Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кому хватает. Именно поэтому финансовое планирование поможет вам наслаждаться жизнью ни в чем себя не ограничивая.
Есть люди в моем окружении, которые сразу тратят полученные деньги на всякую ерунду. Прилетела зарплата, повод купить новою абсолютно не нужную, но красивую сумку. 40% зарплаты уже нет. А дальше весь месяц будем питаться дошираком или того хуже, возьмем "небольшой" кредит.
Однако остались люди в мире, которые сразу распределяют полученные деньги. Они точно знают сколько и на что им нужно. Им хватает и на отдых, и на новые гаджеты, и на еду в ресторанах.
Так как научиться планировать и экономить, чтобы жить в достатке?
Вы задумывались куда уходят ваши деньги?
Большая часть зарплаты уходит на еду. Нужно научиться планировать покупки еды, чтобы не оставалось лишнего в холодильнике и не портились старые запасы консервов. Это не значит, что вы должны перестать есть, покупать только на один день, питаться лапшой и жить так долгое время. Я дам вам пару советов:
Первый совет универсальный. Прежде чем купить круассаны, чипсы, газировку, батончик на кассе задайте себе вопрос: "мне необходимо сейчас это купить?". Если ответ положительный, то не раздумывая берите. Если ответ неоднозначный - поздравляю, вы сэкономили деньги!
Второй совет попроще. Прежде чем идти в магазин, напишите список продуктов. И не покупайте ничего лишнего, лишь то, что вам действительно необходимо.
Как сэкономить еще сильнее?
Многие люди начинают экономить лишь тогда, когда денег совсем не остается.
Многие хотят купить iPhone, но потом питаются только лапшой.
Кто-то тратит деньги на все, что душе угодно и лишь потом задумывается, что денег-то на все не хватит.
Но есть люди, которые планируют семейный бюджет и живут в роскоши.
Если вы действительно хотите сэкономить на продуктах, при этом не страдая, то придерживайтесь этих принципов
- Употребляйте сезонные продукты. Клубнику сможете покушать и летом.
- Если же хочется чего-то не сезонного, то покупайте замороженным. Это дешевле, а вкус не сильно меняется.
- Фасованные и мытые овощи и фрукты стоят дороже. Покупайте и делайте все сами.
- Товары местных производителей гораздо выгоднее
- Сравнивайте цены в магазинах и покупайте хорошую продукцию по акции. Я например покупаю энергетик redbull только если он по скидке. В остально время замещаю его аналогами.
- Покупайте продукты оптом, если у них большой срок годности. Это гораздо дешевле.
- У крупных брендов есть дешевые аналоги. Вы переплачиваете за упаковку, бренд и рекламу по телевизору. Для примера возьмите макароны, сравните состав и если он сильно не отличается, берите от менее известного бренда.
- Быстро разогреваемые продукты удобны, но стоят намного дороже.
Если же этих принципов вам мало, то придерживайтесь общей концепции
- Всегда планируйте бюджет. Внесите все ваши расходы и доходы на следующий месяц. Посмотрите, в чем вы можете себя ограничить. Внесите в планирование непредвиденные траты.
- Откладывайте деньги. Я придерживаюсь следующих правил. 10% моих доходов идет в "подушку безопасности", откуда я никогда не снимаю деньги. 10% идет в постоянные платежи: коммунальные услуги, подписки на сервисы, оплата телефона и так далее. 10% откладываю на всякие праздники, покупку вещей и устройств и всевозможные развлечения. Все остальные деньги трачу на еду и все необходимое. Если остались средства, равномерно перевожу на счета.
- Определите ваши цели. Мои например, это отдых зарубежом, покупка машины, дачного участка и подарков для родителей. Мне не нужен новенький смартфон или компьютер. Поэтому мои деньги не уходят на ненужную фигню
- Продайте то, что вам не нужно. У всех нас есть вещи, которыми мы вообще не пользуемся. Так давайте продадим их подешевле тем, кто в них действительно нуждается.
Экономию можно рассматривать бесконечно. Но советы, которые я указал в статье, применимы в жизни любого человека. И я пользуюсь ими в том числе.
А вы экономите на чем-нибудь? Или на еде? Или же вы все также будете сразу тратить всю зарплату? Пишите комментарии, будет интересно узнать ваше мнение!