Те кто вышел на пенсию до 2016 года конечно помнят, что начиная с 1 января 2016 года по решению Правительства РФ прекращено индексирование пенсий работающих пенсионеров. Такая позиция обуславливалась необходимостью уменьшить дефицит Пенсионного фонда. С тех пор в Государственную думу Российской Федерации поступало несколько законопроектов, предусматривавших возобновление финансирования, но ни один из них не был принят. В этом году тему выплат работающим пенсионерам поднял Владимир Владимирович Путин. Президент поручил кабмину подготовить предложения по индексации до 1 февраля. Однако пока эта тема лишь обсуждается, в ключе поэтапной индексации.
Свсем недавно, 27 января 2021 года в Государственную думу Российской Федерации вновь поступил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обязательной индексации пенсий не реже одного раза в год на величину не ниже уровня потребительских цен»
Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает, что страховая пенсия, в том числе работающих пенсионеров, в обязательном порядке будет индексироваться не реже одного раза в год на величину не менее величины роста потребительских цен за прошедший год. Кроме того в законопроекте говорится о выплате недополученных сумм страховых пенсий за период с 1 января 2016 года до 1 января 2018 года.
Согласно данным Пенсионного фонда Россиии, на сегодняшний день средняя пенсия в России в 2021 году составляет 17,4 тыс. рублей. В ряде крупных городов с учётом региональной надбавки она больше. Например, в Москве она составляет 20,2 тыс. рублей. а вот о сумме прибавки пока говорить рано, не известно какой вариант будет выбран в итоге и какой график индексации будет утвержден по результатам принятых решений. Можно ожидать, что в среднем работающие пенсионеры смогут получить дополнительно около одной тысячи рублей в месяц. В то же время реальных изменений в начислениях стоит ожидать не ранее лета.
Можно ли что то сделать в вопросах увеличения выплат уже сейчас? Можно.
Во первых: пенсионеры, которых не устраивает размер пенсии, могут обратиться в ПФР с заявлением о предоставлении подробного расчёта выплат. Иногда при начислении пенсий происходят ошибки и их нужно исключить.
Во вторых: согласно действующему законодательству, пенсионер имеющий статус индивидуального предпринимателя является работающим, и не получает индексацию , а вот самозанятым гражданам не вступившим в добровольное пенсионное страхование, пенсия индексируется. Поэтому если есть возможность и желание, то пенсионеры могут закрыть ИП и зарегистрироваться в качестве самозанятых. Тогда они получат право на индексацию.
В третьих: если работающий пенсионер уволится, то через три месяца выплаты проиндексируют и если после этого пожилой человек вновь устроится на работу, новый размер его пенсии уменьшен уже не будет, так как при возобновлении трудовой деятельности пенсия выплачивается в повышенном размере в той сумме, которая была установлена на день, предшествующий дню принятия на работу.
В четвертых: стоит учитывать не только доход, но и в полном объеме пользоваться льготами. Сбереженное это то же самое что заработанное. Для всех пенсионеров как на Федеральном, так и на региональном уровне есть целый ряд социальных и налоговых льгот. К таким льготам относится например: льготный проезд в общественном транспорте, освобождение от уплаты налога на один объект недвижимости (если он находится в единоличной собственности пенсионера), прохождение раз в год бесплатной диспансеризации, получение медицинских услуг по полису ОМС и другие.
В пятых: с 1 августа уже проводится ежегодный перерасчёт пенсий работающих пенсионеров. Он зависит от суммы взносов, которые за минувший год выплачивал за пожилого сотрудника работодатель.При этом правда имеется ограничение, за год могут учесть только три индивидуальных пенсионных коэфициента (ИПК). Такой перерасчет производится независимо от того, сколько баллов было действительно заработано. Всё, что выше трёх баллов за отработанные годы, будет перерасчитано, когда пенсионер перестанет трудиться. Здесь так же стоит отметить наличие еще одного важного условия, для того, чтобы получить хотя бы три ИПК в год, официальная зарплата должна быть больше 30 000 рублей. Перерасчёт происходит следующим образом: стоимость одного ИПК умножается на их количество, и получается сумма, которую работающий пенсионер будет получать дополнительно в месяц в течение года. Еще один важный момент: стоимость пенсионных баллов для работающих пенсионеров не индексируется ежегодно. Она замораживается на уровне того года, когда человек получил статус пенсионера. Подобная заморозка действует с 2016 года. Соответственно, для тех, кто вышел на пенсию в 2016 году и раньше, ИПК будет стоить 71,41 рубля. Это значение сохранится до тех пор, пока пенсионер будет получать зарплату. Для тех, кто вышел на пенсию, к примеру, в 2018 году, стоимость ИПК будет 81,49 рубля, в 2020 году — 93 рубля.
Знайте Ваши права! Хороших Вам урожаев! А всем тем, кому тема показалась интрересной -подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Оставайтесь на связи и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!