Найти в Дзене
Weird Finance

Глобальная диверсификация с ETF на акции

ФОТО: unsplash.com
ФОТО: unsplash.com

Одним из широко известных индексов, отслеживающих международные акции, является MSCI All Country World Index (MSCI ACWI ). В этот индекс входит ~ 3000 бумаг и покрывает он приблизительно 85% всего глобального рынка акций. Получается, чтобы построить глобальный портфель акций, достаточно найти и купить пай фонда, который инвестирует в акции этого индекса (именно пассивный индексный фонд).

Преимущество такого ETF в глобальной географической диверсификации. Тем самым получая выгоду от разницы в экономических циклах, т.е. стагнация в одной экономике перекрывается ростом в другой, что позволяет снизить риски от конкретной страны или региона.

Сейчас мы имеем глобальное доминирование акций США, которое обеспечивается во многом за счет технологических компаний (Apple , Google , Facebook , Microsoft ) услуги которых во многом мультинациональны. Больше 40% выручки американских компаний (входящих в S&P 500) приходит из-за рубежа и в эпоху глобализации такое неудивительно. Уклон в сторону акций США существует почти во всех глобальных индексах. Если посмотреть распределение внутри MSCI ACWI, то увидим значительную диспропорцию в сторону американских акций: США - 58%, Европа - 20%, Япония - 7%, Китай – 5,2% и другие. Иными словами, покупая такой индексный фонд, волей-неволей вы делаете ставку на Америку и ее экономику, но и оставить вне борта одни из лучших компаний мира не самая лучшая идея. Стоит отметить, что доля США в индексе MSCI с 1970 г. не опускалась ниже 30%.

В истории фондовых рынков был интересный случай, когда в мире доминировали японские акции. В конце 80-х годов их доля в индексе MSCI доходила до 44%, царил бешеный оптимизм и за спиной десятилетие доминирования, поддерживаемое локомотивом японской экономики. В 1989 г. никто и подумать не мог, что этому придет быстрый конец и японским акциям понадобится целых 30 лет, чтобы восстановиться с тех пиков. Однако это не означает, что американские акций пойдут по тому же пути, а лишь напоминание того, что глобальное доминирование может меняться и инвестору стоит быть на чеку. Поэтому важно не концентрироваться на одной стране. Важна не только отраслевая, но и географическая диверсификация. Так как многие инвесторы могут быть излишне сосредоточены на определенном секторе.

Некоторые могут возразить, что с трендом на глобализацию, многое взаимосвязано и это нивелирует эффект от диверсификации активов. Однако эти связи непостоянны и могут меняться со временем. На текущий момент мы видим немного обратную ситуацию с трениями Китая и США, выход Британии из ЕС, разрушение короной международных торговых цепочек.

Другой момент это то, что приобретение глобальной компании не будет равно международной диверсификации. Таким способом, можно диверсифицировать выручку, но специфические риски, присущие одной стране, никуда не уйдут.

Подытоживая, хочу привести пару ETF на глобальные акции:

iShares MSCI ACWI ETF (ACWI) отслеживает индекс MSCI ACWI и в портфеле фонда соответственно во многом компании с крупной капитализацией из развитых и развивающихся стран (2238 позиций на текущий момент). Expense ratio составляет 0.33%, активов под управлением $14,31 млрд.

Другой схожий ETF от управляющей компании Vanguard, Vanguard Total World Stock ETF (VT), отслеживает индекс FTSE Global All Cap Index и на конец 2020 г. имел в своем портфеле 8849 позиций😱. Expense ratio составляет 0.08%, активов под управлением $17,45 млрд.

Разница между двумя фондами в индексах, которые они отслеживают – один от MSCI , другой от FTSE . Оба индекса являются глобальными, но разница лежит в весах, которые они дают регионам, странам, секторам, отдельным акциям. Поэтому если вы когда-нибудь решитесь покупать ETF обязательно ознакомитесь со всей доступной информацией (какая стратегия, куда вкладывает, комиссии и тд). Обычно всё это можно найти на официальном сайте биржевого фонда.

Кстати данные ETF только для долгосрочного инвестирования и это даже в описании прописывается . Стоит помнить , что инвестирование в акции имеет высокий потенциал роста, но и риски сопутствующие.

P.S. Автор поста имеет паи VT . Однако упоминание отдельных ETF не является призывом покупать их и тем более инвестиционной рекомендацией .