По опыту отечественной мебельной промышленности (в отличие от зарубежных предприятий) этой операции не уделяется должного внимания. А ведь она является очень важной, определяющей качество последующей отделки.
Поэтому не мешает вспомнить традиционную истину хорошего отделочника: 80 % успеха зависит от подготовки поверхности изделия перед окончательной отделкой.
Так, например, несоблюдение норм шлифования древесины ведет к перерасходу лакокрасочных материалов (ЛКМ), увеличению трудозатрат на шлифовку грунтовочного слоя и как итог – получение низкого качества готового покрытия, что может свести на нет все предыдущие затраты.
Хочется напомнить, что шлифовать древесину необходимо минимум два-три раза, последняя шлифовка – шкуркой зернистостью 150–240.
Сложившийся в мире ассортимент лакокрасочных материалов для отделки мебели можно условно разделить на основные группы ЛКМ, в зависимости от показателей пленкообразующей поверхности.
Выбор той или иной группы ЛКМ для отделки поверхности мебели определяют закладываемые конструкторами качественные и эксплуатационные показатели на выпускаемую продукцию, требования ГОСТ. Проект ГОСТа на защитные и декоративные поверхности регламентирует оптимальный выбор ЛКМ по эксплуатационным свойствам покрытий с учетом различных требований к поверхности, конструкции и виду мебели. Я привожу некоторые описания основных характеристик на лакокрасочные покрытия поверхности мебели, в зависимости от группы ЛКМ, применяющейся для ее отделки.
Группы Лакокрасочных материалов.
1. Нитроцеллюлозная (НЦ)
- Объем потребления НЦ-материалов с учетом современных требований экологии в Европе сократился, т.к. они содержат большое количество растворителей. На фоне хорошей технологичности НЦ-материалы имеют низкий уровень образуемых покрытий.
2. Нитроуретановая (НЦ-УР)
- НЦ-УР-материалы выше по уровню показателей НЦ-покрытий, однако на рабочие поверхности мебели, кухни не рекомендуются из-за недостаточной химстойкости и износостойкости.
3. Кислотного отверждения
- Материалы кислотного отверждения по эксплуатационным показателям, содержанию сухого остатка выше НЦ. Однако наличие эмиссии свободного формальдегида, возможности изменения цвета окрашенной древесины не позволяет им найти широкое применение.
4. Полиэфирная (ПЭ)
- ПЭ группа материалов обладает высокими свойствами покрытия. Правда, для нанесения ПЭ-материалов УФ отверждения требуется специальное, дорогое оборудование, а для группы парафиносодержащих ПЭ трудоемок процесс облагораживания. ПЭ-материалы наносятся в основном на щитовые изделия мебели.
5. Полиуретановая (УР)
- Полиуретановые материалы занимают ведущее место в зарубежном ассортименте ЛКМ. Они технологичны, образуют покрытия с высокими декоративными, эксплуатационными свойствами и применимы для всех типов мебели. Эти покрытия на 15 % задерживают выделение формальдегида из плит ДСП.
6. Акриловая
- Акриловые материалы стоят на уровне полиуретановых покрытий, а по ряду показателей – экологичности, содержанию сухого остатка – даже выше ПУ группы.
7. Водная (или водоразбавляемая)
- Bодные или водоразбавляемые материалы по уровню показателей стоят рядом с НЦ и НЦ-УР группами. Они наиболее экологически чистые. Но для своего применения выставляют ряд требований: наличие очистных установок, отапливаемых складов, спецёмкости для перевозки в зимнее время и т. д.
Как видим, качественные показатели поверхности лучше при использовании ПУ и ПЭ материалов, акриловых лаков, и ниже – при использовании НЦ-лаков и лаков кислотного отверждения.
В последнее время все большее распространение среди мебельщиков получает комплект ЛКМ, состоящий из технологического – грунтовочного – лака и лака для окончательной отделки. Популярность грунтовочных лаков связана, прежде всего, с их хорошей способностью подвергаться шлифованию, что в конечном счете приводит к лучшей подготовке поверхности и экономии лака для окончательной отделки. Применение грунтовочных лаков дает резкое снижение технологического и окончательного брака изделий. Комплекты лаков (грунтлак и окончательный лак) предлагают предприятиям в основном зарубежные изготовители.
Популярность на зарубежных и отечественных мебельных предприятиях приобретают акриловые материалы УФ сушки. Их преимущества очевидны. Это прежде всего: отсутствие большого количества вредных выбросов, высокий сухой остаток, низкие нормы расхода при нанесении и конечно высокие эксплуатационные свойства покрытий. Правда, за экологию необходимо платить, и цена акриловых лаков несколько выше лаков ПУ группы.
В недалеком прошлом применение мебельщиками древесины таких пород, как ель, сосна, береза, осина было редкостью. Сейчас они выходят на первые позиции, что ведет к определенным сложностям в технологии отделки и крашения. Подчеркнуть красоту натурального дерева, завуалировать природные дефекты перечисленных пород дерева – задача не из легких.
Эта задача решается в основном двумя путями: технологией нанесения, правильным выбором типа красящего состава и окончательного лакокрасочного покрытия.
Бейц.
Для снижения взрыхления поверхности предлагаются комбинационные бейцы, где с водой вводятся водоразбавляемые растворители с различными связующими. Другой тип бейцев – это красящие составы на основе органических растворителей. Они быстро сохнут и не поднимают ворса. Нанесение их осуществляется в основном распылением, тем самым возникают определенные трудности в получении качественного и равномерного крашения. Качественное крашение – это хорошее распылительное оборудование, опыт отделочника и правильно выбранные режимы нанесения (давление воздуха, расход бейца, расстояние до изделия и т. д.).
Поэтому нельзя экономить на оборудовании, с помощью которого наносятся ЛКМ. Причина этого проста. Например, с помощью хорошего окрасочного пистолета можно значительно экономить нормы нанесения материала и достаточно просто контролировать и влиять на качественные показатели окрашиваемых поверхностей.