Найти тему
Лунная программа

Почему астронавты Аполлонов не теряли физическую форму в полете

Один из классических аргументов, который регулярно выдвигается конспирологами всех уровней, звучит так: почему американские астронавты прилетали из полета и шли бодрые вприпрыжку и с улыбкой.

В качестве противопоставления, конспирологи помещают фотографии советских космонавтов на носилках или в креслах около спускаемых обгорелых аппаратов. И делается вывод - астронавты должны были находиться в аналогичном состоянии. А если не находились - нилитали!

Как сейчас известно, уже на ранних этапах космических полетов во время длительного пребывания в состоянии невесомости, кости человека теряют кальций и становятся менее плотными. Имеют место и другие отрицательные последствия. Был сделан вывод - происходит это в результате недостатка физических упражнений.

На стоп-кадре из рекламного ролика показан тренажер под говорящим названием "EXERGENIE Trainer". Мужчина показывает как пользоваться этим ручным тренажером, как менять нагрузку от нулевой, то есть никакой, до очень солидной.

Думаете, это современное "изобретение"? То есть, очередной банальный тренажер, созданный лишь для продажи в телемагазине "на диване"?

Нет. Описание этого прибора и даже название мы можем встретить в документах 1968 года, и ... он напрямую связан с программой Аполлон!

Вот страница научной статьи 1968 года. Красным маркером я обвел нам уже знакомый инструмент:

"Effects of programmed exercise on skeletal density and calcium balance during horizontal bed rest of healthy adult human males" 1969
"Effects of programmed exercise on skeletal density and calcium balance during horizontal bed rest of healthy adult human males" 1969

Этот тренажер использовался в 1968 году во время опытов на добровольцах, которые проводили длительное время без движения. Одна группа добровольцев пользовалась тренажером, другая нет. Во второй наблюдались потеря кальция и уменьшение плотности костей. Тренажер, которым пользовались в первой группе, помог избежать этих негативных последствий.

Каждый желающий может скачать это научное исследование и прочитать. Работа большая - 220 страниц.

"Effects of programmed exercise on skeletal density and calcium balance during horizontal bed rest of healthy adult human males" 1969
"Effects of programmed exercise on skeletal density and calcium balance during horizontal bed rest of healthy adult human males" 1969

Работа эта проводилась именно с прицелом на космические полеты. У астронавтов измеряли уровень кальция в костях и их плотность. (Аполлон-7 и 8)

-4

А есть ли киносъемка использования тренажеров в кабине Аполлона? Есть:

Астронавт Аполлона-12 на тренажере
Астронавт Аполлона-12 на тренажере
Астронавт Аполлона-12 на тренажере. Явно для отчета на Земле - второй астронавт достает салфетку и вытирает пот со лба астронавта на тренажере.
Астронавт Аполлона-12 на тренажере. Явно для отчета на Земле - второй астронавт достает салфетку и вытирает пот со лба астронавта на тренажере.

Есть кинозапись занятия на тренажере с Майклом Коллинзом во время полета. Не просматривал кинозаписи других миссий. Если есть желающие - можете поискать.

Создателям тренажера очень повезло, что его использовали астронавты. Это же железная реклама! Если мы говорим Хассельблад, мы думаем о Луне, если мы говорим genie...

-7

Вот что пишут предприимчивые создатели и продавцы тренажера::

"На борту "Аполлона-7" астронавт Донн Айзли сообщил, что его мышцы нижней части живота несколько болят, "плавая в сидячем положении”. Но он сообщил центру управления полетами, что ему стало намного лучше после использования Exer-Genie.
Члены экипажа Уолтер Ширра и Уолтер Каннингем согласились, что тренажер был "хорошим решением"...
Прикрепленный к стене космического корабля, тренажер позволял астронавтам поддерживать различные мышцы в тонусе, натягивая веревку под разными углами и в разных положениях. Это оказалось ответом на проблему, которая волновала НАСА в течение некоторого времени.
Проблема заключалась в воздействии на организм человека длительной невесомости без физических упражнений. Программа "Аполлон"предусматривала полеты продолжительностью от 8 до 13 дней. Исследования показали, что длительное ограничение активности и воздействие невесомости может вызвать потерю кальция и плотности костной ткани, возможно, метаболические и сердечно-сосудистые проблемы. Эти результаты вдохновили на дальнейшие исследования по компенсации диетических мер, а также поиск какой-то эффективной системы упражнений.
...Устройство весило меньше двух фунтов и занимало очень мало места, но позволяло выполнять широкий спектр упражнений. Оно оказалось эффективным и было использовано в последующих миссиях "Аполлона".

Поискал в интернете и нашел множество ссылок на современные тренажеры Exer-Genie. Но постить не буду, слишком уж рекламно это выглядит. Кстати, оценки этого тренажера, такие радужные в современных рекламных роликах и буклетах, не такие уж положительные в программах Аполлон и Скайлэб.

А вот что говорил Нил Армстронг о занятиях на тренажере во время полета:

"Почти каждый день мы делали небольшие физические упражнения. Мы использовали либо изометрию, либо гимнастику на месте, либо упражнение "Джинн". "Экзер-джинн" работал отлично. Он немного нагрелся и хранил много тепла, но это было приемлемо" (31.07.1969)

Разумеется, Джинн, которым пользовались астронавты, не выглядел так красиво, как тот, что продается в магазинах. Вот настоящий тренажер Аполлона-11:

-8

Впервые тренажер Genie был изобретен, если можно так сказать, в 1961. А в августовском номере 1968 года журнала Sports Illustrated ему была посвящена целая колонка:

-9

После этого тренажер и взяли в программу. Он вытеснил другие самодельные устройства. Его признали более удобным.

Вывод:

Конспирологи утверждают, что американские специалисты были как дети малые и не представляли, к чему может привести пребывание в невесомости - ведь советские космонавты тщательно скрывали свое плачевное состояние после приземления. Вот если бы американцы знали это, говорят конспирологи, тогда бы не было радостного и бодрого выхода астронавтов к журналистам. Но:

  1. Специалисты космической медицины были прекрасно знакомы с проблемой пребывания человека в длительном космическом полете и отрицательного воздействия невесомости на организм.
  2. Астронавты во время полетов по указанию врачей занимались упражнениями для того, чтобы организм не был ослаблен пребыванием в невесомости.
-10