Часть 1
АНГЕЛ
- Мам, мам, я ангела видел.
Светлана загружала последнюю сумку в багажник своего внедорожника. Ее сын, двенадцатилетний мальчишка возник внезапно перед ней, что она даже вздрогнула.
- Паша, не говори глупостей. Проверь, все ли вещи собрал?
Ее сын гостил в деревне у деда почти все лето. Павел с дедом, как никто другой, понимали друг друга. Отец Светланы когда-то был военным инженером, и его внук унаследовал от деда способности к точным наукам. Склонности к сочинительству у сына Светлана раньше не наблюдала.
- Ангел, я видел, правда издалека, как он махнул крыльями и упал прямо под дерево.
- Какой такой ангел? Ну что придумываешь? Паш, некогда слушать твои сказки, скоро пробки на дорогах начнутся. Отсюда не меньше часа, так что надо поспеть вовремя проскочить мимо развилки.
Дед (с рождения сына Светлана стала называть отца «дедом») построил себе дом в полуживой деревне. За девяностые и нулевые деревня практически полностью опустела. Остались в «живых» с десяток домов, что стояли ближе к гравийной дороге. До дома деда шла только грунтовка, и по осени и весне можно было добраться, и то с трудом, на дедовом старом ленд крузере с не просто большими – громадными колесами.
Но Светлана была почти уверена, что в ближайшие пять, максимум десять лет, деревня оживет, превратившись в коттеджный дачный поселок. Как только проложат хорошую дорогу, начнется «движение». Электричество, хоть и на старых столбах, подают, водяной слой добротный. Светлана с мужем уже прикупили несколько старых домов с участками.
С мужем они почти два года жили порознь, но развод не оформляли: все же общий сын, да и в нормальных отношениях расстались. У Олега своя квартира, свой небольшой бизнес, Светлана с сыном остались в трехкомнатной квартире; работа в университете ей нравилась да и оплачивалась неплохо – всё же кандидат наук. Так что денег хватало на нормальную жизнь всем троим.
Светлана прожила у деда с неделю, этого ей было вполне достаточно для нее, человека большого города. Дед был раздосадован их отъездом , считая что можно было бы остаться, по крайней мере, до последней недели августа – семь дней, по его мнению, вполне хватило бы для того, чтобы внук подготовится к школе. А то, что Светлана должна выйти на работу 15 августа, он в расчет не брал.
- Эй, Пашка, быстро зови деда прощаться. И поехали, - прикрикнула она на сына.
- Мам, мам, ты не веришь? Там настоящий ангел, - продолжал настаивать Пашка.
- Ага, ангел с белыми крыльями. Перелетает с ветку на ветку. Ты случайно с вороной не перепутал?
- Ворона черная. И вообще, все совсем не так. Тот ангел сейчас лежит прямо на земле. Я, правда, близко не подходил. Как дурак испугался. Мам, мам, пойдем. А вдруг ангел настоящий? Просто раненый?..
Светлана замерла на секунду.
- Дед, дед! Мы уезжаем! – крикнула она в сторону огорода, где шляпа в стиле ковбой выдавала его присутствие.
«Ну что за человек! – сердилась она. – Каждый раз, как возвращаться, всем своим видом показывает, как он недоволен.
- Мам, ты не хочешь, я сам пойду. Сейчас я не испугаюсь. Он всё же ангел.
Пашка зашагал в сторону леса, что обрамлял участок деда. По его напряженной спине, Светлана поняла: он ждет, что она последует за ним.
- Дед, мы скоро! – снова крикнула Светлана ковбойской шляпе и поспешила вслед за сыном.
Убедившись, что мать идет за ним следом, Пашка прибавил шаг.
Они шли по тропинке, что вытоптали сами. Пашка с дедом частенько в лес за грибами-ягодами ходили. Да и просто так любили бродить среди деревьев и кустов. О чем они там говорили-беседовали, Светлана никогда не интересовалась. Мужские разговоры.
Трава была мокрой от вчерашнего дождя. Дождь был несильным, но нудным: с перерывами шел почти всю ночь.
Накануне Светлана перестирала все постельное белье, и хорошо, что развесила с утра – успело высохнуть.
