Наступает весна. У садоводов начинают чесаться руки и другие места – сеять семена на рассаду, укоренять черенки. До чего приятно наблюдать как растюха на подоконнике распускает почки, превращаясь из невзрачного черенка в красавец-саженец, ласкающий взор нежной зеленью молодых листьев.
Но вначале надо этот черенок укоренить. Есть много способов укоренения, каждый из которых имеет своих поклонников. Не будем их обсуждать, а рассмотрим такое важное для успешного укоренение устройство – кильчеватор. Эта приспособа обеспечивает черенкам «тепло ногам и прохладу голове». То есть, поддерживает необходимую температуру в районе пятки черенка, откуда образуются корешки. Устанавливают кильчеватор в прохладном помещении: лоджии, подвале, коридоре. Там, где температура пониже, где почки не станут торопиться превращаться в листики и подождут, когда появится кормильцы-корешки.
Описано много конструкций кильчеваторов. А я расскажу о самом простом. Ну, проще и дешевле некуда. И при этом с высокой надёжностью поддержания необходимой температуры. Кильчеватор небольшой, сгодится на два-три десятка черенков. Любителю, больше и не надо. Мне такой служит безотказно скоро десять лет.
Всё что вам понадобится, изображено на этом фото.
Самая главная часть – это аквариумный обогреватель с термостатом, мощностью 50 ватт. Приобретете в любом зоомагазине.
Изготовление. В пробке от молочной бутылки делаете крестообразные прорези.
В эти прорезы вставляете аквариумный обогреватель. Чтобы он случайно не провалился внутрь бутылки, я намотал в районе термостата изоленту (на фото желтого цвета).
Наполняете бутылку водой и опускаете в неё обогреватель. Закручиваете пробку. Помещаете эту конструкцию в пластиковый 5-ти литровый контейнер из-под воды. Или в небольшое пластиковое ведёрко. Готово. Можно устанавливать подготовленные к укоренению черенки, заполнить пространство между ними любым сырым субстратом: кокосом, мхом, опилками, вермикулитом, агроперлитом – кому что нравится.
Теперь установите указатель обогревателя на 25-26 градусов (наилучшая для корнеобразования температура).
И можно включать. Не забывайте раз в 3-4 дня проверить – не подсох ли субстрат смочить, если надо. Не появились ли корешки.
Удачного Вам укоренения!
А мне – побольше лайков.