Найти в Дзене
Доктор Фабио

Гельминты у детей

Дети - самая незащищенная и практически беззащитная категория перед лицом паразитов. Особенно малыши, которые только познают этот мир и тянут всё в рот, пробуя на вкус, облизывают и дают себя облизывать кошкам и собакам, гладят их и играют с ними, кушают немытыми руками, но это больше вопрос к родителям, играют на площадках, посещают детские сады, школы и игровые комнаты. Мир слишком большой и опасный для ребенка и мы все должны заботиться о своих детях, особенно об их здоровье, потому как их защитные барьеры еще совсем несовершенны. Чтобы защищать, необходимо знать как.

Давайте, для начала, разберем, какие паразиты поражают детей, с учетом типа возбудителя: нематоды (круглые черви) - острицы и аскариды, трихинеллы и власоглав; цестоды (ленточные черви) -бычий цепень, широкий лентец и эхинококк; трематоды (сосальщики) - кошачья и печеночная двуустка, шистосома.

На территории нашей страны чаще всего встречаются случаи заражения нематодами (острицы и аскариды). На долю заболеваний, вызываемых ленточными червями и сосальщиками, приходится всего 7-8% от всех случаев заражения паразитами.

Высокая заболеваемость детей гельминтозами объясняется широкой распространенностью различных форм паразитов (цист, яиц, личинок) в окружающей среде и недостаточным уровнем развития гигиенических навыков.

Давайте подробнее остановимся на острицах и аскаридах. Источником заражения является больной человек, выделяющий яйца глистов с фекалиями в окружающую среду, соответственно механизм передачи - фекально-оральный, путь - контактно-бытовой. Именно поэтому эти болезни называют "болезнью грязных рук".

Энтеробиоз (заболевание, вызванное острицами). Является высококонтагиозным и способен поражать целые коллективы (семьи, группы детских садов и т.д.)

Гельминтозы у детей, вызванные острицами и аскаридами, имеют 2-х фазное течение: ранняя (миграционная) или личиночная фаза и поздняя (кишечная) или стадия паразитирования взрослой особи. Другими словами - острая и хроническая стадия.

Острицы. Попадая в желудочно-кишечный тракт, яйца через 4-6 часов трансформируются в личинки. Личинки в течении 2-4 недель развиваются во взрослые особи. Самки длинной до 1 см. с заостренными задними концами тела. Самцы вдвое меньше самок с закрученным к брюху задним концом тела, погибают сразу после оплодотворения самки. Паразитируют взрослые особи, чаще всего, в слепой кишке, питаются содержимым кишечника. Самки взрослых особей по ночам откладывают яйца в складках заднепроходного отверстия, после чего погибает. Симптомы энтеробиоза знакомы всем: зуд вокруг анального отверстия, на коже промежности и половых органах (усиливается по ночам); специфические расчесы, дерматиты, возможно присоединение бактериальной инфекции; возможно появление жидкого стула со слизью; боли в животе; тошнота, иногда рвота; редко ночное недержание мочи; очень редко (за последние несколько лет практики всего несколько случаев) скрежет зубами во сне.

У девочек, из-за миграции взрослых особей, возможно развитие вагинитов.

Аскариды. После попадания яиц в желудочно-кишечный тракт, в течении нескольких часов появляются личинки, которые через стенку кишки попадают в легкие через кровяное русло, затем поднимаются по дыхательным путям и со слюной заглатываются обратно в желудочно-кишечный тракт. В течении 75-80 суток формируются зрелые особи. Самки 20-40 см., самцы 15-20 см. с закругленным к брюху задним концом тела. Продолжительность жизни - до 1 года, после гибели, вместе с калом, выводятся наружу.

Зародыши надежно защищены от механического воздействия и влияния ультрафиолета, устойчивы к замораживанию. Яйца в почве сохраняют свою жизнеспособность 10-12 лет.

Симптомы аскаридоза будут зависеть от фазы. В ранней фазе - сухой кашель, боль в груди, одышка, повышение температуры тела до 37-37,5, слабость, недомогание, головная и мышечная боль, появление высыпаний на коже с зудом различной интенсивности. Поздняя фаза характеризуется такими же симптомами, как и энтеробиоз, за исключением зуда в перианальной области. Ребенка также будет беспокоить вздутие и боли в животе, жидкий стул. Важно отметить, что не только кишечник может стать конечной точкой на пути развития взрослой особи - может поражаться печень, сердце и даже головной мозг.

Жизнеспособные особи аскарид имеют красную окраску, из-за особенностей питания (помимо кишечного содержимого, употребляют сыворотку крови и эритроциты), а погибшие - белую. Острицы - прозрачно-белые на всех этапах жизненного цикла.

Диагностика гельминтозов будет включать: общий анализ крови (значительное повышение лейкоцитов и эозинофилов); анализ кала на яйца и личинки гельминтов; соскоб с перианальных складок (трехкратно) при подозрении на энтеробиоз; исследование крови на антитела класса IgG к аскаридам.

Лечение классических проявлений глистной инвазии должен начаться с приема противогельминтных препаратов. При энтеробиозе следует проводить одновременное лечение совместно проживающих лиц. Данные препараты необходимо принимать совместно с приемом слабительных средств. Лучшей формой выпуска для детей является суспензия, ее стоит принимать во время или сразу после еды, однократно с повторением через 14 дней с обязательным лабораторным контролем для исключения повторного заражения. Важным элементом лечения являются гигиенические мероприятия: приучайте ребенка к тщательному мытью рук после каждого посещения туалета, коротко стригите ногти, часто сменяйте бельё, стирайте бельё в горячей воде и проглаживайте все вещей, постарайтесь удержать ребенка от расчёсывания зудящих мест. В квартире нужно проводить частую влажную уборку.

Берегите себя и своих детей. Не занимайтесь самолечением, при первых симптомах заболевания обращайтесь за медицинской помощью. Остались вопросы - пишите комментарии.

Наука
7 млн интересуются