Современная Россия, как наследница всевеликого Советского Союза, по прежнему располагает большим потенциалом в строительстве своих кораблей и содержании флота. И это не удивительно, ведь наша страна омывается морями на Юге, на Севере и на Дальнем Востоке, а ещё имеет выход в мировой океан, тем самым страна просто обязана иметь у себя развитую корабельную инфраструктуру. И имея такие огромные водные просторы и водную территорию, Отечеству непременно нужен ещё и военный флот для защиты. Но мало кто знает что огромная страна, с некогда своим огромным потенциалом кораблестроения, потерпела огромный упадок в своей жизни в пору лихих 90-х годов, приведшее к развалу всего кораблестроения, доведя действующие корабли до полного распила на металл и продаже за границу. И такое вредительское лихолетье как наследие ельцинской эпохи действовало вплоть до 2010-х годов, когда начались коренные изменения в жизни отечественного кораблестроения, главную роль в преобразовании отрасли которой сыграл наш российский народ. Здесь хотелось бы рассказать как наша страна, руками и усердием наших же соотечественников, возрождала свой флот России и восстанавливала одно из главных наследий поколения советских людей.
Друзья! Вышла в свет книга, над которой долго работал. Она доступна для чтения и скачивания на Литрес и Мубок. Как раз ввиду того что работаю над написанием книг, посты на этом канале выходят редко. Переходите по ссылке, скачивайте, читайте, оставляйте отзывы https://www.litres.ru/maksim-anatolevich-osipov/narod-i-rodina/?ref_offer=1&ref_key=e365b98d54d41e662dbcc0e5e7da2a155dbe0f12de11106bc731eec1e9a1a817
Эпоха 90-х годов действительно вышла трагической для нашего общего флота и кораблестроения. Лихолетье 90-х практически заморозило выпуск каких либо кораблей, в ходе чего сами предприятия оказались в простое, а профессия кораблестроителя становилась неактуальной в стране. Но особая плачевность наблюдалась в том как действующий военный флот страны уничтожали, даже зная о том что невозможно построить новый корабль. Это уничтожение было видно когда самые крупные корабли - авианосцы, продавали Китаю как ненужные и списанные, а те в свою очередь не пустили их на металл, а модернизировали их в полноценные боевые корабли и включили в свой военный флот КНР. Единственным авианосцем у России остался лишь "Адмирал Кузнецов", который уже прошёл множество модернизаций, но это никак не скрывает уже его устаревшее значение в наши дни, а производства новых авианосцев у страны попросту нет. За 90-е годы уничтожили такие авианесущие крейсеры как "Минск", "Киев", "Новороссийск", тоже проданные Китаю и Южной Корее, а авианосец "Баку" был отбуксирован в Индию. Тоже самое касалось научно-исследовательских кораблей, знакомые всем по огромным тарелкам и спутникам на бортах, пожалуй единственные в своём роде в мире - и их тоже вывозили на распил в Азию. Черноморский военный флот также переживал кризис после развала СССР, оказавшись на пути разделения флота между Украиной и Россией как между двумя уже независимыми странами СНГ. Огромный урон понёс флот в виде подводных лодок, а в интернете до сих пор можно найти статьи о том как их массово отдавали на металлолом в период 90-2010 годов - а это напомню уже идёт флот стратегического значения страны! Многие военные и ракетные крейсеры в 90-е годы из-за невозможности финансирования ремонта были законсервированы, а вскоре ввиду этого утратили полную возможность к восстановлению, в итоге ушедшие под нож в период 2000-2010 годах. Касаемо грузового и пассажирского флота долгое время корабли продолжали оставаться советским наследием производства, а современного производства либо не было, либо же оказалось в состоянии полного коллапса.
Всё начинает меняться примерно с 2000-х годов. Хоть это время было не основным для возрождения, но первые действия предпринялись уже тогда. Так, ввиду того что крымский полуостров, а конкретно город Севастополь, являлся базой Черноморского военного флота, то там для поддержания флота и пополнения его новыми судами, началось возобновление работы Севастопольских предприятий. Граждане-севастопольцы и прочие крымчане получили возможность восстановить свои кораблестроительные предприятия, и потом на них же трудиться, своими руками вновь создавая морские корабли для флота России, ещё и возродив статус Севастополя как "города русских моряков", так как севастопольцы ещё вливались в ряды "черноморцев". Такого же успеха добились жители Культурной столицы России - жители Санкт-Петербурга, возродив Адмиралтейские верфи, Балтийское кораблестроение и иные предприятия города, где наши граждане вновь приступили к ремонту и модернизации кораблей, а ещё начали закладывать новые виды судов.
