Результаты тестового виртуального полета немного понизили градус восхищения результатами, полученными после модификации системы охлаждения, описанной в четвертой части статьи про систему охлаждения. При запуске авиасимулятора температура графического процессора ожидаемо была ниже наблюдавшейся после предыдущей модификации на целых 15 градусов, однако примерно через 15 минут она стала повышаться и к 30й минуте достигла тех же 52-55 по Цельсию и продержалась до конца полета, причем повышение температуры на улице с -37 до -28 вроде как особо не повлияло - это немного странно, но очень даже хорошо. Что же изменилось кроме температуры за бортом? Принципиально - ничего, но изменился объем теплообменника и площадь теплопередающей поверхности. Возможно я не прав полностью, но вывод напрашивался только один: первичное понижение температуры на 10-15 минут произошло за счет изменений в конструкции теплообменника, однако сохранить его получилось только за счет холода, накопленного в нем, а вот дальнейшее ее повышение произошло из-за того, что обмен холодом/теплом просто не успевал происходить между радиатором теплообменника и радиатором на улице. В подтверждение этому - жидкость после охлаждения приходит к теплообменнику теплая. Если не брать расчет замену шлангов на шлаги с большим диаметром, то наиболее очевидны два решения проблемы - замена помпы на более производительную и увеличение площади внешнего радиатора с организацией его принудительного обдува.
Приобретение хорошей, тихой помпы, которая может работать продолжительное время при отрицательных температурах, в планы ближайших затрат в семейном бюджете предусмотрено не было, поэтому решено было колхозить радиатор и пока без принудительного обдува.
Окно выходит на ту сторону дома, где власти запретили вешать что-либо типа внешних блоков от кондиционера и т.п. чтобы не портить шикарный внешний вид здания, поэтому придется пока ограничиться площадью внешнего подоконника, ориентир - прямоугольник 1300х170 мм. Возьмем схематично для начала нижеследующий вариант
Материал - конечно металл. Медная трубка, как и помпа, недешевая, поэтому взял то, что уже больше пяти лет лежало и ждало своего часа - шесть алюминиевых трубок от вешалки для белья идеальной для нас длины в 1200 мм и внешним диаметром 12.2 мм. В качестве торцевых можно использовать полипропиленовые трубы, в ущерб теплоотдаче, удобства для. Да, схема наиболее удобна, проста в реализации и довольно легко решается проблема с воздушными пробками, однако еще из школьного курса физики 2го класса мы помним, что жидкость, как и электрический ток, потечет по пути наименьшего сопротивления, а значит обеспечить гарантированную равномерную заполняемость "радиатора", а значит и максимально возможную эффективность мы не сможем. К тому же, внутренний диаметр этих трубок в полтора раза больше внутреннего диаметра всех подводящих шлангов и трубок, а значит эффективность всей этой конструкции может легко оказаться на уровне 70% от одной трубки, т.е. 10-15% ... Как вариант - уменьшить сечение входа в каждую трубку, но в этом случае мы их "немного испортим", обречем себя на гарантированную переделку при очень вероятной замене помпы на более производительную, да и с существующим давлением в контуре это не принесет значимой пользы... М-да... Надо сделать перекур, иногда это помогает...
Еще вариант - немного изменить схему подачи
В этом случае мы тоже не добъемся ощутимого улучшения, но сделаем шаг в этом направлении, оставив простоту и возможность без особых переделок увеличить поток протекающей жидкости при замене помпы. Смотрим еще вариант ("П"-образный)
Вот это уже интереснее. Тут реально повысится теплоотдача, хотя усложнится процесс реализации. Ну и наконец - выбор редакции! ("S"-образная форма).
Да, работы добавилось, но зато уже предвкушаю отличный результат. Что же из этого получилось - в следующей части!
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал, присоединяйтесь в Telegram чтобы ничего не пропустить!