит время. Мы так проращиваем, когда нет возможности вовремя полить, и есть риск, что #земля пересохнет. Если есть какие-либо редкие (для нас) семена, где необходимо отследить каждое. А также тогда, когда совсем некуда поставить горшочки с рассадой. Например, если еще холодно, и размещать лотки с рассадой придется пока в квартире, а не на лоджии.
Нам этот способ нравится тем, что
- Нужно меньше времени. Нужно меньше места. Меньше грязи
- Сажаешь в #горшочки сразу столько сколько будет нужно растений
- Сразу выбираешь для посадки самые сильные проростки.
Как это делается. Всё очень просто.
Внимание! Стаканчик с рулончиком и семенами нужно поставить на проращивание в теплое место.
Но этот способ вызывает и критику. Говорят и пишут, что:
- Семя тратит силы больше, чем при прорастании в земле. Это не так. Запаса питательных веществ хватит зародышу в любом случае. А дальше, хорошо ли будет развиваться молоденький проросток, будет зависеть от того, в каких условиях он будет расти. Если оставить сеянец и дальше в салфеточке над стаканом с водой, конечно, он зачахнет. Так же, не будет нормального развития у сеянца, растущего в тесноте, среди множества других, не прошедших пикировку, проростков.
- В воде прорастают очень слабые корешочки. Да нет. Они ничем не хуже, чем те, что пророщены в земле. Но при посадке в землю они практически не травмируются, так как снять их с салфетки очень просто. Гораздо чаще обрываются корешочки при пикировке, когда тонюсенькие проростки вынимаешь из земли. Как не старайся, а часть поломаешь.
- В воде семя набирает слишком много воды, разбухает и гибнет. Опять же нет, если мы про способ проращивания «на гидропонике». Здесь семя НАД водой, а не в воде. А вот при проращивании на салфетке, на ватном диске и т.п, то есть в прямом контакте с водой разбухание, даже закисание семян бывает.
У нас с таким способом проращивания проблем не возникало никогда.
Процент всхожести хотелось посчитать давно, так как не раз попадали на семена, что не всходят совсем или очень плохо. Может быть это нам так не везло? Но обидно, цена то на семена с каждым годом все выше, мы писали об этом здесь.
Пока проверили на том, что пришло время #сажать – на семенах перца и баклажана.
Когда покупали, выбирали то, что понравилось, не думая о каких-либо проверках. Поэтому #опыт получился несколько односторонний – все семена одной фирмы – Аэлита. Да и выборка, конечно, мала. Но мы проверили именно то, что покупали для себя. И результаты, в принципе, удивили и даже порадовали.
Итак, проверяли на всхожесть семена:
Перец сладкий Янтарь (Аэлита)
Перец сладкий Богатырь (Аэлита)
Баклажан Мурзик (Аэлита)
Семена были размещены на проращивание 2 февраля.
Порадовало то, что семян было достаточно. #Перец - всхожесть очень хорошая. А у баклажана – нет. Что получилось в итоге.
Перец сладкий Богатырь – всего семян 50 шт. Из них проросло 39 шт. Всхожесть 78%
Перец сладкий Янтарь – всего семян 44 шт. Из них проросли 38 шт. Всхожесть 86,3%
Баклажан Мурзик – всего семян 64 шт. Из них проросли 18 шт. Всхожесть 28,1%
Баклажаны раньше мы не сажали. Может быть не хватило тепла? Хотя стаканчик с семенами стоял на крышке аквариума, там теплое место. Или это все же именно всхожесть такая. Если знаете эту культуру, подскажите пожалуйста.
Еще про рассаду.
Пикировка рассады. Без лишних слов, сразу к делу.
Земля для рассады. Какую выбрать? Есть ли разница? Стоит ли переплачивать?
Рассада быстро пересыхает и «ложится».
Другие публикации читайте на нашем сайте
С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka.mail.ru
Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.