Я решил сделать серию статей, каждая из которых будет кратко рассказывать об одной из запланированных, но несостоявшихся операций Второй Мировой войны. Или, состоявшихся лишь частично, таких в которых основные запланированные события так и не произошли. Мне показалось, что это очень интересно.
Начнём с такого огромного (до сих пор) белого пятна истории Великой Отечественной войны, как Ржевская битва. Которая состояла из множества отдельных операций самого различного масштаба.
До сих пор держится устойчивое мнение, что лето 1942 года — это глобальное наступление Вермахта на южном фланге советско-германского фронта на Сталинград, Кавказ, ну и Воронеж. Ну плюс к этому, после взятия Крыма, армию Манштейна перебросили под Ленинград, чтобы, наконец, покончить и с ним.
Что касается центрального участка фронта, то про Ржевскую битву теперь уж вроде все знают, но всё-таки она больше воспринимается по схеме: наши наступали, а немцы оборонялись.
Собственно, у Вермахта действительно хватало сил лишь для одного глобального наступления, и чтобы собрать эти силы пришлось существенно ослабить остальные участки фронта. Однако наступательные планы разрабатывались не только на южном направлении, особенно после первых успехов под Харьковом, в Донбассе и пр. И даже силы дополнительные перебрасывались в группу армий «Центр».
Одна из таких операций именовалась «Ураган» (Orkan) и могла иметь решающее значение не только для данного участка Восточного фронта, но и (вкупе с другими, о которых позже) привести с серьёзным стратегическим последствиям. Её проведение напрашивалось самой конфигураций фронта. На котором был не только Ржевский выступ, который хотели срезать наши войска, но и выступы, которые было очень хотелось срезать немцам. В частности, Сухиническая дуга, которую занимали войска Западного фронта.
Операцию «Ураган» планировали силами трёх армий. 2-я танковая армия из района северо-западнее Болхова наносила удар в северном направлении на Калугу. 3-я танковая армия из района юго-восточнее Вязьмы наносила удар в юго-восточном направлении, и тоже на Калугу. 4-я полевая армия, которая находилась на вершине Сухинической дуги, переходила в наступление позже, и в её задачу входило рассечение образовавшегося «котла» на две части, с последующей его ликвидацией.
В целом замысел напоминал известную операцию по дезинформации советского командования под названием «Кремль». Целью которой было отвлечь внимание от наступления на юге.
Проведение операции планировалось на начало августа.
Собственно, повод строить подобные планы у немецкого командования был. Летом были проведены успешные операции по разгрому войск наших Калининского и Западного фронтов, линия фронта сократилась, что позволило высвободить дополнительные силы.
2-я танковая армия могла сосредоточить для наступления 450-500 танков и штурмовых орудий, с другой стороны дуги у 3-й танковой армии их могло быть не меньше.
Если бы операция осуществилась в полном соответствии с планами Вермахта, ну или хотя бы, основные цели были бы достигнуты, то последствия для нас были бы крайне серьёзными. Как показал печальный опыт 41-го и 42-го годов, «котлы» у немцев получались хорошо, а для нас заканчивались плохо. Разгром значительной части Западного фронта, существенно изменил бы соотношение сил. А до Москвы ведь было совсем близко, в 41-м году операция «Тайфун» начиналась даже дальше от столицы.
Тем более, что операция «Ураган» планировалась не сама по себе, в комплексе с другими.
Все планы немцев смешало очередное советское наступление, известное как Первая Ржевско-Сычёвская наступательная операция. А также и наступление левого фланга Западного фронта в районе Жиздры. После начала нашего наступления немцам стало не до наступательных планов, хотя полностью они он них не отказались. Вместо операции «Ураган» была проведена операция «Смерч» (Wirbelwind ), силами лишь одной 2-й танковой армии и с более ограниченными целями. Но это уже другая история.
Первая Ржевско-Сычёвская наступательная операция обошлась нам в 193683 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Решить поставленные перед войсками задачи не удалось. Но если подумать, что своим наступлением они сорвали операцию «Ураган» (и не только её) и представить все возможные последствия, то получается, что уж точно не зря погибли.
Полностью оценить значение задуманной Вермахтом операции «Ураган» можно только с учётом других планируемых наступлений, в первую очередь операции «Дерффлингер» (Derfflinger), о которой я расскажу отдельно. Так что не забудьте подписаться на мой канал.
А про операцию «Смерч» рекомендую вам мою статью:
Незаслуженно забытые сражения: операция «Смерч»