Основой же возрождения всего отечественного флота, как военного, так и гражданского, стали события 2010 года. Тогда военный флот, вместе со всей армией России, подверглись военным реформам, или Госпрограмме развития вооружений на 2007-2015 года (или ГПВ-2015). А как раз в 2007 году президентом Владимиром Путиным был подписан указ о создании в России Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), сформированная как раз к 2010 году, объединив в себя 19 существующих на тот момент крупных судостроительных и судоремонтных предприятий. Начав проводить модернизацию других предприятий и создавая среду для привлечения наших граждан в профессию кораблестроителя, уже с 2010 года наша страна получает первые новые корабли современного образца. Итогами 2010 года стали 115 гражданских и 39 военных кораблей. В дальнейшем наши отечественные кораблестроители будут создавать ещё больше судов для своей же страны, что непременно заслуживает уважение. В 2011 году итог уже 95 гражданских и 63 военных, в 2012 - 155 гражданских и 87 военных, в 2013 году - 174 гражданских и 132 военных, в 2014 году - 120 гражданских и 116 военных, в 2015 году - 83 гражданских и 99 военных кораблей (информация взята с "Коммерсанта" под заголовком "Судостроение ушло в глухую оборону", 2016 год). В дальнейшем темпы производства поубавятся: в 2016 году наши кораблестроители произведут 66 гражданских и 102 военных судна, и это меньше чем в предыдущий год. В "Коммерсанте", откуда была взята информация, говорится что уменьшение сделано для роста качества выпускаемых судов, благодаря чему выросла совокупная стоимость сданных судов: в кораблестроении - на 4,4%, в гражданском судостроении - аж на 72%. Далее в 2017 году вновь уменьшится количество ради повышения качества, и скорее всего, уже перероста количества военных и гражданских кораблей во флотах и в хозяйствах страны: будет произведено 42 гражданских и 33 военных корабля. В 2018 году было произведено 46 гражданских и 43 военных корабля, доля заказов которых приходится на гособоронзаказ. Но даже если не зацикливаться именно на количестве выпускаемых судов, наши граждане-кораблестроители дали толчок к росту основного производства кораблей, возродили само кораблестроение Отечества, восполнили потери в кораблях на водных отраслях и водных хозяйствах страны. Особенно видна хорошая тенденция в военном кораблестроении, и это в первую очередь заслуга российского народа, чьи граждане трудились на соответствующих предприятиях и верфях. Как раз скорее всего ввиду изначального успеха в кораблестроении, в России был установлен совершенно новый для современной страны профессиональный праздник - День кораблестроителя, ежегодно отмечаемый нашими кораблестроителями 29 июня!
В предыдущем описании было затронуто в основном о возрождении кораблестроения на юге и севере страны. Теперь же стоит напомнить что такое же кораблестроение ведётся уже и на Дальнем Востоке, где наши граждане занимаются созданием грандиозного проекта по возведению судоверфи "Звезда" в Приморском крае. Вместе с этим наши соотечественники, путём создания этой судоверфи и вообще всего кораблестроения на ДВ, развивают такой город как Большой Камень, создавая в нём целую корабельную и морскую инфраструктуру с целью создать самый крупный центр кораблестроения России в наше время. И даже не смотря на то, что наши люди ведут возведение и расширение судоверфи, они же одновременно с этим ведут производство кораблей и даже уже спустили на воду многие из них, как например корабли-сухогрузы типа "Афрамакс", судна снабжения и заложены в проект другие из этого класса.
Уже ближе к 2020 году начинается новый виток в кораблестроении. Начинается развитие речного кораблестроения в виде производства барж и речных судов. Громким событием стало возрождение производства гражданских судов на подводных крыльях "Комета", некогда производившиеся в СССР. В Крыму предприниматели возродили предприятие "Вымпел", где кораблестроители начали выпускать судна "Кометы 120М", а потом аналогичное производство появилось в Нижнем Новгороде. Касаемо речных и морских барж то сегодня ведётся производство на предприятиях на Волге, в частности на Окской судоверфи, Астрахани, там же в Нижнем Новгороде, "Верфь братьев Нобель" в Рыбинске, и многие другие. Стоит сказать что производство барж велось и ранее, но именно к 2020 году производство выросло до уровня экспорта, и это видно по новостям о том, что российские суда покупают компании Голландии для работы на крупных реках Европы, заранее заказывая их производство - и это итог корабелостроителей Костромы.
Современное отечественное кораблестроение ведёт свою деятельность также вместе с отечественной наукой. Точнее сказать с Росатомом по созданию кораблей-ледоколов, тем самым Россия единственная в мире страна с атомным флотом. Ввиду современного развития Севера, Арктики и Северного морского пути, отечественные корабелы построили несколько атомных ледоколов такие как "Вайгач" и "Ямал" в 90-е годы, проекты которые и их закладка были осуществлены ещё в годы существования СССР. Также в годы Союза был заложен ледокол "50 лет Победы", но из-за развала кораблестроения этот корабль был спущен на воду лишь к началу 2010 годов, когда наши соотечественники восстановили производство. Но самым грандиозным моментом, и громким случаем, стал спуск на воду уже чисто современного ледокола "Арктика" в 2020 году, построенный нашими корабелами Балтийского завода, заложив начало для производства нового поколения ледоколов. Можно сказать наши люди возродили советское наследие производства поколений ледоколов, только уже современного производства, поскольку в планах есть уже проекты строительства таких ледоколов как "Сибирь", "Урал", "Якутия". Ещё одним успехом кораблестроения и атома стало создание плавучей атомной станции "Академик Ломоносов", участвующий в развитие Севера и его территорий. Также триумфом совместной работы наших учёных и кораблестроителей стало спуск на воду плавучей платформы "Северный Полюс" для изучения Арктики и водной акватории Северного Ледовитого океана.
Из всего вышесказанного видно, что в России современной не просто возродили отечественное кораблестроение, но и создали новые возможности для развития других направлений в этой важной для государства отрасли. И несомненно это вклад наших граждан в это дело, обучающиеся на подобные профессии, возродив само производство и выпуск кораблей. А дальше несомненно будет лучше, и за этим процессом будем следить уже мы - новое поколение граждан Родины, не забывая при этом восхищаться такими людьми, создавшие всё это своими руками практически из руин 90-х годов, и этот народный вклад мы не должны вновь потерять!