У грядок есть ряд преимуществ по сравнению с огородом, на котором овощи выращивают рядами на едином участке. Растения на постоянных грядках высаживают более тесно, благодаря чему на них бывает меньше сорняков. Дорожки засыпают щебнем или измельченной корой, поэтому по ним можно ходить не запачкавшись даже в сырую погоду. Но самое важное - грядки не нужно каждый год перекапывать.
Готовить грядки начинают осенью. Почву рыхлят садовыми вилами, одновременно заделывая в нее перепревший навоз или садовый компост. Растения высаживают как обычно, но расстояния между рядами и между растениями в ряду делают одинаковым. С грядок можно получить более высокий урожай, чем при выращивании овощей на едином участке, но овощи вырастают обычно некрупными.
Устройство грядок
Обратите внимание на то, что грядки делают узкими, чтобы до каждого растения можно было дотянутся с дорожки. Лучше располагать грядки в направлении с севера на юг.
На хорошо дренированном участке проще всего устроить низкие грядки, как на фото 1. Грядки засыпают слоем органического материала толщиной 3 см и затем перекапывают. В течении двух недель почве дают осесть, а затем сеют семена или высаживают рассаду овощей.
На участке с глинистой почвой делают приподнятые грядки. По периметру их огораживают подпорными стенками из железнодорожных шпал, кирпича или строительных блоков, но чаще всего для этого используют доски, которые прибивают к брускам по углам грядок. Высота грядки должна быть не менее 10 см. Почву в основании рыхлят вилами и затем заполняют грядку смесью грубого органического вещества.