Найти в Дзене
Что могут короли...

Проклятие захоронений фараона Тутанхамона и короля Казимира: быль и небыль.

Проклятие гробниц - излюбленная тема для художественной литературы, кинематографа и разного рода мистических историй. Кто из нас не любит отвлечься и почитать про нечто таинственное? Но, нечто вполне поддающееся логике зачастую сокрыто за громкими тайнами. Или не вполне?

Ниже - два известнейших случая:

***

История Древнего Египта глубоко связана со сверхъестественным и жизнью после смерти. Процесс мумификации был средством сохранения тел богатых и выдающихся египтян, чтобы удовлетворить их желание обустроить вечную загробную жизнь. Обычно захоронения египтян снабжались едой, одеждой, украшениями, статуями своих богов или чем-то еще, что могло иметь ценность в загробной жизни. Чужаки, проникавшие в гробницы, сталкивались с мистическими предупреждениями, начертанными на стенах. Некоторые оказались пророческими после открытия гробницы фараона Тутанхамона в египетской Долине царей. “Смерть придет на быстрых крыльях к тому, кто нарушит покой царя".

4 ноября 1922 года группа британских археологов в Египте во главе с Говардом Картером обнаружила ступеньку, вырезанную в скале, которая была спрятана за обломками возле гробницы Рамзеса IV. Ученые наткнулись на еще пятнадцать ступенек, ведущих к древней двери, которая была запечатана. На дверном проеме было написано имя Тутанхамона. Картер быстро послал телеграмму лорду Карнарвону в Англию, больному и пожилому человеку в его 57 лет, который был спонсором археологического проекта. Карнарвон прибыл в Египет за три дня до открытия гробницы. Гробница была цела, в ней хранились три золотых гроба и необыкновенные сокровища. Юноша-фараон Тутанхамон был найден в третьем гробу.

Примерно через четыре месяца лорд Карнарвон умер от какой-то инфекции, возможно, вызванной укусом насекомого. К 1929 году одиннадцать человек, связанных с открытием гробницы, умерли от ранних и “неестественных” причин. СМИ назвали такой поворот событий “Проклятием мумии”. История обросла легендами и домыслами.

В 1999 году была выдвинута гипотеза о микробе как возможной причине этих смертей. Немецкий микробиолог Готард Крамер исследовал сорок мумий и обнаружил в темной сухой гробнице несколько видов спор плесени. Крамер предположил, что, когда гробница была впервые открыта, свежий воздух мог вызвать выброс спор в воздух и заразить археологов через нос, рот или глаза. Пищевые приношения, оставленные в гробницах до того, как они были запечатаны, возможно, обеспечили среду для роста плесени. При попадании внутрь человека по-видимому споры смогли привести к системной инфекции или даже смерти инфицированных.

Доктор Ханс Мерк из университета Ахена взял образцы пыли и камней из гробниц и обнаружил споры видов Aspergillus, включая Aspergillus flavus и Aspergillus terreus. А итальянский врач Никола Ди Паоло идентифицировал Aspergillus ochraceus на египетских археологических раскопках, которые, как было показано, производят микротоксины. По мнению египетского специалиста Эззеддин Тахи, медицинские записи о многих подвергшихся напастью рабочих напоминали симптоматикой действие инфекции Aspergillus, включая сыпь и лихорадку.

***

"Проклятие мумии" имело много схожего и в истории с гробницей польского короля
Казимира IV (1447-1492), случившейся в 1973 году. Из двенадцати ученых-исследователей, вошедших в гробницу, четверо умерли в течение нескольких дней, а еще шесть умерли несколько месяцев спустя. Доктор Б. Симк, один из выживших, провел микробиологические исследования гробницы и обнаружил три вида грибов, включая Aspergillus flavus. Он аналогично предположил, что смерть могла наступить в результате воздействия токсинов аспергилла.

***

И все же для многих других ученых версия о бактерии аспергилла, вызвавший эти смерти, кажется надуманной с учетом известных на сегодняшний день знаниях о патогенности инвазивных инфекций аспергилла.

Вдобавок нужно признать, что клинические проявления у пострадавших лиц были плохо документированы и в целом неспецифичны. Никаких вскрытий или патологических свидетельств вторжения аспергилла в ткани ни у одного из этих людей не существует.

Многие случаи про жертв той же мумии были приукрашены рассказами из газет 1920-х годов. В 2003 году известный медицинский журнал "Ланцет", к примеру, взялся за разбирательство данного вопроса и роли спор аспергиллуса. Критическая оценка этих случаев скорее свелась в выводу, что проклятия - плод “приключенческой фантастики” современной поп-культуры.

Так или иначе, пока в истории есть определенный момент неизвестности или тайны, тема продолжит будоражить умы.

Наука
7 млн интересуются