Киберспорт в университетах уже давно перестал быть чем-то диковинным. Все больше ВУЗов с каждым годом заинтересовываются в создании сборных для участия в студенческих турнирах, и это не может не радовать любого, кто следит за развитием киберспортивной индустрии. Про студенческие турниры и организации мы расскажем в другой статье, также расскажем про историю московского студенческого киберспорта. А в этой статье мы узнаем как выглядит киберспорт в университете изнутри на примере Высшей Школы Экономики, их сборной “КиберВышка” из уст экс-представителя Егора “pEROG” Панина, который до сих пор развивает направление киберспорта в данном ВУЗе.
Для начала нужно понимать то, что киберспортивная секция, клуб или сборная, это прежде всего система, и в каждой системе у всех есть свое место. В “КиберВышке”, как и во многих вузах, помимо игроков есть менеджеры команд . Это обычно один человек на команду, который координирует сборную по датам турниров, выездам и времени сборов. Также он приезжает с ребятами на лан, мотивирует и поддерживает боевой дух. После менеджера идет тренер , но не у всех дисциплин он имеется и не во всех он нужен. Но если сборная не справляется сама, тренер находит пробелы и ошибки в игре сборной, помогая игрокам совершенствоваться. Самый важный в этой экосистеме это представитель , ответственный по киберспорту в своем ВУЗе. Он налаживает контакт сборной и администрацией университета, иногда выполняя роль и менеджера, и тренера, и smm-менеджера, и психолога в одном лице. Поговорили о ролях, теперь можно и про “календарь задач” представителя по киберспорту:
В начале учебного года наша цель — привлечь новую аудиторию. Для этого проводятся различные мероприятия развлекательного характера и турниры нетипичного формата. Так, осенью мы провели турниры по CS:GO 2х2 в режиме FLICK и DOTA 2 в режиме River Runes. Оба режима были предоставлены Red Bull, за что им спасибо.
После анонса межвузовских соревнований, определяем календарь наших мероприятий и проводим квалификации в сборные команды ВУЗа.
Формат зависит как от количества участников, так и от дисциплины. В этот же период мы занимаемся, как это принято называть, "медийкой". Квалификации обычно проводятся по самым популярным дисциплинам, где есть соревнования. Из основных это CS:GO, Dota 2, R6: Siege, Valorant, League of Legends, Hearthstone, Overwatch, FIFA, Starcraft 2. Остальные зависят от анонсов турнирных операторов.
Также мы ищем новые таланты : комментаторов, аналитиков, стримеров, обсерверов, организаторов. В этом у нас уже есть хороший опыт, и мы рады видеть наши лица на экранах крупных трансляций.
Сборные могут тренироваться как дома, так и в местах наших партнеров. Сейчас появилась хорошая тенденция коллаборации студенческих клубов и компьютерных клубов. Мы осенью приобрели нового партнера — Pana Lounge. Уютное место для тренировок с топовым оборудованием и зоной для отдыха, которое сделали, кстати, выпускники ВШЭ. Также, как и в любом спорте, для оценки сил проводим товарищеские и контрольные матчи с другими сборными командами.
Когда начинаются межвузовские соревнования , мы следим не только за игроками, но и за нашими стримерами-комментаторами. Нам интересно развивать это направление, ведь если человек знает много об игре, понимает ее, но не может играть, у него есть альтернатива. И мы помогаем ему продвигаться на различных площадках. Во время турниров, менеджеры и организаторы ездят с командами, помогают в решении технических или организационных вопросах. Такой подход позволяет концентрироваться игрокам только на игре.
Ближе к лету, после окончания многих межвузовских турниров, оценивается качество работы в различных направлениях, выявляются ошибки в организации, идет поиск новых партнеров и новых людей. Мы всегда ищем таланты. Это, наверное, не явная, но одна из главных задач всего, чем мы занимаемся.
Пожелаем КиберВышке добиваться новых высот и быть примером для ВУЗов, которые только начинают свое киберспортивное направление!
Интервьюер: Olesja “yurk1e” Bayrischzell