Ледяной ветер с распростёртыми объятьями встретил нас на острове Русском, в посёлке Канал. Там же расположен и сам канал, ничем не приметная канава, с ржавыми столбами по обе стороны. Да вот только эта канава как оказалось имеет свою историю, и является рукотворным творением наших предков, создавшим себе на радость остров Елены.
В те нелёгкие времена 1891 года, в условиях тесной блокады, было решено прорыть канал из пролива Босфор Восточный в бухту Новик, чтобы было удобнее маневрировать транспортным кораблям. И в течение 1897- 1899 годов он был создан, отделив полуостров Ларионовский, превратив его в остров, а в дальнейшем и переименованный в остров Елены.
Зимой по льду, можно спокойно перейти с Русского острова, на остров Елены, от сюда открываются отличные виды на Владивосток (район Эгершельда), виден мост на Русский остров, летом можно наблюдать обалденные закаты, а по зиме просто прогуляться по льду и даже заняться подлёдной рыбалкой. И тут главное не перепутать с подлёдным плаванием, и не выползать на лёд, как это делают самые отважные рыбаки по весне, в плюсовую температуру.
Вот и получается, что вроде как этот канал можно отнести к памятнику и достопримечательности Владивостока, но как обычно зрелище довольно грустное.
Видео вокзал Владивостока: