Государственно-правовой триллер: часть 1
А если бы мы захотели воссоздать СССР? Ну, теоретически. Допустим, очень нужно даже не учредить новый союз, а восстановить старый (на самом деле, 90% новшеств в человеческую жизнь приходят под лозунгом "возвращения к истокам"). Как это можно сделать?
Да не так уж и сложно, на самом деле. Даже, можно сказать, просто.
Но разве не все управляющие органы СССР уничтожены? Все, да не все.
Вернее, уничтожены-то уничтожены, но ничего не мешает их снова создать - причём даже без существенного нарушения преемственности с предшественниками.
Следует учитывать, что политическая система СССР эволюционировала, причём накануне прекращения его существования эволюционировала быстро.
В частности, последние изменения в неё были внесены 5 сентября 1991 года - по итогам августовского путча. Если до того планировалось превращение СССР в ССГ-федерацию, то теперь всё поменялось: на повестке дня стояла уже только ССГ-конфедерация, с её значительно большими правами субъектов. И, что самое главное, часть органов этого нового Союза уже даже была сформирована.
Во главе новой системы по-прежнему стоял Президент СССР. Но фактически он в своей деятельности должен был опираться на Госсовет СССР, состоящий из глав 12 союзных республик (минус Прибалтика, независимость которой, таким образом, признавалась).
В случае невозможности исполнения президентом СССР своих полномочий, его и.о. становился председатель Госсовета, который им же - Госсоветом - и избирался. Он, соответственно, становился и.о. Главнокомандующего вооружёнными силами, гаранта территориальной целостности СССР и всё прочее, что полагается в этом статусе.
Однако в трёхдневный срок он должен был получить подтверждение своих полномочий от Верховного Совета СССР. Конечно, никакой Верховный Совет СССР мы не избирали, и вряд ли так быстро его было бы реально избрать. Однако он, по тем же "нормам 5 сентября", тоже формировался из парламентов союзных республик! Те просто делегировали туда своих депутатов, получалась, скорее, межпарламентская ассамблея такая. То есть и Верховный Совет тоже можно запросто сформировать в короткий срок - было бы желание.
Ну вот вам и пожалуйста: и.о. Президента есть, парламент есть... Что ещё нужно? Войска наведут конституционный порядок на всей территории страны!
Ах да - Конституция СССР нужна, раз уж упоминается "конституционный порядок"... Ну так Конституция СССР 1977 года у нас есть! А Верховный Совет СССР имел право вносить туда поправки... Всё: осталось "подогнать лобзиком и напильником" Конституцию 1977 года под современные реалии - и вот вам, пожалуйста, новый-старый Союз!
В общем-то, можно себе представить три варианта такого восстановления:
- мягкий - большинство республик с этим согласно;
- жёсткий - Россия хочет подчинить постсоветские территории вне зависимости от желания соседей;
- сверхмягкий - ... ну об этом ниже.
Итак -
Добровольно-принудительный вариант
Прежде всего, следует понимать, что такое Верховный Совет СССР на момент окончания существования единой страны. Это, в общем, двухпалатный парламент. Нижняя палата - Совет Союза. Верхняя - Совет Республик.
Совет Союза - вроде российской Думы: избирался пропорционально численности населения (вернее, пропорционально численности населения в него входили депутаты республиканских законодательных органов). Тут всё понятно. Совет Республик же избирался примерно как Совет Федерации, равное количество депутатов от союзной республики... но с поправками на то, что в состав некоторых республик входили ещё и национальные автономии. А их в РСФСР было МНОГО. В итоге если "пустые" (без "вложенных" автономий) республики имели право только на 20 депутатов, то РСФСР - аж на 52. Правда, каждая союзная республика имела право "решающего голоса".
Таким образом, допустим, что мы хотим воссоздать Союз, но некоторые республики против. Мы назначаем и.о. Президента СССР и просим Верховный Совет СССР утвердить это решение. Сколько нам понадобится для этого согласных постсоветских стран?
Да всего три, включая Россию. В самом деле: одна только РСФСР давала 144 депутата из 271 в составе Совета Союза. Реальная численность Совета Республик на момент исчезновения СССР составляла 174 человека (не все республики прислали представителей), то есть достаточно 52 делегатов от РСФСР и по 20 от любых двух других - и большинство имеется.
Разумеется, несогласные республики могли бы воспользоваться правом вето... вот только для этого они уже должны признать союзные органы власти - а сделать этого они не могут, так как спор как раз и идёт о легитимности последних. То есть - кворум у сторонников воссоединения есть, а против никто и не голосует...
Но можно и проще...
Принудительный вариант
В общем-то, Российская Федерация может обойтись и без посторонней помощи.
Прежде всего: СССР формально не был распущен. Теоретически высшими полномочиями в стране обладал Съезд Народных Депутатов. Но он после сентября не собирался. Созвать его в любом случае сложновато: часть депутатов там избиралась от КПСС и ВЛКСМ, преемников которых, конечно, можно найти, но смысла нет.
Совет Республик, после отзыва нескольких республиканских делегаций в декабре 1991-го, не смог даже принять решение о самороспуске: не было кворума.
Поэтому решение о прекращении существования СССР и о роспуске всех союзных органов власти принял Совет Союза. Он, в общем, таких полномочий тоже не имел, но дело не только в этом. Просто сформирован он был из представителей верховных советов союзных республик... в то время, как основным выборным органом власти в РСФСР был не её Верховный Совет, а Съезд Народных Депутатов РСФСР (не путать со Съездом Народных Депутатов СССР, это совершенно разные инстанции). Но он никого в Верховный Совет СССР не делегировал.
То есть депутаты от РСФСР не имели нужных полномочий - и никаких прав распускать союзные органы. Следовательно, Совет Союза, в основном из них на тот момент и состоявший, тоже прав таких не имел...
Столь подробно мы это описываем потому, что именно это вот решение Совета Союза и является ключевым моментом в вопросе, считать СССР юридически исчезнувшим или нет. Сам факт того, что копья ломаются вокруг этой мелкой детали, показывает, что Совет Союза (напомню - аналог Думы) в критической ситуации может принимать и решения, выходящие за его формальную компетенцию. В частности, решать вопрос о союзных органах власти: ведь только некорректное формирование его состава позволяет нам считать решение о роспуске Союза неправомерным.
Но тогда всё просто. У нас есть по меньшей мере один член Госсовета СССР - президент РФ (допустим, никто больше в эти игры играть не захотел). Может ли он счесть себя единственным членом Госсовета - и возложить на себя обязанности его Председателя и, тем самым, стать исполняющим обязанности Президента СССР?
Если Верховный Совет СССР согласится - почему нет?
Совет Республик сформировать невозможно: не хватает кворума. Зато Совет Союза - можно! 144 депутата от 271 представляли РСФСР! Причём Дума - высший законодательный орган - назначает этих депутатов из своего состава по своему - то есть парламентского большинства - усмотрению . Значит, в лояльности этих 144-х можно не сомневаться.
Ну вот они - у нас критическая ситуация, Совета Республик и прочих органов союзного управления нет! - и признают президента РФ и.о. президента Союза, а также временно устанавливают правила работы союзных органов власти...
Ну, а уж восстановление территориальной целостности СССР - это уже дело техники... военной техники.
Добровольный путь
Но если все согласны, то можно сделать проще и изящнее.
Дело в том, что, в общем-то, исходно СНГ планировалось довольно тесно интегрированной структурой. В его рамках существовал валютный союз - "рублёвая зона" (а это очень высокий уровень экономической интеграции!). были единые спортивные структуры - олимпийская сборная, хоккейная лига (МХЛ). Договор о коллективной безопасности связывал все постсоветские страны, а вовсе не часть их, как сейчас.
По сути, от упомянутой ССГ-конфедерации эта структура - первоначальное "сильное СНГ" - отличалась, в основном, отсутствием Горбачёва. А в остальном было не так же, но похоже. Вместо Госсовета - Совет глав государств Содружества. Вместо Верховного Совета - Межпарламентская ассамблея...
Ну так нет нужды,значит, совершать резкие движения. И так всё есть! Совет глав государств, собравшись на очередное заседание, объявляет себя Госсоветом Союза. Избирает и.о. президента СССР. Обращается за подтверждением в МПА. Там, конечно, делегации паламентов разных стран СНГ не точно соответствуют по численности тем, что должны были формировать Верховный Совет, но в рамках Ассамблеи организовать встречу в Таврическом дворце делегаций нужного состава и полномочий уже можно быстро...
Метки: #история , #история СССР , #история России , #хэ-теории , #хэ-ответы , #футурология , #теория государства и права , #Перестройка , #распад СССР , #СНГ
Зачем воссоздавать Союз?
В том-то и дело, что, похоже, незачем.
Воссоздать вполне реально: было бы желание. А его явно нет почти что ни у кого.
Сейчас это не интересно ни России, ни странам СНГ и Балтии. Россию до смерти достали постоянные претензии со стороны постсоветских стран с перечнями, чего Россия кому "должна". "Новые независимые страны", избалованные "равенством" республик при Союзе, искренне уверены, что они и правда имеют возможности чего-то требовать от ядерной сверхдержавы и вообще говорить с ней с позиции чуть ли не силы, играя очень обиженных и пострадавших.
Результатом становится вовсе не сближение, а, напротив, разрыв отношений: "на обиженных - воду возят".
Думается, ситуация поменяется где-то ко второй половине века. Россия успокоится, а "новые независимые" осознают своё реальное место в мире: войдут в состав условных Европы или Исламского мира на третьих ролях, осознают, что так будет теперь уже всегда - и решат, что быть при России на вторых ролях всяко лучше.
Но нужно именно изменение умонастроений по обе стороны российской границы.
PS: В следующий раз рассмотрим методы восстановления Российской империи.
Также см.: