Российская энергетическая компания #Enel Russia , 56 % акций которой принадлежит итальянской группе #Enel , опубликовала пресс-релиз, в котором рассказала о планах развития компании, вводе в строй новых генерирующих мощностей, и увеличения акционерной стоимости. Нас, прежде всего, интересует, что в этом плане говорится о снижении "углеродного следа", и о проектах возобновляемой энергетики.
Компания констатирует факт, который на самом деле для всех нас очевиден, что на сроки ввода в строй и строительство заложенных ветропарков оказали влияние «форс-мажорные» обстоятельства, связанные с пандемийной ситуацией.
Азовский #ветропарк , строящийся в Ростовской области, планировалось ввести в строй в прошлом году, но по понятным обстоятельствам это произойдёт в текущем году. На площадке ветроэлектростанции смонтированы все 26 ветроэнергоустановок, и в настоящий момент ведутся пуско-наладочные работы.
Строительство #ВЭС на Кольском полуострове также продолжается. Сейчас там ведётся установка опор и фундаментов. В марте-апреле, на площадку будут доставлены крупногабаритные элементы ветроустановок – гондолы, #башни и лопасти. Ввод в коммерческую эксплуатацию ветропарка состоится в 2022 год. Срок так же перенесён на год, из-за обстоятельство прошлого года, которые ударили по всем партнёрам и подрядчикам без исключения. От локдаунов никто не смог увернуться.
«Проект высокотехнологичный, для нашей области, безусловно, очень интересный. Мы заинтересованы в том, чтобы всё было сделано в установленные сроки и самый северный в мире ветропарк заработал в полную мощность», – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Продолжаются работы по возведению ветропарка Родниковский, расположенный в Ставропольском крае. Его установленная мощность составит 71 МВт.
Всего компания планирует направить, в рамках реализации нового плана, на проекты ветровой генерации около 22,6 млрд. руб.
Говорит Генеральный директор Enel Russia Стефан Звегинцов, «Самый главный урок стратегии декарбонизации для нас: любую, на первый взгляд, сложную задачу, нужно рассматривать как возможность. Возможность для общества и компании: для инвесторов, которые всё больше обращают внимание на компании с устойчивым портфелем, для потребителей, которые заинтересованы в том, с помощью каких технологий произведена электроэнергия и финансовых институтов, которые инвестируют в проекты низкоуглеродной энергетики. Сегодня тремя составляющими процесса декарбонизации Энел Россия являются: выход из угольной генерации, после завершения сделки по продаже Рефтинской ГРЭС, развитие трёх проектов по строительству ветропарков в трёх регионах России: в Ставропольском крае, Ростовской области и на Кольском полуострове - в Мурманской области, модернизация газовых энергоблоков наших трех теплоэлектростанций»
___________________________
Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться " на наш канал здесь в Дзене по прочтении статьи .
Можете подписаться и на наш Телеграм-канал , чтобы не пропустить новые материалы, и делиться ссылками на них со своими друзьями в новом мессенджерах . Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.
Ваше участие нам очень важно!