Заметили, что я, будто запропала куда-то в последние дни? Есть такое! Но у меня всё по-прежнему.
Мой карамельный плед, которому сроку-то осталось пара-тройка вечеров, теперь почти всегда разложен на кровати, чтобы не запутаться в квадратиках обвязки, и облюбован Дусенькой, как объект ментальной связи со мной, пока я работаю за компьютером. Поэтому, приступая к работе над пледом, первые минут десять я заглаживаю по дусиной спинке вину недолюбленности.
Честно говоря, я устала от карамельной яркости. Хочется поскорее собирать еловый плед, пропуская меж пальцев тонкую шерстяную нить - Кауни и Дундага окончательно сбили мои вязальные настройки, и из всякой другой пряжи я вяжу дольше.
Пеку по утрам сырники и за неимением изюма щедро накладываю в тарелку мамино морошковое варенье шестилетней давности - густое, как мёд, потемневшее, но хранящее незабываемый вкус.
Вроде бы, нечем поделиться - скажете: ну, снова она про сырники да пледы...
Вот разве что две сороки, которые встали на довольствие ещё по осени на пару с приблудным котом, кажется, почти перестали летать, предпочитая носить свои располневшие тушки на лапках - жируют, разоряя синичкину кормушку и подъедая лисьи вкусняшки, которые я выношу за баню.
И тыковки декоративные совсем сжелтели. Даже арбузная, что держалась дольше всех, застыдилась выпендриваться и с каждым днём всё больше похожа на подружек.
А помните, какие они были разные? Кажется, безделушка бесполезная, а я нет-нет да и поверчу в руках, вспомню лето.
А до лета мне - уууууууу... ещё топить и топить печку! Но морозы меня бодрят, заставляют двигаться. Ведь первое правило домашнего тепла: замёрз, сбегай погулять - вернёшься домой, а там теплооооо....
В такие морозы я только и думаю про чердачника своего - как он выживает? Не идёт в дом и ласки ему не надо - не привык. Но, поболтавшись в соседней деревне неделю в оттепель, он, как хвост, теперь ходит за мной, когда я выхожу во двор за дровами, и с такой доверчивостью смотрит в глаза, что я начинаю думать - а вдруг и дозволит за ушком почесать. Ведь уже позирует на лесенке, не сбегает! Посмотрите, какой красавчик уютный!
Днём морозы отступают, солнышко взбирается на макушку своей февральской траектории и шарит лучами меж берёз дальних опушек, щелкая по носикам нахохлившихся зайцев, чьими следами вперемешку с лисьими утоптаны окрестности и деревня.
Я не выдерживаю подзависшей в программе обработки отчета и, схватив лыжи, отправляюсь смотреть, как поживает лесной народ?
Последними метелями снег в полях перемело плотным слоем и гулять - одно удовольствие, даром, что лыжи тяжелые, зато бесстрашно шагаю вдоль речки там, где летом меж горбыльков кочек разливается пойма.
В планах у меня было перебраться на тот берег реки, чтобы побродить в камышовой заводи, но я не рискнула спуститься во впадину русла, помня, как бывает, не промерзают берега, заметенные первыми снегами.
И уехала-то неделёко - дом видать, и невелики сувениры - травки сухостойные, а сколько счастья в сердце привезла - аж ещё хочется! И теперь дальше, смелее, с термоском - ух!
Не знаю названий этих травинок, кроме таволги, пожалуй, но помню их летнее разноцветие. Во всяком моменте у природы своя красота: по-летнему буйная или лаконичная линиями увядания.
Мне нравится находить в обыденности такие крохотные сувениры, припрятанные за пазухой у зимы, а уж сколько их открывается, если переехать на тот бережок, я ведь знаю!
Позапрошлой зимой в начале марта я переборола свой страх и перебралась-таки на лыжах за речку в том месте, где снегом перемело русло выше берегов.
Первым делом отправилась на камышовую поляну. Ну, знаю я, что это не камыши, а рогоз, но привычка ж сильнее!
Несколько лет назад я оказалась здесь в первый раз и не могла наиграться набухшими пушинками, готовыми разлететься от малейшего прикосновения. Вот и нынче зависла здесь, пока с пяток пучков не распотрошила и не покрылась пухом с ног до головы.
Совсем скоро они бы самостоятельно начали лопаться под пригревающим солнцем, но мне так понравилось за этим наблюдать, что я вечером вернулась и "помогла" тем немногим веткам рогоза, что уцелели после моей дневной прогулки. Стояла в ворохе пуха и снимала на память....
А несколько лет назад, гуляя по следу чьего-то снегохода за речку, мы с Шурой набрели на такую вот поляну настоящего камыша под Курягино.
В тот день дул ветерок и всё это золотисто-песочное богатство шуршало каким-то особенным звоном - да-да, именно так. Это не просто шуршание, а будто с позвякиванием....
Ещё тогда мне захотелось упасть в этот сухостой и слушать, разглядывая колыхающиеся на ветру пушистые ветки.
И вот той же позапрошлогодней зимой, когда распотрошила пучки рогоза, я исполнила мечту: завалилась на пушистый снег и любовалась камышом.
И знаете, о чём я мечтаю? Как только спадут морозы, отправлюсь-ка я по этим полянам за рекой - а вдруг отыщу ещё какую? Люблю лыжи и плотные снега за то, что можно побывать в тех местах, куда в летнюю пору не зайдешь - пойма между рекой и каналом почти всегда залита водой, а между кочек таятся опасные глубоки е ямы.
Подписывайтесь на мой канал и вместе отправимся за реку - туда, где красотой любуются только зверушки!
А чем мы с вами хуже?))