Найти в Дзене

Нико Пиросмани: великий подвиг во имя любви. Реальная история из песни «Миллион алых роз»

О его любовном подвиге слагали легенды. Как жил, любил и страдал знаменитый Нико Пиросмани?

Нико Пиросмани для Грузии – как Шишкин или Айвазовский для России. Его биографией во время жизни практически никто не интересовался, она не представляла интереса для критиков и искусствоведов, поскольку сам художник прославился практически перед самой смертью.

Примитивисты – чаще всего люди, которые большую часть жизни занимались живописью не как основной профессией, и большинство из них рисовать «по правилам» просто не умели. Приосмани учился живописи у художников из народа. Рисовать он начал с детства. Он начинал работать с профессии работника железной дороги. Потом торговал молоком. И превратил свою лавку в подлинное произведение искусства.

Позднее он нашёл своё призвание – создавать эффектные вывески, и на этом он в дальнейшем и зарабатывал. Заказчиками выступали владельцы местных духанов, которые настолько полюбили творчество художника, что снимали жестяные вывески своих заведений, соскабливали с них краски и просили его нарисовать на их поверхности новый шедевр.

-2

Но, хотя Пиросмани не считал себя кем–то великим, он понимал, что его искусство должно жить долго, поэтому рисовал в основном не на ржавеющем от времени металле, а на чёрной технической клеёнке (а вовсе не на скатертях, как об этом часто говорят в легендах). А краски нищий художник, несмотря на свою бедность, покупал лучшие, импортные. Благодаря им картины и дошли до наших дней.

Чаще всего о Пиросмани россияне вспоминают как о художнике из песни «Миллион алых роз». История эта произошла не совсем так, как в песне, вернее, совсем не так.

Место действия – район Сололаки в Тифлисе (Тбилиси). Художник скупил все цветы в городе, причём в арбах, приехавших к дому французской актрисы Маргариты, которую художник так страстно полюбил, были самые разные цветы. Это и поздняя иранская сирень и боярышник, вероника, бегония и анемоны, лилии, маки, и, конечно же, розы, причём, не только алые, а всех возможных цветов.

Актриса не оценила его подарок. Она поцеловала несчастного (возможно, бросила ему записку, и зазря его обнадёжила), и уехала, а вскоре за границей вышла замуж за богатого. Одни говорят, что художник к тому времени был уже относительно обеспеченным, и даже некоторое время содержал актрису на свои деньги во время её пребывания в Тифлисе. Другие поэтично рассказывают, что ради своего подвига он продал всё.

-3

В манере Пиросмани подкупают и впечатляют мощные контрасты света, картины словно светятся изнутри. Этот эффект достигался благодаря чёрному цвету клеёнки и светлой краске. Значительная часть его работ – вывески. Очень красивые, однако снабжённые забавными подписями и странными сокращениями. На его картинах – вся красота Юга – пышные хлебы, пиво и вино, сцены пиров и портреты людей, от князя до дворника, причём дворник у художника получился не менее важным и значительным, чем дворяне. А ещё у него были картины со зверями…

Даже хищники, несмотря на торчащие напоказ острые зубы, удивительно мирные и добрые. Кажется, в его мир не могли проникнуть грусть и злоба. А как впечатляет его полотно «Медведь в лунную ночь» !

-4

Оно таинственно сверкает, а сам зверь кажется каким–то неземным диким существом с сияющими глазами. А ещё были лани, олени, коровы и львы и даже жираф. И у всех их – глядящие прямо в душу невероятно живые глаза.

-5

К сожалению, даже несмотря на качественные материалы, многие произведения дошли до нас в плачевном состоянии. Были картины с вырезанными кусками, а неправильная реставрация испортила качество даже целых и невредимых полотен, и лишь сейчас специалисты придают им первоначальный вид.

-6

Нашли художника, если так можно выразиться, «единомышленники», примитивисты Зданевичи и Михаил Ле Дантю. Его наивное, но такое душевное и живое творчество было очень по вкусу модным «бунтарям» от искусства. И он стал знаменит на всю страну.

Но это его уже не спасло. «Сухой закон» был введён в Российской империи во время Первой Мировой Войны. Духаны закрыли. Это обстоятельство стало для художника фатальным. Он остался без работы. Вскоре после Революции в тёмном подвале ему стало плохо от голода. И он умер в больнице для нищих.

Официальную легенду о Пиросмани записал великий русский писатель Паустовский. О Пиросмани и его картинах он заметил, что именно его произведения помогли ему понять красоту Кавказа лучше, чем «живые» кавказские виды. А уже позднее автор «Хорошей девочки Лиды» Ярослав Смеляков посвятил Пиросмани такие строки:

«Вы народны в каждом жесте,
И сильнее всех иных
Эти вывески на жести
Стоят выставок больших»

И несмотря на «авангардный» характер творчества Пиросмани, он, действительно, один из самых заслуженных художников - примитивистов, его слава не увядает, и каждый раз, слушая песню Пугачёвой, даже далёкие от искусства люди вдохновляются его великим поступком ради любимой, и учатся у него, как красиво любить и страдать…