- Мам, мам, вон он вон.
Пашка указал вглубь леса. Светлана пошла в том направлении, куда показал сын, ворча про себя, мол, поверила, россказням, только намочила кроссовки. Придется переобуться в туфли. Или хотя бы носки сухие надеть. Носки…
- О боже!
Светлана со всех ног бросилась вперед. Какие там носки и туфли!
Под кленом, прямо на траве, обернутый в простыню, лежал… Ангел?.. Нет, просто девочка!
Тонкие черты. Вьющиеся волосы… Ресницы казались особенно темными на фоне белого до прозрачности лица.
- Ну что я тебе говорил?.. А ты не верила. – Павел подошел к ней. - Ой, это простынка. Девочка…
Действительно, это была маленькая девочка; по виду лет шесть-семь.
Светлана наклонилась над ней. Веки девочки дрогнули. Голубизна глаз выпорхнула из-под густоты ресниц.
- Мама… мама, - прошептала девочка и снова закрыла глаза.
Придерживая голову, как она это делала, когда сын был еще младенцем, Светлана подняла девочку с земли. Простыня была влажной и, как ей показалось, обжигающе холодной. Наверное, девочка стянула простыню, что Светлана вчера повесила на веревку сушиться. Она и не заметила пропажи.
Светлана сбросила простыню себе под ноги и прижала девочку к себе.
Как перышко, пришло ей на ум сравнение. И тут же она, развернувшись, как могла быстро побежала.
- Пашка, быстро к дому. Деда предупреди, что уезжаем, - на ходу бросила она.
Павел бросился со всех ног, и вскоре она видела только спину сына.
Светлана, чтобы перевести дух, перешла с бега на шаг. И как только восстановила дыхание, вновь побежала, переводя взгляд с лица девочки на тропинку, чтобы, не дай бог, не упасть самой и не выронить ребенка.
Когда она добралась до дома, ворота были уже распахнуты.
- Мам, некогда деда искать, надо спешить, - первым делом уведомил ее Пашка.
Он уже вытаскивал вещи, которые стояли на заднем сиденье на землю. Рядом с ними возникла фигура деда, крепкого мужчины лет шестидесяти.
- Что такое? Уезжаете, и спасибо не скажете…
- Дед, некогда, лучше помоги, - сказал строго Пашка. – Девочку в лесу вон нашли. Она, наверное, потерялась.
Светлана прижимала девочку к себе, стараясь обогреть ее своим теплом. Дед наклонился над ней.
- Хоть живая? – нахмурившись, спросил он.
- Живая, только плохо дышит, - ответил Пашка.
- Дед, быстро неси полотенце, одеяло, простыню, - скомандовала Светлана.
Она присела на скамью и стала снимать с девочки носки, джинсы, кофточку, футболку. Вся одежда была чудовищно грязной и сырой, хоть выжимай.
Девочка несколько раз приоткрывала глаза, но не произнесла ни звука и только пальчики на ее опухших от комариных укусов руках едва заметно шевелились.
Дед ринулся в дом, и вскоре появился у машины с охапкой белья и небольшой диванной подушкой.
Светлана завернула девочку в большое махровое полотенце.
- Пашка, садись на заднее сиденье, будешь придерживать головоньку. Я сейчас ее устрою, пристегну, - приговаривал дед. – Одеялко давай.. Быстро, быстро. О, господи! Господи! Светка, за руль. Я с вами. Быстро, быстро. Девчонка едва жива. Быстро. О, господи… Надо бы вертолет, да фиг вышлют. Только в кино такое бывает
Как только машина тронулась с места, дед набрал 112.
- Девочку нашли в лесу. Лет 6-7. Едва жива. Переохлаждение. Может, еще что, не знаю. Высылайте реанимацию. И быстрехонько. Самую лучшую. Мы выехали из деревни Ванюки. Перехватывайте нас по дороге. Куда подкатить? Быстрее там соображайте. Мы гоним по полной. Вы нам навстречу. Свет, куда им нужно? Как так не можете? Какой фиг вам адрес? Какое имя, фамилия! Ребенок при смерти. Давайте, давайте. Бегом!