Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

А вы знали продолжения известных пословиц?

Эти пословицы знают практически все граждане нашей страны, но я уверен, что продолжения всех пословиц известны очень немногим!

Как часто вы слышали выражение: "Два сапога — пара?". Этот фразеологизм используют при описании схожих по поведению людей, как правило в негативном значении. А вы знали, что целиком пословица звучит так: "Два сапога — пара, да оба на левую ногу надеты". Признаюсь, для меня это стало открытием. Всю жизнь я знал эту пословицу только в сокращенном варианте.

Предлагаю вашему вниманию самые известные пословицы, которые имеют неожиданное продолжение. Продолжение я выделил жирным курсивом.

"Век живи, век учись - дураком помрешь". Я слышал только первую часть, которую обычно приводят в назидание, когда нужно акцентировать внимание на важности постоянного обучения. В действительности пословица намекает немного на другое.

"Губа не дура, язык не лопатка: знает, что горько, что сладко". Первую часть этого выражения обычно используют в ответ человеку, который имеет огромные ожидания от чего бы то ни было, или выбирает что-нибудь самое лучшее для себя. Такому человеку отвечают: "Губа не дура". Именно такую сокращенную фразу я слышал в повседневной жизни. Полное выражение мне никогда не попадалось.

"Дуракам закон не писан, если писан — то не читан, если читан — то не понят, если понят — то не так". Очень хорошее выражение! Я слышал только самую первую часть этой пословицы.

"Заварил кашу — не жалей масла". Эту пословицу я слышал с другим продолжением: "Сам и расхлебывай". Как видно, в оригинале она выглядит несколько иначе.

"Кто старое помянет, тому глаз вон; а кто забудет — тому два". Не знаю, почему так сложилось, но все эти пословицы я знаю только по первым частям. Продолжение пословицы никто не озвучивал, поэтому для меня эта пословица заканчивалась на "одном глазе", и смысл пословицы был предельно ясен.

"Москва слезам не верит, ей дело подавай". Я вообще не знал, что фраза "Москва слезам не верит", это пословица. Всю жизнь думал, что это название фильма ушедшее в народ. А оказалось, что это пословица с продолжением.

"Не всё коту масленица, будет и великий пост". Как вы уже догадались, я слышал только первую часть. А вы знали, что у этого фразеологизма есть продолжение про "великий пост"?

"Ни рыба, ни мясо — ни кафтан, ни ряса". И без второй части, поговорка очень красноречива и понятна миллионам людей.

"Новая метла чисто метёт, а обломается — под лавкой валяется". Никогда не слышал продолжение этой пословицы.

"Попытка — не пытка, а спрос — не беда". Про спрос я слышал другой фразеологизм: "Спрос — не ударит в нос". Пословица про "попытку" была известна мне только в сокращенном варианте.

"Простота хуже воровства, если она не от ума, а от заумия". Мне кажется в сокращенном варианте эта пословица значительно лучше и понятнее. Вы слышали продолжение этой пословицы?

"Пьяному море по колено, а лужа по уши".

"Первый парень на деревне, а деревня в два двора".

"Рука руку моет, а две руки — лицо".

"Утро вечера мудренее — жена мужа удалее". Я очень удивился, узнав что у этой пословицы есть продолжение с "удалой женой". Мне кажется оно не очень уместное, поэтому хорошо, что от него избавились.

"Чем чёрт не шутит, когда Бог спит".

"Чудеса в решете: дыр много, а вылезть негде".

"Голод не тетка, пирожка не подаст".

"Собаку съел, да хвостом подавился".

"Язык мой — враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет". Очень хорошее и правильное продолжение известной пословицы. Я раньше никогда его не слышал.

фото Unsplash, текст - известная пословица с продолжением.
фото Unsplash, текст - известная пословица с продолжением.

Скажите, а вы знали, все эти продолжения известных пословиц, или некоторые из них вас удивили так же как и меня? Поделитесь своим мнением в комментариях.