В этой статье я хочу с вами поговорить о таком заболевании как Бабезиоз. Считаю данное заболевание необоснованно неосвещенным и постараюсь заполнить этот пробел.
Это зоонозное (от животного к человеку) заболевание, известное человечеству с 1888 года. Именно в этом году румынским микробиологом Виктором Бабешем впервые описан возбудитель данного заболевания, а в 1893 году в его честь назвали целый род, к которому отнесли этого возбудителя. По сути - это целая группа заболеваний, вызываемая бабезиями. Часто, это заболевание связывают с пироплазмозом, но это не совсем правильно, хотя оба заболевания имеют некую схожесть в течении заболевания. У человека, касаемо европейской части, возбудителем является Babesia divergens. Естественным резервуаром являются больные бабезиозом животные: крупный рогатый скот, овцы, собаки, олени. Промежуточные хозяева - мелкие грызуны. В организм человека попадает через укусы клещей семейства Иксодовые. Известны случаи заражения при переливании крови, пересадке органов.
Инкубационный период (от укуса до первых симптомов) - 10 суток. Клиническая картина яркая и развернутая у людей с пониженным иммунитетом - пожилые, после перенесенных операций, с вирусом иммунодефицита человека. Дети и здоровые взрослые часто переносят заболевание бессимптомно, оставаясь при этом "заразными". Симптомы включают в себя: повышение температуры тела до 40 °C; повышение потливости; головные и мышечные боли; потеря аппетита; гемолитическая анемия (за счет массивного разрушения эритроцитов); появление "кровавой" мочи; увеличение печени и селезенки; мелкие кровоизлияния в сетчатку глаз и кожу (плюс повышенная чувствительность кожи); ригидность затылочных мышц. Такая клиническая картина может протекать от нескольких дней до месяца.
Диагностика бабезиоза будет включать ультразвуковую диагностику органов брюшной полости, лабораторную диагностику крови на бабезии методом полимеразной цепной реакции и иммуноферментным анализом. Зачастую, бабезиоз не распознается лечащим врачом, как следствие проводится неверное медикаментозное лечение, т.е. симптоматическое лечение "простудного" заболевания и появление серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. К осложнениям отнесем застойную сердечную и дыхательную недостаточность (вплоть до отека легких и острого респираторный дистресс-синдрома), острую почечную, почечно-печеночную или полиорганную недостаточность, тяжелую гемолитическую анемию и тромбоцитопению.
Всех этих страшных последствий можно избежать, вовремя распознав заболевание и назначение антибактериальных и антипротозойных лекарственных средств.
Берегите себя и заботьтесь о своих близких. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью и не занимайтесь самолечением. Остались вопросы - пишите в комментарии.