Всем привет, с вами канал «Медицина и право». В этой статье поговорим об обжаловании штрафов ГИДД за превышение скорости машинами скорой помощи.
Очень часто случается так, что беспокоясь (совершенно обосновано) за жизнь и здоровье пациента водители автомобилей скорой медицинской помощи идут на нарушение ПДД – превышают скоростной режим. Казалось бы – цель что ни на есть благая, «скорая» едет со специальными звуковыми и световыми сигналами, НО спустя какое-то время приходит штраф ГИБДД. Точнее – постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым допустимая скорость привышена, к примеру, на 29км/ч.
Варианта развития событий аж 3: первый – платить штраф в половину суммы (в 20 дневный срок); второй – платить полную сумму штрафа, если 20 дней истекли; третий вариант – обжаловать штраф.
Подробнее поговорим конечно же о третьем. В соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении должна быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. «Со дня» - это значит, что день получения уже считается первым днем (именно поэтому штрафы на Госуслугах в 23:55 лучше не проверять) 10-дневного срока.
Жалобу можно либо в суд, либо вышестоящему должностному лицу, в вышестоящий орган (по отношению к органу, вынесшему постановление). Тут уж кому как нравится, конечно. Из личного опыта скажу, что обжалование в вышестоящий орган штрафов по машинам скорой помощи – самое то: просто (через сайт ГИБДД), быстро, и ответ приходит официальный на электронную почту. Уж если будет отказ – тогда можно в суд. Но все-таки начать рекомендую с досудебного разрешения ситуации – сэкономите время и нервы (как свои, так и судейские).
Итак, какие документы нужно будет подготовить, чтобы прикрепить их к жалобе для подачи ее через сайт ГИБДД.рф:
1)объяснительная водителя (указать когда была смена, во сколько и куда поступил вызов, обязательно указать, что в целях служебной и крайней необходимости отступил от требований соответствующих разделов ПДД при условии обеспечения безопасности движения, с использованием световых и звуковых спец. сигналов)
2)копии водительских прав и свидетельства о регистрации транспортного средства, путевого листа автомобиля, карты вызова скорой помощи
3)копию доверенности лица, которое от имени медицинской организации подает обращение
4) копию жалобы на постановление с обоснованием своей позиции и просьбой прекратить производство по делу ввиду нарушения в условиях крайней необходимости
И иные документы по ситуации (если еще что-то есть).
Дальше сканируем их, заполняем форму обращения на сайте и прикрепляем все наши документы. После отправки обращения рекомендую скопировать сообщение с сайта о том, что наше обращение отправлено, а так же его регистрационные данные или сделать принт-скрин страницы с этим сообщением и сохранить его – на всякий случай (судебный, например) – этим вы продемонстрируете свою добросовестность и сможете доказать, что срок подачи жалобы соблюден. Да, еще на вашу электрону почту потом придет сообщение от сайта о том, что ваше заявление направлено в ГИБДД и в нем тоже укажут реквизиты обращения и адрес, по которому можно проверить его состояние (на рассмотрении, принято решение).
На этом, собственно, наша миссия выполнена – ждем ответ.
Друзья, обращаю ваше внимание на необходимость тщательно собирать документы, читать постановление по делу – от того, что вы напишите в обосновании жалобы, как и чем подтвердите доводы жалобы будет зависеть решение по ней.
Спасибо, что дочитали! Делитесь мнениями в комментариях, ставьте Палец вверх, подписывайтесь на наш канал и следите за новостями! Всем здоровья и счастья!