Найти в Дзене

Трехлетний цикл восстановления мировой экономики начинается!

Вчера мы упоминали о важности протоколов заседания Комитета по операциям на открытых Рынках ФРС США – в 22:00 по московскому времени 17 февраля FOMС опубликовал ключевые тезисы и видение мировой ситуации вплоть до 2024 года. На что стоит обратить внимание?

1. Сохранение ключевых ставок на текущих уровнях

2. Макроэкономическая статистика начала года указывает на оживление рынков и мировой экономики. Но риски остаются

3. Необходимо оценить дальнейшую статистику по коронавирусу в целом по миру, в ключевых экономиках в частности.

По сути, протокол заседания ФРС по вопросам политики в конце января показывает, что официальные лица все еще находятся в спокойном настроении – они готовы абстрагироваться от временных факторов, влияющих на инфляцию и вместо этого сосредоточиться на достижении широкой и всеобъемлющей цели FOMC по максимальной занятости и стабильному восстановлению.

В протоколах отметили важность динамики ключевых показателей экономики США, выделив данные за январь и начало февраля, при этом подчеркнули важность занятости, безработицы, показатели ключевых индексов производственной и деловой активности.

Исходя из сегодняшнего дня можно говорить о двух моделях
восстановления. Для стран с хорошей статистикой по коронавирусу и ключевых макроэкономических данных можно говорить о V-образной формации восстановления рынков, страны с разнонаправленными данными по текущей экономической статистики U-образной.

Для валютного рынка актуальным станет вопрос баланса ключевых валют, что может отразиться в среднесрочных боковых движениях (с точки зрения волной теории оценки финансовых инструментов движения будут похожи на 2ые и 4ые волны с 5ью или 3 под волнами, сформированными внутри трендовыми импульсами и коррекциями). Наиболее ярко это отразиться на динамике таких валют как Евро, доллар США, швейцарский франк, канадский и австралийский доллар.

Фондовые рынки и динамика соответствующих ценных бумаг будут зависеть от отраслевой статистики и отчетности компаний. Ключевые индексы останутся в восходящих восстановительных трендах.