Найти в Дзене
anj68

Упругое отражение шаров, волн, и лбов от движущихся стенок.

Мы уже как-то говорили про странные абсолютно упругие столкновения шаров и движущихся стенок, напирая на то, что математики совсем оторвались от жизни. То есть, от физики. Но есть подозрения, что дело не совсем в отрыве, а в неуемном желании теорию сделать былью.

Напомним о том, что было в прошлой статье. Там шарик под углом налетал на убегающую стенку, и его угол падения сильно отличался от угла падения при неподвижной стенке. Изменение угла падения зависело от скорости стенки. Такой эффект достигался странными прыжками из одной системы в другую, сложением скоростей стенки и шарика в системе, где стенка неподвижна и подкреплялось чертежом, в котором фигурировали исключительно скорости. Сначала разложение скорости налетающего шарика ( v ) на ортогональную и параллельную составляющие при неподвижной стенке (рис. а).

При подвижной (удаляющейся стенке) ортогональный вектор скорости шарика, естественно уменьшался (рис. b ). Но чертеж выходил не совсем красивым, поэтому его немного подправляли (рис. с.), и на полном серьезе, утверждали, что угол падения при подвижной стенке отличается от угла падения при неподвижной стенке. Величина угла зависела от величины скорости стенки.

В то же время, в физике кроме скоростей обычно учитываются время и расстояния. Поэтому два шарика, с разными скоростями налетающие на подвижную стенку под неким углом, упадут на эту стенку под тем же углом. Но в разные точки (Р и Р1), и в разное время. Угол отражения, понятно, тоже никак не поменяется:

-2

Поэтому теннисисты, с абсолютно чистой совестью, и понятия не имеют о скоростях шарика и ракетки, играют согласно закону «угол отражения равен углу падения».

Но имеются такие же математические построения для луча света и подвижного зеркала.

Н.П. Калашников, М.А Смондырев, "Основы физики", "Лаборатория знаний". 2017г, том II, стр.174.
Н.П. Калашников, М.А Смондырев, "Основы физики", "Лаборатория знаний". 2017г, том II, стр.174.

Здесь тоже производятся странные скачки из лабораторной системы в систему зеркала, в которой зеркало неподвижно, а скорость света, согласно постулату – с .

Н.П. Калашников, М.А Смондырев, "Основы физики", "Лаборатория знаний". 2017г, том II, стр.175.
Н.П. Калашников, М.А Смондырев, "Основы физики", "Лаборатория знаний". 2017г, том II, стр.175.

Однако в формуле откуда-то берется скорость V .

И все с тем же результатом: разными углами падения и отражения.

Есть подозрение, что весь этот огород городится для того, чтоб оправдать образование «угла опережения» в поперечном плече интерферометра Майкельсона. Ну, это когда волна, никак не зависящая от скорости источника, совершенно естественно формирует этот угол опережения в зависимости от скорости источника.

Однако, в этом случае ребята, Вы совершенно напрасно стараетесь. Поскольку изменение угла падения, а изменяется после Ваших усилий именно угол падения

Н.П. Калашников, М.А Смондырев, "Основы физики", "Лаборатория знаний". 2017г, том I, стр.100.
Н.П. Калашников, М.А Смондырев, "Основы физики", "Лаборатория знаний". 2017г, том I, стр.100.

приведет к тому, что через разделительную пластинку интерферометра луч пройдет тоже под этим же углом падения.

-6

И, собственно, не попадет в зеркало продольного плеча. А если и попадет (при достаточно большом зеркале), то отразиться совсем не туда, куда нужно.

Наука
7 млн интересуются