Найти в Дзене

Новое определение Верховного суда о взыскании страховой выплаты со страховщика без учета износа

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

19.01.2021 года Верховный суд РФ вынес Определение по делу No86-КГ20-8-К2 No 2-2373/2019.

Автомобилю некоего гражданина С. были причинены повреждения. С. обратился в страховую компанию. Его ситуацию не признали страховым случаем, так как сочли, что повреждения автомобилю причинены при иных обстоятельствах. Соответственно, на ремонт С. не направили и страховое возмещение не выплатили.

С. оспорил отказ страховой компании в урегулировании убытка. Он заказал экспертизу, обратился в суд, доказал, что часть повреждений из этого ДТП. По заключению эксперта стоимость ремонта без износа составила 346 тысяч, а с износом - 256. Суд первой и апелляционной инстанции взыскали 346 тысяч.
Взыскали без учета износа.

Страховщикам решения первой и апелляционной инстанции не понравились. Они пошли в кассацию.
Кассация сказала, да, страховщики, ситуацию следовало признать страховым случаем, но выплата должна была быть с учетом износа. И отправили дело в апелляцию на новое рассмотрение.

Верховный суд сказал кассации нет, друзья, первая инстанция и апелляция вынесли верное решения, а вы не правы. В данном случае выплату надо производить без учета износа.

Верховный суд согласился с позицией суда первой инстанции и апелляции: страховщик, не исполнивший обязанность по организации ремонта поврежденного транспортного средства, должен возместить потерпевшему стоимость ремонта без учета износа комплектующих.

Но страховщик в этой ситуации и не считал себя обязанным организовывать ремонт. Страховая компания вообще отказалась признавать событие страховым случаем. Если бы устраховщика было нормальное, достоверное заключение эксперта, убыток урегулировали бы путем организации ремонта.

Определение Верховного суда спровоцировало обсуждения в юридическом сообществе. Кто-то считает, что теперь все выплаты в денежной форме должны быть без учета износа.

А почему, собственно, сложилось такое мнение? Есть люди, которые поддерживают эту позицию? Напишите в комментариях свои аргументы.

По нашему мнению, практика в части выплат в денежной форме на основании соглашений между страховщиком и потерпевшим не изменится.

Если страховщик заключает
соглашение с потерпевшим о выплате страхового возмещения в денежной форме в соответствии с пп . ж п. 15.1 ст. 12 Закона "Об ОСАГО", выплата осуществляется с учетом износа (определения от 1 декабря 2020 No 10-КГ20-4-К6, от 21 января 2020 г. No 2-КГ19-10, от 14 января 2020 г. No 2-КГ19-8).

Выплаты
по соглашению сторон по-прежнему будут с учетом износа, но если страховщик будет без согласия потерпевшего будет подменять ремонт выплатой, взыскивать можно будет без учета износа. Но какие это случаи? В Законе "Об ОСАГО" исчерпывающий перечень оснований для выплат в денежной форме.

В случае неправомерных отказов в признании события страховым случаем, как у С., будет взыскиваться возмещение без износа в соответствии с январским Определением Верховного суда. Однако такие ситуации единичны.

*********************************

Консультации:

- в мессенджерах
- в сообщениях канала
- в соцсетях:
Инстаграм
В Контакте

Стоимость онлайн-консультации без изучения документов - 500 рублей.