Недавно ко мне обратилась одна знакомая, с вопросом: мужа незаконно лишили премии в конце года, что делать? Действительно, как доказать, что без премии вас оставили незаконно? И можно ли вообще добиться справедливости в этом вопросе?
Что же такое премия
Для начала давайте разберёмся, что такое премия, и в каких случаях она выплачивается. Трудовое законодательство относит премии к стимулирующим надбавкам. Проще говоря, они призваны поощрять работников за добросовестный труд и мотивировать трудиться ещё лучше.
К сожалению, Трудовой кодекс практически не регулирует порядок выплаты или лишения премии. Есть статья 191 ТК РФ где просто прописано, что работников можно поощрять , в том числе и через премирование. Этот вопрос полностью отдан на откуп работодателям.
Они должны разработать локальные акты, в которых будет прописан порядок премирования работников за достигнутые показатели. Чаще всего этот документ так и называется "Положение о премировании".
Кроме Положения, которое регулирует премии для всех работников компании, в Трудовом договоре могут быть прописаны условия индивидуального премирования.
Выплатить или лишить
Ох уж наш русский язык. У нас столько слов, которыми можно выразить одно и то же действие, что немудрено в "трёх соснах" запутаться. Каких только терминов в отношении премий не встретишь. И лишение премии, и снижение премии, и депремирование.
Мне кажется с этой терминологией уже все запутались окончательно, а заодно и запутали всех, кто пытается разобраться в этой теме. Давайте придём к одному знаменателю.
Как-то мне пришлось общаться с мировой судьёй и она так разъяснила мне использование этих терминов. На мой взгляд, это самое объективная точка зрения, которую я встречал по вопросу премирования.
Работодатель может выплатить премию работнику за какие-то заслуги. Это его право, но не обязанность. При этом, размер премии может варьироваться от 0 до любой суммы, которая определена локальными актами компании.
А вот употребление выражения "лишить премии" в корне неправильное. В таком случае это уже будет наказание. А в Трудовом кодексе чётко прописано какие меры дисциплинарного воздействия может применять работодатель к провинившемуся работнику. И такого понятия как лишение или снижение премии там нет.
Кроме того, помимо премии работника могут наградить и другим способом. Например, дать Почётную грамоту или ценный подарок. Но никто ведь не говорит "меня лишили грамоты", если её не получил. Так же и с премией.
Можно ли оспорить решение о снижении премии
Если считаете, что премию не выплатили незаконно, почитайте Положение о премировании, свой Трудовой договор. Есть сомнения в справедливости решения руководителя? Обратитесь в трудовую инспекцию, к независимым юристам. Первую консультацию можно получить бесплатно.
Нужно признать, чаще всего в этих вопросах суды становятся на сторону работодателя. Ведь условия премирования устанавливают всё-таки они. Тем не менее прецеденты, когда работник добивался справедливости тоже есть. Так что учитесь отстаивать свои права.
Надеюсь информация была полезной? Напишите в комментариях с чем согласны, с чем нет.
Отдельная благодарность за лайки. Не забудьте поделиться статьёй с друзьями, вопросы премирования актуальны на многих предприятиях. Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.