Меня, бывает, спрашивают: «Что делать, если ребенок потерял мотивацию к спорту?». Занимался-занимался, а потом бросил. Стоит ли заставлять?
Я хочу обратить внимание вот на какую вещь:
ребенок, помимо того, что он, собственно, ваш ребенок – это еще и человек. Причем не ваша копия. Это абсолютно другой человек. У него свои привычки, свои увлечения, взгляды на жизнь.
Если вы любите футбол, но мало занимались им в детстве, не стали знаменитым футболистом, Месси, например, то не нужно заставлять ребенка воплощать ваши мечты в жизнь.
Если, к примеру, сын занимался борьбой, а потом ему разонравилось – примите это как должное. Не нужно заставлять. Ничего не получится. А если и получится, то кому от этого будет лучше?
Вы будете несчастливы, потому что постоянно придется заставлять ребенка тренироваться, терпеть, добиваться результатов. Ребенок будет несчастлив еще больше, потому что ему нужно будет заниматься тем, чем заставляют родители.
Все будут несчастливы.
Другое дело – вовлекать. Пример моего сына: он занимается триатлоном. Это очень тяжелый спорт. Нужно тренироваться по 10 часов в неделю. Необходима выносливость. Мой сын сам захотел заниматься. И я его поддержал: купил велосипед, оплатил услуги тренера.
Получается, нужно наблюдать за своим ребенком и поддерживать его начинания. Заинтересовался сын футболом – купите форму, бутсы, мяч, запишите в команду. Вот так это должно выглядеть. Если говорить: «Ты будешь заниматься фигурным катанием!»… Не будет. Не нужно заставлять.
Согласны? Ставьте лайк! И подписывайтесь н канал.
Ещё по теме:
Как правильно ответить агрессору, чтобы отбить желание хамить дальше
2 вещи, о которых не стоит разговаривать с чужими людьми
10 советов из книги «Искусство войны» Сунь-Цзы, которые помогают в жизни и бизнесе