Если в 2000 году один человек производил примерно 220 кг мусора в год, то сейчас – 400 кг. В день это около 1,1 кг. В России перерабатывается всего 7-8% от общего количества, и, по прогнозам Счётной палаты, к 2022 году место на полигонах закончится в 17 регионах. Территория, где сегодня размещаются наши отходы, ежегодно увеличивается на общую площадь Москвы и Петербурга. Мы поговорили с экспертами Всероссийского общества охраны природы и «Гринпис России» и выделили топ-5 бытовых отходов россиян.
Пищевые отходы: 17 млн тонн
Общий объём воды, который тратится в мире на производство выбрасываемых продуктов каждый год, можно сравнить с объёмом ежегодного потока реки Волги. Практически все пищевые отходы отправляются на свалки и полигоны, загрязняя воздух, почву и воду. 17 млн тонн пищевых отходов россиян выделяют около 2,4 млн тонн метана – мощного парникового реагента. А финансовые потери такого потребления достигают 1,6 трлн рублей.
«Люди в нашей стране привыкли готовить на большое количество человек при том, что семьи уже давно стали намного меньше. Мы готовим на 10 человек, и у нас постоянно остаётся еда, которая выбрасывается», – говорит Давид Дарчиев, эксперт из Всероссийского общества охраны природы.
Если вы живёте за городом, то для утилизации пищевых отходов можно сделать у себя во дворе компостную яму и в результате получить качественное и питательное удобрение для почвы.
Жители города могут установить у себя под раковиной диспоузер – электрический прибор, измельчающий пищевые отходы. Если такой аппарат будет работать в каждой московской квартире, это позволит уменьшить количество пищевого мусора на 2 млн тонн ежегодно. Кроме того, можно воспользоваться городскими серыми контейнерами для смешанных отходов.
Бумага и картон: 15 млн тонн
Ежегодный объём бумажного и картонного мусора почти в три раза превышает количество изготавливаемой в России целлюлозы. А ещё это сравнимо с общим объёмом производства бумаги и картона в Финляндии – стране, которая входит в число лидеров по экспорту такого вида продукции.
Бумажный мусор хранится на открытых полигонах, нанося вред окружающей среде: он выделяет фильтрат, который попадает в грунт, и вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу.
Из-за простоты технологических процессов бумага – это одна из самых удобных для переработки фракция. 100 кг сданной макулатуры могут спасти от вырубки взрослое дерево, а всего 1 кг сэкономит 20 литров воды.
Сдать макулатуру можно в специальные пункты сбора или воспользоваться синим контейнером в городе.
Пластик: 2 млн тонн
Современные полимеры изобрели в 20-е годы прошлого века, и с того момента объёмы потребления пластика увеличились в 20 раз и ещё удвоятся в ближайшие 20 лет. Главная опасность пластиковых отходов заключается в том, что они могут распадаться на микропластик. Он свободно циркулирует в природе и пищевым цепям, попадая в организмы 31 вида морских млекопитающих, 100 видов морских птиц и, наконец, человека.
В 2019 году российское отделение Greenpeace организовало экспедиции на два объекта, которые находятся под охраной ЮНЕСКО, – Байкал и Куршскую косу. Команда экспертов собрала свыше 6 тысяч фрагментов мусора, рассортировав их по видам. В итоге были выделены главные загрязнители берегов. Для обоих регионов им оказался именно пластик – около 80% от общего количества обнаруженных отходов.
На Куршской косе самым распространённым пластиковым мусором оказались окурки – 15% от всех одноразовых загрязнителей. Каждый год производится примерно миллион тонн сигаретных фильтров. Не все знают, что сигаретные фильтры состоят из ацетата целлюлозы – биопластика, получаемого из древесной целлюлозы. Чтобы разложиться, окуркам необходимо от полутора до 15 лет в зависимости от среды.
Среди прибрежного пластикового мусора также встречались: мягкая упаковка от продуктов – 10%, пластиковые крышки – 7%, бутылки из-под напитков – 6% и другие виды.
Практически в каждом городе есть пункты приёма пластиковых отходов и специальные синие контейнеры для сбора. На переработку принимается чистый пластик без этикеток, который разделён в соответствии с маркировкой. В ней используются цифры от 1 до 7, обозначая разные виды пластика. Не подлежит переработке только пластик с метками 3 и 7 – «ПВХ» и «прочее» (тюбики от зубной пасты, детские бутылочки и т.д.). Пластик из фильтров окурков переработке также не подлежит и, как вы уже знаете, разлагается до 15 лет. Поэтому окурки обязательно нужно выбрасывать в урны и не загрязнять ими окружающую среду.
Стекло: 1,2 млн тонн
В СССР 80% стеклянных бутылок использовалось повторно. Это примерно равно количеству перерабатываемого стекла в ЕС. Сегодня в России на переработку отправляется менее 20%.
Стекло – материал, который практически не вступает во взаимодействие с окружающей средой, поэтому по сравнению с другими отходами он приносит наименьший вред природе. Его можно переработать на 100% без потери свойств. К тому же, переработка на 40% дешевле и на 20% экономичнее в плане энергии, чем производство нового стекла.
На переработку принимаются стеклотара (стеклянные банки и бутылки) и стеклобой (разбитые ёмкости из стекла). В городе для стекла используются синие контейнеры.
Прочие отходы
400 л – столько воды способна отравить одна батарейка.
По данным Всероссийского общества охраны природы, в Московской области ежегодно производится около 16 тыс. тонн батареек. В них содержатся тяжёлые металлы, которые отравляют окружающую среду как бомба замедленного действия. Например, обычная пальчиковая батарейка может поразить 20 кв. м. почвы и 400 л воды.
К прочим отходам также относятся алюминиевые банки (срок разложения – 80-200 лет), консервные банки (срок разложения – 50 лет), медицинские отходы (входят в число самых опасных) и другие виды.
Сдать батарейки на переработку можно в некоторых магазинах, которые поддерживают мероприятия по защите окружающей среды. Например: «Вкусвилл», «Комус», «ИКЕА».
***
Вы на официальном канале российского «National Geographic». Каждый день мы показываем красоту нашего мира и рассказываем, как ее сохранить. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.