Найти тему
BIM3D

5 советов по созданию умных семейств для Revit

1. Не ленитесь. 2. Разделяйте 2D и 3D представление. 3. Используйте слабые связи. 4. Формируйте точку вставки семейства. 5. Проверяйте входные условия. Пять советов по созданию семейств, которые пришли ко мне с опытом, подробно расписаны и проиллюстрированы.

У себя на странице в фейсбук я выложил несколько советов по работе с семействами. В этой статье я расскажу подробнее об этих советах и дам новые, основанные на личном опыте работы с семействами.

1. Не ленитесь

Сложные семейства мы часто делим вложенные семейства и потом собираем их. Не привязывайте такие вложенные семейства непосредственно друг к другу, только через объект посредник. Объектом посредником может быть вспомогательная линия (если с привязкой нужно работать в 3D окне) или опорная плоскость . Последняя удобнее, потому, что опорную плоскость видно на всех двухмерных видах, а вспомогательную линию только на видах, которые параллельны виду, на котором была создана такая линия.

На изображении выше привязка частей семейства и размеров к вспомогательным линиям. Весь процесс контролируется на 3D виде.

-2

Общие габаритные размеры контролируются опорными плоскостями, мелкие детали, которые подгоняются на 3D виде - вспомогательными линиями.

Игнорирование этого совета, и привязка вложенных семейств непосредственно друг к другу при изменении параметров приведет к неожиданным, непрогнозируемым сдвижкам объектов или, чаще всего, к таким сообщениям:

-3

2. Разделяйте 3D и 2D представление

Даже если внешний 3D вид полностью соответствует внешнему виду объекта в плане, или фасадах, нужно все равно обвести и создать соответствующие контуры объекта двухмерными объектами (линиями, штриховками, маскировкой) для обозначения внешнего вида объекта на планах, фасадах. 3D объекты нужно будет скрыть для показа в плане, фасадах, так как за внешний вид будут отвечать уже 3D объекты.

Так вы догоните двух зайцев. Во-первых, если вы захотите придать 3D модели больше деталей, которые не требуют обозначения на планах, фасадах, вам уже не надо будет думать о правильном соответствующем 2D представлении. Во-вторых, и это самое важное, 2D представление объектов на планах и фасадах, потребляет значительно, в разы, меньше ресурсов видеокарты. Следовательно, растет производительность модели.

3. Используйте преимущественно слабые связи

Тщательно планируйте места, к которым можно будет привязать ваше семейство в плане. Ставьте по умолчанию тип связи для вспомогательных линий и опорных плоскостей - слабая. Тогда к такому объекту можно будет привязаться только на уровень вверх. Например, слабая связь работает у вложенного семейства, но та же самая связь уже не будет включаться в проекте.

Другие типы связи надо использовать, чтобы указать особенности семейства, к примеру: левый край, правый край, разные типы центрирования. А сильные типы связи пригодятся там, где необходимо будет привязываться к ключевым местам семейства.

Очень удобно работать с семействами, которые уже загружены в проект, к которым мы можем привязаться только к правильным местам.

4. Формируйте точку вставки семейства

Точка вставки 3D семейств формируется двумя пересекающиеся опорными плоскостями, у каждой их которой в свойствах параметр "Задает начало" отмечен галкой.

Часто бывает, что точка вставки в семейства в проект генерирует множество дополнительных кликов. К примеру отопительный прибор имеет точку вставки с левого края. Но отопительные приборы часто центрируются в плане с оконными проемами. Пользователь автоматически будет вставлять отопительный прибор на осевой линии окна, а потом будет вынужден сдвигать его влево. Изначально разместив точку вставки посередине прибора, мы избавим пользователя от лишних движений.

В готовом семействе вы можете изменить точку вставки, просто начертив две опорных плоскости со свойством: задает начало. Точка пересечения таких опорных плоскостей и будет точкой вставки.

-4

Стрелкой указано место пересечения опорных плоскостей с параметром "Задает начало". Это место будет местом вставки семейства.

5. Проверяйте входные условия

Как сделать так что бы длина элемента не могла быть менее 500мм (так требует завод изготовитель). Но Revit не имеет ничего против такого условия, ведь 500мм - это вполне рабочий размер с точки зрения его алгоритмов. В таком случае нам следует создать проверку пользовательского ввода. Есть для варианта реализации проверки.

Вариант 1. Делаем модельный размер "A" и размер для ввода пользователем длины "Длина". Связываем размеры формулой.

-5

Если пользователь этого семейства введет длину меньше 500мм, алгоритмы Revit назначат размеру "А" значение -1мм, что является недопустимым значением для размеров. Это исключит получение элементом неправильного размера . Пользователь увидит такое сообщение ошибке:

-6

Только не забудьте в комментариях к типоразмеру сообщить пользователю обо всех используемых в семействе ограничениях, ведь сообщение выше может поставить пользователя в тупик.

Вариант 2. Этот вариант более сложный, и подходит, если по каким-то причинам вы не хотите работать непосредственно с геометрией модели. Для этого чертим в любом месте семейства линию и у параметра "Видимость" снимаем галку. Так этот элемент не будет влиять на  габариты семейства. Создаем параметр размера "Проверочный размер" и проставляем его на эту линию.

-7

Далее создаем нехитрую формулу:

-8

Параметр размера "А" - это длина элемента, параметр "Min_A" минимальная длина элемента, определяемая производителем (500 мм) - 1мм. При длине элемента 300 мм проверочный размер будет равен -199мм . Revit не сможет построить линию с отрицательной длиной. И теперь при попытке ввода длины элемента равному 300 мм Revit выдаст пользователю раннее указанное  сообщение ошибке.

Используйте данные советы, что бы создать "умные семейства", которые получат популярность среди пользователей. Кроме того, заказать "умные семейства" можно на моем сайте.