🧸 Вы никогда не замечали – у Агнии Барто почти совсем нет безымянных героев: «Наша Таня громко плачет», «Кто не знает Любочку» «Мы с Тамарой», - все ребята названы по именам, потому что иначе нельзя! К малышам и дошколятам (ее любимый возраст и лучшие, преданные читатели) поэтесса всегда относилась с уважением и любовью.
За свою творческую жизнь она написала почти полтысячи стихов для детей, на первый взгляд, очень простеньких и безыскусных, без всякой лирики и «описательной части». Но это кажущаяся простота: короткие строчки сразу же запоминались, строфы цеплялись друг за друга ловким паровозиком и оставались в памяти на всю жизнь. Сомневаетесь? Начните читать любое стихотворение Барто с первой строки и убедитесь сами. Автор просто разговаривает с ребёнком понятным ему языком, а стихи получаются совершенными и сразу же узнаваемыми – даже любая, отдельно взятая строчка!
В трудные годы детские стихи помогали выжить, не только читателям, но и самой Барто: потеряв сына, она написала одно из самых своих трагических произведений – цикл «Звенигород» о послевоенном детском доме:
Здесь со всех концов страны
Собраны ребята:
В этот дом их в дни войны
Привезли когда-то...
После, чуть не целый год,
Дети рисовали
Сбитый черный самолет,
Дом среди развалин.
Пошли письма: от родителей, потерявших детей, от детей, надеющихся на невозможное. И Агния Барто помогала от всей своей израненной души: передача на радио «Найти человека», которую она вела, воссоединила 927 семей! Поиски часто строились на эпизодах, которые не забываются: в ярких вспышках цепкой детской памяти вырисовывались моменты из их счастливой жизни: игрушки, рисунок штор на окнах, бабушкина шкатулка на комоде, мамино праздничное платье...
Писем от детей и взрослых приходило огромное количество – вся квартира Агнии Львовны была завалена коробками и мешками с корреспонденцией.
«Мама все их читала, - вспоминает дочь писательницы. - Когда информации было достаточно, она сразу шла в официальные организации, оформляла заявки на розыск. В самых трудных, почти безнадежных случаях бралась за поиски сама».
… Говорят, что стихи Агнии Барто сегодня не очень-то и модны, а покупаем мы их детям чисто по традиции. Но, если попросят назвать нескольких детских писателей и поэтов, Барто точно будет в первой пятерке. И как хорошо, что у нас ещё остались традиции!
📖 Из книг и дневников Агнии Барто:
• Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может.
• Если по законам зла преступника тянет на место преступления, то, вероятно, по законам добра человека, рисковавшего своей жизнью ради другого, влечет к тому, кого он спас.
• Ну что мне делать, если
Я сочиняю песни?
Как только я встаю,
Нечаянно пою!
Время летит-удивительно быстро:
Старятся кошки, взрослеют котята
Так это, сядешь и поразмыслишь:
Все это — правильно, но не понятно.
• Я знаю, что надо придумать,
Чтоб не было больше зимы.
Чтоб вместо высоких сугробов
Вокруг зеленели холмы.
Смотрю я в стекляшку
Зеленого цвета,
И сразу зима
Превращается в лето.
• — О чем вы пишете стихи? — спросила меня одна из посетительниц.
— О том, что меня волнует.
Она удивилась:
— Но вы же для детей пишете?
— Но они-то меня и волнуют.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!