Сегодня я хочу рассказать вам историю успеха. Как я этот успех понимаю. Меня тут постоянно ругают и обзывают, что я сказки сочиняю про благословенную Германию. Даже в личку один возмущенный товарищ написал, что у него друзья - истинные немцы и они его уверили, что я все вру. И даже докУмент с печатью показали, что некая Ирен Адлер, выдуманный персонаж, сидит и строчит плоды своей фантазии. Правда, товарищ не уточнил, в какой лжи он намерен меня уличить, а я не стала выяснять. Таких товарищей много, а я одна. Возможно, те самые немцы живут в какой-то другой Германии или умудряются ничего вокруг не видеть. Это, кстати, нетрудно. Внушаешь себе, что таких-то и таких-то проблем нет, Германия самая лучшая страна на свете, и живешь себе. Как фермер в мультике "Побег из курятника", который твердил, что ему все приснилось, что куры что-то замышляют. Вот немцы в большинстве своем такие фермеры. Которых, в конце концов, клюнет жареный петух. Да поздно.
Так вот, я хочу рассказать что нужно делать, чтобы добиться в Германии благополучия. И жить в доме за полмиллиона евро. Это никакой не секрет, все могут этим рецептом воспользоваться. История реальной семьи, моих земляков из Узбекистана. Их престарелые родители до сих пор живут в Ангрене.
Я познакомилась с ними давно, больше 15 лет назад. В качестве ученика ко мне пришел один из их детей. Детей трое - два сына и дочь. Первым пришел сын Фарход (имена изменены), тогда еще школьник. Очень умный, целеустремленный мальчик. Кстати, русский язык у него был идеальный. Сказал, что должен окончить гимназию с высшим баллом, чтобы потом учиться на врача. Потому что у них вся семья - врачи. И постепенно я узнала, как в Германии оказались его родители.
Отец Фархода в Ташкенте был молодым, перспективным хирургом. В конце 90-х Германия неожиданно предложила несколько стажировок для врачей. Почему? Не знаю. Возможно, решили явить свое европейское снисходительное великодушие. Типа, вот вам, дикари. Естественно, поехать в Германию на стажировку и даже с последующим трудоустройством мог только человек, говорящий по-немецки, с сертификатом В2. И вот этот хирург, после плановых операций, не отменяя дежурств (а кто позволит?), стал посещать занятия в институте Гете (это такая контора, которая по всему миру популяризирует немецкий язык), чтобы сдать экзамен. У него это получилось. Он получил В2 и отправился на стажировку в Германию. В Германии в нашем Бундесвергоспитале он год стажировался, затем прошел курсы повышения квалификации, затем опять сдавал экзамены, и вот он уже десять лет работает кардиохирургом в госпитале Бундесвера.
Его супруга тоже врач. Сначала год бесплатной практики в одной из больниц, затем опять же экзамены. А экзамены очень жесткие. Вы сами понимаете, что немцы всех специалистов, получивших образование за рубежом, за людей не считают. Даже если ты у себя в стране был супер-пупер специалист, здесь ты - никто. И никакие ученые степени и заслуги тебе не помогут. Помню, очень очень давно меня отправили на так называемые курсы по написанию резюме (Bewerbung), (немцы на этих резюме повернутые, хотя на работу берут в основном по знакомству, или если очень нужен сотрудник. Там уже не смотрят на резюме. Можешь - работай). Так вот, на этих курсах сидели немки вообще без образования. Кое-как школу окончили. Да, они были полуграмотные, некоторым я ошибки в их работах исправляла. Но я со своим университетом и четырьмя языками все равно была никто. А потому что немецкий их родной язык, а я как говорила с акцентом и ошибками, так и буду говорить. Они будут упиваться своим превосходством, хотя на своем родном немецком ни одной книжки не прочитали, понятия не имеют, кто такие Ремарк или Вагнер. И неважно, что они годами безработные и сидят на шее у государства. Они все равно - истинные арийцы. Это я к тому рассказываю, что очень непросто сдать экзамен на врача. Ибо в представлении немцев медицина есть только у них, в "Шарите", а во всех прочих странах шаманы с бубнами пляшут. Тем не менее, супруга экзамен сдала и у нее сейчас своя практика.
Несколько лет спустя ко мне пришла учиться их дочка. Она заканчивала гимназию и тоже собиралась учиться на врача. Девочка очень целеустремленная. И самостоятельная. Пусть ее зовут Шахноза. Правда, ее абитур не дотягивал в баллах до проходного на медицинский факультет. И она это понимала. Но решила, что для начала пойдет работать на "скорую помощь", фельдшером. Отработает там три года. Пусть это очень тяжелая работа, но ее это не пугает. Она хочет стать врачом и она им станет. А после трех лет практики на "скорой" у нее уже будут льготы для поступления на медицинский факультет. И она не просто хотела стать врачом, она хотела стать хирургом. Кстати, тот ее брат, который был моим первым учеником, уже учится на врача. Еще в школе он был на практике в госпитале. Его там взяли кем-то вроде санитара. Он с такой гордостью мне об этом рассказывал. Он готов был просто ночевать в этой больнице, выполнять любую работу, только бы идти к своей цели.
Да, они состоятельная и благополучная семью. У них дом стоимостью в полмиллиона. Кажется, этой дочке они уже прикупили квартиру. У всех по машине. Папа хирург как-то мне завозил посылку от мамы (она тогда еще жила в Ташкенте). У него был BMW X5. Три года прошло, возможно, уже и поменял на что-нибудь более престижное. Но я пишу это без малейшей иронии. Я считаю, что эти люди вполне заслужили и дома и машины. Они работали и работают очень много и тяжело. И детей воспитали правильно. Их дети не расслабленные немецкие недоросли, которые только тычут пальцем в свои айфоны, а вполне зрелые, трезвомыслящие люди, которые знают, что хороший труд хорошо оплачивается.
Эту историю я адресую тем, кто пребывает в иллюзиях, что на Западе все легко и просто. Что достаточно приехать, явить свою неземную красоту и сразу посыплются блага. Не посыплются. Здесь нужно очень много работать, вкалывать и вкалывать. Ну а тот, кто едет в Европу за кружевными трусиками, в них и останется.
Да, да, слышу возражения. Да в России медицина разваливается, да в России нет оборудования! Я не буду спорить, опровергать. Сама не видела. В 90-е я видела только больницы Ташкента. И картина была не из веселых. Но статья не о медицине в Германии, а о том, как добиться успеха. Работать надо, юные почитатели халявы, работать, а не ходить по митингам с фонариками и жаловаться, что вас не берут в друзья Путина.
P.S. А я сама... А я - лентяйка! Я живу по принципу того кота: Нас и тут неплохо кормят. Ну или Сенеки: Мы потеем ради излишков.