Я очень люблю рассматривать новогодние фотографии, особенно старые. Именно по ним я изучала ёлочные игрушки ещё до выхода в свет двух томов нового каталога. И всегда мне была интересна история людей на снимке . У меня в компьютере сохранено более 2000 изображений, которые я все пристально рассмотрела, некоторые фотографии даже обработала в фоторедакторе, чтобы более детально всё рассмотреть. Мне всегда хочется заглянуть ЗА фотографию, сегодня это удастся сделать всем нам.
Снимок, о котором хочется сегодня рассказать, сделан в далёком 1949-м году. Видно, что время послевоенное, для праздничного фото молодые люди надели свои военные награды. Красавец военный и милая курносая молодая женщина встречают Новый год вместе с маленькой дочкой.
Но это не простая семья, это семья героев Советского союза Григория Сивкова и Екатерины Рябовой. Познакомились молодые люди в 1943-м году во время короткого отпуска. А сблизила их любовь к математике. Я так думаю, что математика была больше предлогом, у этих двоих было много общего. Выходцы из простых крестьянских семей, ровесники, технари, лётчики - как им было пройти мимо друг друга?
Екатерина родилась 14-го июля 1921-го года в семье крестьян Рязанской области, у неё были 4 брата и 2 сестры. После окончания средней школы поступила... на Механико-математический факультет МГУ. После окончания третьего курса началась война, и Катя ушла на фронт добровольцем. В октябре 1941-го года была зачислена в 588-й авиаполк, а полк был полностью женским, окончила курсы штурманов и в мае 1942-го года прибыла на фронт. А уже в декабре того же года штурман звена старшина Рябова за 151 боевой вылет была награждена орденом Красной Звезды. Летала Катя на всем известным (по крайней мере мне с рождения, благодаря фильму) У-2. Менее чем через год за выполнение 614 боевых ночных вылетов гвардии лейтенант Екатерина Рябова награждена орденом Красного Знамени. В феврале 1945 года Кате было присвоено звание Героя Советского Союза. И это в 23 года!!! Награждал девушку сам маршал Константин Рокоссовский.
Григорий Сивков родился 10 февраля 1921-го года в деревне Мартыново Пермского края. как и все мальчишки того времени бредил самолётами, поэтому поступил в Пермский авиационный техникум, а после окончил военную авиационную школу летчиков. После начала войны прошёл переобучение и освоил освоил штурмовик Ил-2. Указом Президиума Верховного совета СССР от 4 февраля 1944 г. Старшему лейтенанту Григорию Сивкову было присвоено почетное звание Героя Советского Союза ("за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство"). Самолёт Григория подбивали 5 раз, сам он получил ранение в голову. А в августе 1945 года уже майор Сивков был вторично удостоен звания Героя Советского Союза.
И вот эти двое молодых людей встретились посреди войны. Григория поразило, с какой лёгкостью Екатерина щёлкает математические задачки. Но не менее умения решать задачи поразили сердце молодого лейтенанта зелёные глаза ночной ведьмочки.
Места расположения в Крыму полков Гриши и Кати были всего в 5 км друг от друга, но видеться им почти не получалось. Илы-штурмовики летали днём, а "удвашки" по ночам. И тогда влюблённые придумывали обмениваться сигналами. Когда Катя после выполнения боевого задания возвращалась на аэродром, Гриша сигналил ей с земли фонариком, а она в ответ мигала бортовыми огнями своей машины.
Вскоре после войны влюблённые поженились. Григорий продолжал служить - сначала в Австрии, потом в Военно-воздушной академии Жуковского. Екатерина вернулась в МГУ. В 1946-м году родилась первая дочка Наталья, в 1952-м году вторая - Ирина. Оба получили учёные степени, преподавали.
Так и шли они вместе по мирной жизни, приумножая боевые заслуги учёными степенями. Но в 1974-м году в возрасте 53-х лет Екатерина умерла. Несколько лет её мучили головные боли, о которых она никому не говорила, даже своему Григорию, потому что не хотела никого беспокоить. Сама она считала, что это последствие ударов головой о приборную доску при жёсткой посадке. Похоронили Екатерину Васильевну на Новодевичьем кладбище. Для Григория это было страшное горе.
И хотя Григорий Флегонтович женился ещё 2 раза, но всегда фотография Екатерины висела у него дома. После смерти в 2009-м году генерал-майор авиации был похоронен на Новодевичьем кладбище вместе со своей первой супругой Екатериной Васильевной.
Вот такая замечательная семья, созданная двумя легендарными героями. Сегодня в память об этих удивительных людях установлены мемориалы (на родине Екатерины), мемориальные доски (на родине Екатерины и в Москве на доме, где жила семья), бронзовый бюст Г. Ф. Сивкову у него на родине, улица в Перми носит имя легендарного лётчика.
А в заключение хочу спросить у всех вас - верите, что сегодня выпускник сельской школы, ребёнок из крестьянской многодетной семьи может поступить на мехмат МГУ?