Мне поступил вопрос от читателя о вредности экструдированного пенополистирола под стяжкой теплого пола. Читатель интересовался нет ли у меня дискомфортных ощущений при нахождении в доме?
Тема действительно очень "острая" и противоречивая.
Я на ютубе нашел ролик, где девушка-самостройщик (Елена Крутец) очень эмоционально и в тоже время подробно рассказывала, как они чуть не залили теплый пол на плиты ЭППС, а потом ей стало плохо от того что они подключили трубы теплого к контуру батарей (про температуру теплоносителя и воздуха в помещении не сообщалось).
В итоге они провели "испытания" эппс с помощью поджигания пенополистирола, и после этого полностью демонтировали утеплитель из стяжки своего пола.
Вот это видео, которое находится на ютуб-канале "ВОКРУГ ДОМА". Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UC2a8al0iHI1DB4sGwY2-Law
Хотя я по основному образованию и "эколог", но профессионального опыта работы не имею и не являюсь профессионалом. Поэтому расскажу вам без популизма, что удалось мне "нарыть" по этому вопросу из проверенных источников.
А в конце статьи выражу свое сугубо личное мнение по этому вопросу. Постараюсь дать максимально объективный ответ без привязки к тому, что у меня уже уложен теплый пол на утеплителе из ЭППС.
1. Нашел научное издание, которому можно доверять: В. А. ПАВЛОВ "ПЕНОПОЛИСТИРОЛ" МОСКВА ИЗДАТЕЛЬСТВО «ХИМИЯ 1973"
Привожу цитату из издания:
Токсичность пенополистирола в основном определяется количеством незаполимеризовавшегося мономера (стирола).
Стирол обладает неспецифическим (наркотическим) действием на организм, он влияет на нервную систему, печень и кроветворение.
Пары стирола раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз.
Ссылка на издание: https://docplayer.ru/51168899-V-a-pavlov-penopolistirol-moskva-izdatelstvo-himiya-1973.html
Также в книге есть упоминания об испытаниях при нагревании пенополистирола:
При нагревании вспененного полистирола до + 60°С количество стирола, выделяющегося в воздух со временем уменьшалось. Если, например, в первые дни оно составляло 12-17 мг/м3, то через 14-20 суток снижалось до 1-2 мг/м3, а через 40 суток оно достигло лишь десятых долей миллиграмма на 1 м3. Таким образом при нагревании пенополистирола до 40 - 100 °С в воздух выделяется стирол.
Ссылка на издание: https://docplayer.ru/51168899-V-a-pavlov-penopolistirol-moskva-izdatelstvo-himiya-1973.html
Напомню, что Предельно допустимая концентрация стирола в жилых помещениях - 5 мг/м 3 (предельная концепция), и 0,002 мг/м 3 (линейная концепция).
То есть по факту концентрация стирола в помещении не должна превышать 0,002 мг/м 3.
Какой я сделал вывод изучив это издание - стирол из пенополистирола выделяется при температурном диапазон от 40 до 100°С. Что происходит до 40°С там не сказано, видимо стирол не выделяется.
2. Нашел "Экспертное заключение" на свою марку ЭППС, уложенного в моем доме (марку называть не буду).
Область применения. Для использования в промышленном, гражданском и транспортном строительстве в качестве тепловой изоляции ограждающих строительных конструкций зданий и сооружений... Плиты ХPS могут применяться во всех климатических районах при температуре окружающей среды от - 70°С до + 70°С
Вот результаты испытаний:
Но на самом деле, я сам работал на кабельном производстве, где была своя авторизированная лаборатория, которая проводила испытания как своего, так и стороннего кабеля (например, конкурентов). Так вот, если стоит задача порвать кабель - то обязательно его порвут. Тут точно знаю, что доверять таким "испытаниям" не стоит.
Какие выводы я сделал:
- Официальные производители ЭППС заявляют, что данный материал можно использовать при температуре до +70°С.
- Советское научное издание говорит, что выделение стирола начинает происходить уже с 40°С. Кому верить?
Мой вывод. Правды и однозначного ответа в интернете вы не найдете. Самым объективным я считаю лабораторные исследования разовых максимальных концентраций вредных веществ в воздухе помещения, где уложены теплые полы.
Важные требования к забору проб:
- Стяжка теплого пола залита и уложено финишное покрытие из керамогранита (так как покрытие из ламинатов, линолеума и др. полимерных покрытий также могут дать некорректную информацию)
- Температура теплоносителя поступаемого в теплый пол должна быть обдуманной. Мы максимально подавали в теплый пол +40°С. Больше просто нецелесообразно, так как температура пола на поверхности будет +30+31°С, что уже превышает все допустимые нормативы.
- В помещении не должны быть дополнительные источники вредных веществ и потенциальные источники стирола - мебель, натяжной потолок, плинтуса, обои, пластик и т.д.
- В доме должна работать штатная вентиляция с нормируемым воздухообменом, но окна и двери должны быть плотно закрытыми и лучше испытания проводить в безветренную погоду.
Полистайте галерею и посмотрите температуру пола в разных местах: где есть ЭППС и подогрев, где только ЭППС, а где нет утепления.
Только такие исследования могут дать максимально объективный результат и однозначный ответ: будет ли опасен пенополистирол под стяжкой для нахождения человека в помещении.
А вы как считаете допустимо ли использование экструдированного пенополистирола под стяжку пола с системой обогрева? Напишите свое мнение в комментариях.
Переходите по тегу #горбунов_дом и читайте все публикации о моем доме!
Друзья, если вы давно читаете мои статьи, но еще не подписаны, то есть отличный повод подписаться на канал Сергей Горбунов в Яндекс.Дзене, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать канал подпиской. Спасибо за прочтение!