Найти в Дзене
Запретные Темы Истории

Плато Гиза: водосток в пустыне и следы высоких технологий

Область возле храма 2-й пирамиды

Наконец-то, с третьей попытки удалось найти гранитный “артефакт Данна”. Кристофер Данн изначально дал, мягко говоря, не совсем точное указание местоположения объекта – “в сотне метров к югу от Великой пирамиды”. И только после запроса и полученных от Данна фотографий стало понятно, что на самом деле объект находится с южной стороны храма 2-й пирамиды.

Честно говоря, артефакт больше похож не на “диванчик” (с которым его сравнивает Данн), а на перекладину дверного проема в форме валика. Форма – достаточно типичная для египетских сооружений как в настоящих проемах, так и у ложных дверей мастаб.

-2

В любом случае качество исполнения подобной штуки из гранита высочайшее! Данн проводил целую серию довольно тщательных измерений закругленного внутреннего угла, соединяющего округлую часть валика с остальной частью блока. Его вывод: для изготовления этого артефакта применялось машинное оборудование, которое было способно перемещать режущий инструмент в трех (!) плоскостях. Ныне таких инструментов еще нет.

-3

Зажигалка на снимках дана для масштаба.

Совсем рядом – странная “яма лодки”. При достаточно стандартизированной длине – очень узкая прорезь в скальной породе. Причем, судя по форме, ее размеры в ширину и не предполагалось увеличивать.

-5
-6

Еще пара образцов нетривиальной технологии обработки гранита:

Водосток – абсурдный элемент в сухом климате Египта времен фараонов. Свидетельство того, что “храм” построен, как минимум, на несколько тысячелетий раньше.

-8

Западный некрополь (к западу от Великой пирамиды)

Довольно жалкие руины столь же жалких сооружений. Редкий турист доберется до середины некрополя…

Один из немногих элементов некрополя, привлекающих внимание, – остатки ограждающей стены со стороны 2-й пирамиды. Блок известняка на снимке – больше человеческого роста.

-10

От всех сооружений некрополя резко отличаются две мастабы по соседству. Одна из них раздета, а другая сохранила свою облицовку, качество выравнивания которой просто поражает.

Проем между мастабами некогда был заложен, но затем одну из мастаб раздели таким образом, что умудрились вынуть облицовку прямо из-под перемычки.

На снимках для масштаба дана стандартная бутылка с водой емкостью 1,5 литра.

Просто странность. Почему выравнивание облицовки не выполнено до конца?..

-14

Причем оставлены невыровненными даже те части блоков, которые находятся на углу мастабы, что кардинально портит весь эстетический вид.

Известняковые саркофаги у мастаб V-ой династии. Сомнений нет – примитивный ручной труд…

-16

Пол – основание Великой пирамиды с ее восточной стороны. Выравнивание, конечно, поражает.

Южный некрополь и область каменоломен (южный сектор плато)

Из всего, что есть в некрополе, выделяется лишь мастаба последней принцессы IV-ой династии (по принятой датировке). Подход к мастабе закрыт (пришлось раскошелиться).

-18
-19

Качество обработки гранитных блоков перед входом оставляет желать лучшего, следов высоких технологий не видно. Пожалуй, единственный странный элемент – в нижней части облицовка идет непосредственно вокруг скалы.

Следы инструментов в каменоломнях абсолютно не соответствуют высоким технологиям, встречаемым на плато. Как и объем вынутого материала. Все указывает на то, что если каменоломни и имеют какое-то отношения к части сооружений, то только к примитивным мастабам.

-21
-22

Мастабы рядом со Сфинксом

Датируются как раз Древним Царством. Сфинкс находится с противоположной стороны дороги, то есть совсем рядом. При этом характер эрозии стенок траншеи возле Сфинкса резко отличается от видимого на приводимых ниже снимках.

-23

Тут абсолютно никаких следов водной эрозии. Поскольку все рядом и в одном и том же материале, это – дополнительное свидетельство сооружения Сфинкса гораздо раньше времен фараонов. (А. Скляров)

-24

Авторы фото - члены экспедиции ЛАИ: Андрей Скляров, Дмитрий Павлов, Сергей Cипapoв.

LAH.RU - Гиза.