Ян Жижка остался во главе армии, когда потерял и второй глаз – и не проиграл ни одной битвы. Жижка наводил ужас на врагов и заслужил своё прозвище – «Страшный слепец».
Рыцарь в тумане легенд
Родился он около 1354 г. в бедной дворянской семье в Троцнове. Бедность сделала Жижку наёмником. Потом поговаривали, будто он потерял глаз в Грюнвальдской битве 1410 г., в которой сражался на стороне Польши — однако в действительности не ясно, там ли он получил тяжёлое ранение. Но то, что Жижка жил войной, совершенно очевидно. По ещё одной легенде, он стал разбойником, когда вернулся в Чехию, но король Вацлав простил опытного воина и принял его на службу — с 1412 г. Жижка бургомистр в Праге.
В то время чешский народ уже начал осознавать себя и сопротивляться засилью немецких феодалов. Росло и недовольство католической церковью, вернее, диктатом Папы и другими церковными порядками.
Гуситские войны начинаются…
Ян Гус (1369 — 1415) — богослов и ректор Пражского университета — сильно досаждал Папе. В своих проповедях он разоблачал грехи клира, чтобы вернуть церковь на путь благодетели. За это Папа и император Сигизмунд в 1415 г. обманом заманили чешского богослова в Констанц, где инквизиция обвинила его в ереси и сожгла на костре. Вскоре то же самое сделали и с его последователем Иеронимом.
После этого чехи начали роптать. Происходили беспорядки, попытки громить монастыри, изгнания папистов из храмов. В этих событиях участвовал и Ян Жижка. В том же году умер король Вацлав — но его брата императора Сигизмунда чехи своим королём не признали. Власть в стране приняли гуситы. Прага, Табор, Пльзень и другие города один за другим оказались в гуситском лагере. Стороны взялись за оружие.
«Страшный слепец» во главе армии
Папа Римский объявил крестовый поход против чешских еретиков. В ответ те собирали армию добровольцев для обороны. С мая 1420 г. её фактически возглавил Ян Жижка — один из четырёх гуситских гетманов. С ним было много закалённых в боях рыцарей, но солдаты — простые крестьяне, хоть и воодушевлённые. Понадобилась изрядная изобретательность, чтобы сколотить из этих пехотинцев победоносную армию.
Жижка первым стал широко использовать вагенбурги и модернизировал их — повозки сцеплялись между собой цепями или ремнями, ставились ряд за рядом, а самое главное — наделялись отдельными экипажами до 16 человек (командир, возничий, стрелки, пикинеры, щитники). Повозки, как танки, прикрывали пехоту, кавалерию и орудия, а в ряде случаев могли и давить врагов. Очень быстро вагенбург доказал свою эффективность.
Одноглазый, среднего роста, но крепкий и с железным шестопёром в руках, Жижка после нескольких небольших побед стал лидером, вокруг которого сплотились все воины-гуситы. Он использовал их доверие с умом. Полководец написал первый в Европе армейский полевой устав, первым начал широко применять огнестрельное оружие, установил жесточайшую и равную для всех дисциплину.
Не раз Жижка казнил провинившихся. Кроме того, он отлично умел использовать особенности ландшафта и выбирал лучшие позиции для сражений. Гетман не забывал и о политике: он жестоко подавлял сектантство, чтобы предотвратить раскол гуситов. При этом Жижка не жалел и себя — в 1421 г. при осаде замка Раби он потерял второй глаз.
Раз за разом гуситы разбивали многочисленные войска императора, которые тот посылал в Богемию: в 1421 г. разбили армию Сигизмунда под Прагой, затем разгромили ещё один отряд и взяли Вышеград, в 1422 г. победили католиков у Габра и при Немецком Броде. Немцы, австрийцы, венгры и итальянцы — никто не мог одолеть гуситов под командованием Яна Жижки — «Страшного слепца». В конце концов чехи даже вторглись в немецкие княжества и совершили там опустошительный набег.
Возможно, гуситы и добились бы целей своей войны, если бы не чума. Она сильно потрепала армию, но хуже всего — убила непобедимого Яна Жижку. Он заразился во время осады Пржибыслава и скончался 11 октября 1424 г.
Гуситские войны продолжались ещё много лет, и империя не могла одолеть «еретиков», пока они не сделали это сами. Войны закончились в 1434 г. поражением радикальных гуситов в битве у Липан — в союзе с католиками их разбили свои же, умеренные гуситы, которые желали переговоров и мира, пусть даже на компромиссных условиях. Так и получилось. Гуситы не добились Реформации, но получили право исповедовать свой вариант христианства.