Найти в Дзене

Мультсериал «Маша и Медведь»: что не так?

Вы часто пишете мне, что ваши дети смотрят этот мультик. А кто из вас слышал о том, что этот сериал вреден для детей?

И почему получается, что дети его обожают, а психологи в один голос ругают? А мамы между тем продолжают регулярно ставить его своим детям, ведь те смотрят этот мультик как зачарованные, и у мамы появляется время на свои дела.

Я решила разобраться, что «так» и что «не так» с этим мультиком.

Вот мое мнение, пересылайте подругам – им тоже может пригодиться!

Психологи призваны давать оценки детскому контенту, в том числе указывая на нюансы, которые незаметны широкому кругу зрителей. Так они заботятся о детях.

На один такой нюанс хочу обратить ваше внимание и я.

Детская жизнь во многом состоит из запретов. Каждый ребенок хочет эти запреты нарушать (не мыться, не ходить в садик, не слушаться родителей и т.д.), и по логике воспитательный контекст как раз должен показывать ребенку, к чему приводят нарушения запретов. К сожалению, Машины весьма многочисленные нарушения социальных норм получают в мультфильме положительное подкрепление…

Многие сравнивают «Машу и Медведя» с «Ну, погоди!». Волк же тоже вызывает у многих симпатию, а он – тот еще хулиган. Но в «Ну, погоди!» нарушения запретов как раз приводят к плачевным результатам. И в этом смысле мультфильм работает на снижение у ребенка стремления нарушать правила.

«Мир – интересное место, где ты – главная. Что бы ты ни делала, как бы себя ни проявляла и как бы ни обращалась с окружающими и близкими, с тобой все будет хорошо!» – хочешь не хочешь, но надо признать, что мысль эта проходит красной нитью сквозь все серии. Но мы-то с вами знаем, что это далеко не так и что в жизни у всего есть последствия.

❗Ребенок же воспринимает увиденное как реальность, запоминает то, что «работает», и начинает повторять.

В этом и состоит большое «не так» этого мультика.

Однако дети его обожают!

Поэтому в следующем посте #обзорыnkt я расскажу вам почему. Не пропустите!