«Дуэль была, конечно, из-за дамы? Разумеется! Из-за двух...». На самом деле, поводов было неисчислимое количество: достаточно вспомнить дуэли Пушкина — а их (кроме той, роковой) было превеликое множество: разумеется, отмененных по примирению сторон подавляющее большинство. Это сейчас, к примеру, услышав рассказ прибывшего из дальних стран заезжего майора о том, что в тех краях бывает град размером с кулак, Пушкин бы и не удивился — а тогда усомнился в словах собеседника, чем нанес ему оскорбление. А любое оскорбление — вопрос чести (конечно, среди благородного сословия), который требует сатисфакции.
Постепенно, с развитием огнестрельного оружия, в России оно постепенно вытесняет холодное и становится любимым «инструментом» для решения подобных вопросов. Уже во времена Пушкина пистолет — любимая игрушка для тренировок на такой случай (вспомните Сильвио из «Повестей Белкина»).
Но вопрос чести требует и честного решения. Поэтому главное требование к дуэльным пистолетам — они должны быть абсолютно одинаковыми, чтобы ни один из противников не имел технического преимущества. Как правило, изготавливали их известные оружейники (уровня Лепажа); зачастую дуэльная пара пистолетов представляла собой настоящее произведение искусства. Даже на уровне общего «основательного» подхода к изготовлению оружия того времени дуэльные пистолеты выделяются высочайшим качеством и тщательностью отделки. И ценой, естественно.
Дуэльные пистолеты — как братья-близнецы: одинаковый калибр, длина ствола, курки, ход спускового крючка и, естественно, отделка. У основания стволов таких пистолетов чаще всего выбиты цифры: «1» и «2» соответственно (выбор за участниками). Пистолеты помещались в специальную деревянную шкатулку, обтянутую изнутри бархатом или сукном. Ложемент в коробке удерживал пистолеты достаточно жестко, чтобы они не то что не болтались, но и не соприкасались друг с другом. В особых ячейках хранились пороховница с меркой (оружие было раздельного заряжания — кремневое либо, чуть позже, капсюльное), пулелейка (пули сферические — свинцовые шарики), шомпол для заряжания, насадка-экстрактор для разряжания (похожее на штопор приспособление для извлечения пули из ствола), отвертка (это ежели мастеру в починку нести), бывало — деревянный молоточек; в отдельных пеналах — небольшой запас готовых пуль и капсюлей (если пистолеты капсюльные).
К слову, дорожные пистолеты того же периода зачастую не отличаются от дуэльных: лакированный ящичек с парой стволов принято было возить с собой в карете (на всякий случай, исключительно для дальних странствий): пара надежнее, чем один — учтем, что оружие того времени было однозарядным. Ну, а дальнейшее совершенствование огнестрельного оружия (появление револьверов и пистолетов под унитарный патрон) привело к использованию в офицерских поединках табельного в качестве дуэльного. Шкатулки с пистолетами-близнецами уходят в прошлое —прогресс, что поделать...
Лейбштандарт — для покупки или продажи настоящих старинных реликвий!