В египетской мифологии существует Апоп. Он представляет злые силы, которые населяют Дуат и тьму. Апоп являлся олицетворением хаоса, разрухи, бед, а также вооруженного восстания. Люди нередко называли его пренебрежительно: «тот, кто подобен кишечному пищеварительному тракту» или же «тонкому кишечнику».
Мифология
В мифологии Апоп описывается как гигантский и могущественный змей, который при этом еще и бессмертный. Его основной функцией являлось препятствование ночному путешествию солнечной лодки, которой управлял бог Ра. При этом лодка была защищаема Сетом. Змей не позволял ей достичь нового дня. Для выполнения этой цели, он пользовался несколькими методами: Апоп атаковал лодку как напрямую, так и извиваясь, чтобы образовать песчаные отметины в тех местах, где корабль сел на мель. Все его действия были направлены на то, чтобы разрушить Маат, то есть «космический порядок».
Апоп олицетворяет зло, с которым было необходимо бороться, чтобы сдержать его. Однако несмотря на все старания, он никогда не был бы уничтожен. Максимально можно было только повредить или подавить его, поскольку иначе, в противном случае, солнечный цикл не смог бы выполняться каждодневно, в результате чего мир бы попросту погиб. Для древних египтян было просто необходимо, чтобы концепция зла существовала, а все для того, чтобы добро стало возможным.
По предположениям жителей Египта, из-за ран, которые наносил Апоп, небо окрашивалось в красный цвет. Помимо этого они истолковывали, что все затмения, которые происходили, были по его вине.
Почитание змей
Все змеи были священными и являлись реинкарнацией Апоп, за исключением кобры, которая являлась представителем Солнца. В Египте кобра (как ее называли, урей) была символом воскрешения, представляя из себя защитное животное фараонов, а в городе Буто они и вовсе почитались, особенно их полезный характер.