Комнатных растений много не бывает. Эту фразу говорят про себя все любители комнатных цветов, когда забирают с прилавка в магазине очередной горшок.
Если же такая фраза не действует, то есть еще дополнения: "Ну он же небольшой совсем", "Со скидкой намного дешевле сейчас взять!", "Я его давно ищу" и так далее.
При очередном посещении Леруа Мерлен я присмотрел себе 5 новых растений, которые обязательно внесу в свой список желаний.
Пахира (Pachira)
Так и манят меня эти странные формы стволов: если заметили, я постоянно в статьях рассказываю про фикусы микрокарпа, недавно восхищался нолиной, очень хочу себе драцену маргинату и любуюсь юккой. Видимо примерно поэтому и #пахира меня привлекает.
Сами листья пахиры в форме пятилистника очень красивые. Неспроста пахиры часто используют в интерьерах офисов, больших помещениях. Выглядят сдержанно и стильно.
Конкретно этот экземпляр мне не очень понравился. Во-первых, стволы не переплетены между собой, а просто посажены рядом. Переплести их уже явно не получится - стволы уже твердые и сформированные. Во-вторых, на листьях есть довольно много механических повреждений - заломов. И это тоже никак не исправить уже.
Попробую подождать, когда появится такая у моих поставщиков. Думаю и цена у них поинтереснее будет (здесь 798 рублей)
Помимо красоты, я понял по описаниям в интернете, что такое растение подойдет мне домой - спокойно переносит недолгую засуху, не любит яркое солнце и не требует повышенной влажности. Одним словом, уход несложный. Кстати, а может попробовать с таким деревцем флорариум посадить?
Полисциас (Polyscias)
Сказать честно, #полисциас я увидел впервые. То ли раньше просто не обращал на него внимание, то ли не было их у нас в магазинах. Привлек меня, как и в случае с пахирой, красивый ствол (как у настоящего дерева).
Встречается немало видов полисциаса, и везде пишут, что ценится он из-за красоты листьев. Но у нас (в двух магазинах) я видел только один (полисциас фабиан) и не скажу, что листья у него какие-то очень особенные:
Для тех, кто после прочтения статьи решит себе тоже занести его в список ближайших покупок: загляните не только в Леруа (у нас он там стоит 2998 рублей), но еще и в соседнюю Икею (если есть) - размер побольше, а цена ниже на 500 рублей! Как раз на кашпо для него хватит.
Ну а еще растение мало того, что дорогое, так еще и капризное - сухой воздух ему не нравится, сквозняки он не терпит, перемещение по комнате тоже не нравится. Много света - плохо, мало света - тоже плохо. Обильный полив - загниет, редкий полив - высохнет. Ну а еще его любят паутинный клещ, трипсы, щитовки и другие вредители. Одним словом, не украшение интерьера, а проблема. Поэтому пока полисциас я тоже записал в конец списка своих цветочных желаний. Не созрел еще я...
Кастаноспермум (Castanospermum)
Второе название кастаноспермума - комнатный каштан. В отличие от пахиры у него нет такого ярко выраженного красивого ствола, да и листва не имеет такую специфичную форму. Но очень красиво смотрятся крупные каштаны (хотя на самом деле это не каштаны), из которых и вырастают побеги.
В отличие от пахиры, влажность кастаноспермуму нужна более высокая, а значит выращивать его в своей квартире - это равносильно мучению (и меня и растения). Поэтому #кастаноспермум отправляется в конец списка моих хотелок. Ценник на него как и на пахиру - 798 рублей.
На первый взгляд, он очень похож на фикус Бенджамина (по форме листьев), но к ним он не имеет никакого отношения, как и к каштану. Кастаноспермум - это бобы, которые в природе вырастают на дереве в стручках. Но в домашних условиях ни цвести ни плодоносить он не будет.
Кстати, вырастить кастаноспермум можно даже из семян, но в продаже найти их не так просто.
Черный замиокулькас (Zamioculcas Blaсk Raven)
Почему-то везде пишут, что замиокулькас в черном цвете - это сорт black raven или черный принц, хотя raven переводится как ворон...
Думаю, что черный замик будет первой покупкой из этих пяти. Во-первых, у меня дома уже есть простой #замиокулькас и несмотря на довольно темный угол в комнате, растет он там хорошо и радостно выпускает по несколько новых веток. А значит ухаживать за ним у меня точно получится.
При этом есть одно большое но: высокая цена. Взрослое растение черного замиокулькаса стоит от полутора тысяч и выше. И даже при такой цене их разбирают как горячие пирожки. В этот раз остался всего один горшок, поставленный на уценку за 500 рублей, но внешний вид его мне не понравился. Да и горшок по весу был настолько тяжелым, что было понятно - на уценку попал он неспроста: клубни уже явно гниют и совсем скоро сгниют до конца.
Бамбук Лаки (Lucky Bamboo)
Думаю, такой #бамбук был у каждого. Но не у меня. Почему-то раньше мне он совсем не нравился. А сейчас понимаю, насколько это идеальное растение - не нужно заморачиваться с поливом и бояться перелить его, просто поставил в вазу и доливаешь туда воды раз в неделю.
Кто-то из читателей даже рассказывал, что поставил такую вазочку в ванной комнате и он там растет прекрасно несмотря на отсутствие постоянного источник света.
Мне его хочется купить ради эксперимента и попробовать сформировать у него крону, как у настоящего дерева, проводя регулярные прищипывания. Ну а если все получится - потом уже и посадить в грунт (как раз и корневая система сформируется хорошая). Еще вариант - снова попробовать освоить гидрогелевые шарики и гидропонику. Буду признателен, если расскажете в комментариях о своем опыте в уходе за таким бамбуком.
Выращивали ли Вы что-то из перечисленного списка? Может быть у меня неправильное представление об уходе за некоторыми из них? Буду рад обсуждениям в комментариях!
Надеюсь, статью оцените, поставите лайк и подпишетесь на мой канал (если не сделали еще этого, конечно). Ну и по традиции оставлю несколько ссылок на интересные статьи на моем канале:
Одна из статей про фикус микрокарпа и как его можно красиво оформить
Экскурсия по ТРЦ: заменили искусственные растения на живые и не прогадали