Казалось бы, ответить на вопрос в заголовке проще простого. Ясско-Кишинёвская операция началась 20-го августа, советские войска освободили Молдавию, вывели из войны Румынию. Всё это было в августе, а весной войска фронтов под командованием Конева и Малиновского завершали Уманско-Ботошанскую операцию и готовились к новым боям. Войска копили силы, а на фронте шли «бои местного значения». И Конев к боям Молдавии совсем отношения не имеет, поскольку его ещё до начала Ясско-Кишинёвской операции назначили командовать 1-м Украинским фронтом.
Но это не совсем верно, поскольку первая попытка освободить Молдавию, а далее наступать на Румынию, была сделана отнюдь не в августе 1944 года.
Первая Ясско-Кишинёвская операция
Никакой «первой» Ясско-Кишинёвской операции в официальной истории Великой Отечественной нет ни в советском изложении, ни в современном. Такое название на западе получила наступательная операция 2-го и 3-го Украинских фронтов с 8-го апреля по 6–е июня 1944 года. Название дано потому, что цели «первой» операции полностью совпадали с известной всем Ясско-Кишинёвской операцией — разгром группы армий «Южная Украина», освобождение Молдавии, наступление на территорию Румынии и вывод её из войны. В документах 5-й танковой армии эта операция именуется как Днестровская.
Командовавший в тот период 2-м Украинским фронтом И.С. Конев в своих воспоминаниях не упоминает об этом наступлении, равно как и все другие военачальники. Первым написал об операции американский историк Дэвид Гланц в своей работе “Red Storm Over the Balkans: The Failed Soviet Invasion of Romania” («Красная буря на Балканах: провал советского вторжения в Румынию»). Однако, к работам иностранных историков в нашей стране всегда отношение скептическое, и это часто вполне справедливо. На русском же языке никаких работ по этому периоду до сих пор нет.
Зато, сайт «Память народа» на сегодняшний день представляет огромное число советских документов, посвященных этим событиям. Имеются и описания боевых действий, и сводки о боевом и численном составе, и данные о потерях.
Сражения у Тыргу-Фрумос
Наиболее значимыми событиями боевых действий были первое и второе сражение за город Тыргу-Фрумос. Первое сражение началось 9-го апреля и его начало формально относят ещё к Уманско-Ботошанской операции.
Основной удар наносили три армии 2-го Украинского фронта (27-я, 40-я и 2-я танковая), вспомогательный — 52-я и 6-я танковая. Советские войска смяли четыре румынские пехотные дивизии, действовавшие в этом районе, и 9-го апреля взяли город Тыргу-Фрумос.
Однако, немецкое командование подтянуло дивизию «Великая Германия» и контрударом выбило советские войска из города с большим потерями для последних. Интенсивные бои продолжались до 12-го апреля, но и до конца апреля они не прекращались полностью.
2-го мая началось новое сражение у Тыргу-Фрумос. Состав участников значительно усилился с обеих сторон. С немецкой стороны участвовали дивизии «Великая Германия», 24-я танковая и 46-я пехотная. Все они были усилены боевыми группами из разных соединений. Группа армий «Южная Украина» в то время на карте пестрила названиями множества частей и соединений, но реально это были лишь их мало боеспособные остатки. Все они объединялись в различные боевые группы, оценить состав которых сейчас крайне сложно.
С советской стороны приняли участие соединения 27-й, 40-й, 7-й гвардейской, 2-й танковой и 5-й гвардейской танковой армий.
Несмотря на существенное преимущество в силах, советским войскам не удалось осуществить поставленные задачи.
Оба этих сражения заслуживают более подробного изложения, и я про них подготовлю отдельные статьи.
Битва за плацдармы, операции «Соня» и «Катя»
С 18-го апреля войска 3-го Украинского фронта начали наступление с целью выхода на Прут и Дунай. Началось всё с попытки форсировать Днестр всеми силами фронта. Однако все попытки захватить новые плацдармы оказались неудачными, развить наступление с уже существующих тоже не получалось.
Наступление продолжалось до 6-го мая, когда силы фронта оказались полностью исчерпаны.
Советские войска стали готовить новое наступление, но немцы опередили. В ходе наступления была разгромлена 8-я гвардейская армия. Попытка контрудара силами 5-й ударной армии не принесла ожидаемого результата, наши войска сами оказались под угрозой окружения. 21-го мая советские войска были вынуждены отступить.
В конце мая командование Вермахта начало наступление против 2-го Украинского фронта в районе города Яссы. В ходе операции «Соня» (30-31-го мая) и «Катя» (2-6-го июня) советские войска были отброшены с занимаемых позиций, но решить поставленные задачи немцы не смогли и реальной пользы от их успеха не было. Более подробно я об этих операциях также напишу.
На этом наступательные операции двух советских фронтов прекратились и началось накопление сил для нового наступления, которое известно нам как Ясско-Кишинёвская операция.
Обо всех этих боевых действиях советские историки предпочитали не вспоминать, как будто ничего существенного на данном участки советско-германского фронта и не происходило. Якобы шли «бои местного значения».
Цена «боёв местного значения»
В настоящее время в открытом доступе есть три документа о потерях личного состава. В «Донесении о потерях личного состава в войсках 2 УкрФ с 1 апреля по 30 апреля 1944 г.» указаны потери 63 374 человек (из них 12 210 убитых). В «Донесении о потерях личного состава в войсках 2 УкрФ с 1 мая по 31 мая 1944 г.» указаны потери 49 433 человека (из них 7 547 убитых). В «Сведениях о потерях личного состава в войсках 3 УкрФ с 1 мая по 31 мая 1944 г.» указаны потери 54 009 человек (из них 9 237 убитых). Нет точных данных по 3-му Украинскому фронту за апрель, но можно предположить, что общие потери двух фронтов приближаются к двумстам тысячам. Для сравнения, в Ясско-Кишинёвской операции войска этих же двух фронтов потеряли 67 130 человек, в том числе безвозвратные потери составили 13 197 человек. Также стоит посмотреть потери за март, когда 2-й Украинский фронт вел активное наступление в рамках Уманско-Ботошанской операции — тогда потери составили 56 850 человек. Всё это показывает, что советские войска не прерываясь, вели активные наступательные действия в ходе всей весны 1944 года.
Потери 6-й и 8-й армий вермахта за 10-30 апреля, согласно десятидневным сводкам, составили 26 644, за май 27 195, за первые десять дней июня – 7 953, итого около 62 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Скорее всего эти данные не полные, кроме того, не учтены потери румынских войск, которые составили не менее 50 тысяч. Но в любом случае для вермахта это потери огромные и они свидетельствуют о высокой интенсивности боевых действий.
В документах того времени сохранилось много оценок, выводов, объяснения причин неудач. Все они сводятся к недооценке сил противника, сложной местности и неблагоприятным погодным условиям, плохим руководством и отсутствием взаимодействия. К этому можно добавить, что войска практически не имели передышки, из одного наступления сходу переходя в другое. Пополнение в живой силе и технике поступало прямо в ходе боёв.
Всё вместе это и стало той причиной, по которой фронты Конева и Малиновского так и не смогли выполнить поставленную задачу. Лишь через два месяца будут накоплены силы и начнётся Ясско-Кишинёвская операция, которая и принесёт нашим войскам успех.
Для тех, кто любит изучать документы, вот подборка:
Рекомендую вам также мою статью:
Забытые сражения: Сталиногорская битва
Этот материал был ранее опубликован на моём сайте .