Привет всем!
У меня уже проснулись глоксинии, начали отращивать кустики. На зиму оставляю их в горшках, но убираю в темный и прохладный угол. Сейчас они уже стоят на окнах.
В связи с пробуждением глоксиний вспомнила еще одну соню - клубневую бегонию. Решила ее проведать, может, и она признаки жизни уже подает.
Как я бегонию отправляла на покой
Бегония у меня зимует впервые, поэтому своей проверенной инструкции пока нет. Воспользовалась чужой из интернета. Осенью обрезала, выкопала, клубень промыла и обсушила.
В целлофановый пакетик насыпала стружку, можно сказать опилки крупной фракции, проткнула в нескольких местах пленку зубочисткой для дыхания и поместила внутрь клубень бегонии.
Было это 8 ноября, именно в тот день я написала подробный фото-отчет:
Бегония клубневая из "Светофора": как росла, цвела, как зимовать будет
Хранилась бегония 3 месяца и 2 недели в двери холодильника, на самой нижней полке.
И вот решила я ее там проведать. Достала из мешочка, а клубень мягкий, усох, будто картошка, долго пролежавшая в тепле. Но никаких проростков и признаков жизни не было. Я испугалась, что клубень погиб.
Вспоминала и ругала комментаторов. Дело в том, что меня сильно отругали за статью о хранении георгинов зимой. Я там советовала хранить корневища во влажных опилках, а садовод со стажем хранения георгинов раздула влажные опилки до сырых и уверяла, что клубни сгниют, надо хранить в сухих.
Я тогда зациклилась на этом, поверила, впервые же клубень бегонии храню и засыпала сухой стружкой.
Добавлю, что там же, внизу холодильника, хранится мой лук шалот для весенней посадки, но просто в мешочке, без опилок. Никакого усыхания или загнивания нет.
Оживляю бегонию
В надежде, что удастся как-то размочить бедный клубень, положила его в чашку, высыпала на него эту сухую стружку, закопала ею, и полила талой снеговой водой. На другой день клубень уже был более упругим. Напитался водой.
Дня три он так пролежал, никаких глазков не оживало. Было искушение снова положить в холодильник 🙂. Еще же рано - зима пока. Но желание убедиться, что бегония живая, оказалось сильнее.
Опилки быстро сохли. Купила для цветка персональный горшок. В прошлом году мои бегонии росли в общем тазике. Насыпала до половины горшка земли. Так было написано на упаковке, в которой я покупала клубни бегонии.
Подробная инструкция, как посадить и что потом делать, есть на моем сайте:
Как посадить бегонию клубнем в горшок
Бегония проснулась!
Поставила горшок на окно. И уже второй день наблюдаю пробуждение своей красавицы.
Вот она моя надежда и радость - появляется первый розовый росток.
В прошлом году были сначала такие цветы.
А потом такие.
Их как-то различают на мужские и женские. Хочется думать, что женские махровые, но, наверное, все наоборот. 🙂
Покупала два клубня, но одна бегония заболела, листья усыхали. В конце-концов ствол отгнил, и в земле клубня я не нашла - тоже сгнил. Из двух остался один куст.
Мне всегда страшно, когда что-то ценное и любимое остается в одном экземпляре. Теперь думаю о размножении бегонии. Черенками в прошлом году не получилось: они гнили, а корней не давали.
Может, семенами посеять?
Прошлым летом цветущую бегонию держала на открытом окне и даже под яблоню выносила. Может, поэтому завязались семенные коробочки. Собрала и храню семена.
В комментариях уже не раз прочитала, что клубневая бегония неплохо всходит из семян. Многие их уже посеяли, а я все в раздумьях. Вдруг вырастет совсем не такая. Голову забили всякими гибридами, расщеплениями, переопылениями.
Хотя это даже интереснее, посмотреть, что получится.
***
Если у вас растет бегония, расскажите, проснулась ли она? Как и где зимовала? Пробовали выращивать из своих семян? Что вырастало?
Заранее спасибо 💖 за комментарии и пальчики вверх👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на втором канале "уДачный выбор". Заходите обсудить томаты:
Томаты по виду плодов: какие выращиваем, а какие любим
Автор Марина Волкова, Кузбасс.