Я так думаю, что для любого человека, живущего в деревне постоянно или периодически, совершенно очевиден ответ на вопрос "зачем нужна баня?". Поэтому я не буду рассказывать про её пользу для здоровья. Расскажу о том, что я хочу, почему я хочу именно так.
Концепция
Как я уже писал ранее, старая баня на участке находится в плохом состоянии. Она однозначно под снос, безо всяких вариантов. Доски и бревна от неё пойдут на дрова. В том числе, я думаю, и для новой бани.
Я уже давно знал, что моя баня будет сделана из арболита. Вот только насчет планировки и размеров были всякие думы. Посмотрел у разных соседей. Походил, посмотрел... В некоторых банях даже попарился 😀 Почитал статьи в интернете. Посмотрел видео на ю-тубе.
Материал стен
Стены - арболит! Без вариантов. Это, если кто не знает, ядреная смесь щепы и цемента 😁. В интернете можно встретить утверждение, что можно брать стружку, опилки и что-то другое деревянное. Можно, конечно. Но это никогда не будет арболитом.
Арболит - это только щепа (определенных размеров, согласно ГОСТа) и цемент. Ну вода, само собой. И некоторые специальные добавки.
Я не буду подробно описывать технологию приготовления арболита. Кому интересно, ищите в интернете всякие видео на ю-тубе - но помните, что стружка и опилки никогда не используются для арболита. Я только дам некоторые ссылки, смотрите в конце статьи. Например, еще в СССР был ГОСТ по арболиту (ссылка внизу статьи). Там было регламентировано, как его делать. В том числе и размер щепы.
Согласно классификации, арболит относится к лёгким бетонам.
Арболит можно делать прямо на стройплощадке и получить здание из монолитного арболита. У такой постройки есть определенные преимущества, есть недостатки. Один из недостатков - это большое время строительства.
Также можно купить арболитовые блоки. Они существенно ускоряют процесс строительства. Например, я приобрел блоки размером 50*37*20см. Большие, да. Но с учетом их плотности порядка 700 кг на кубометр такой блок весит около 25 кг. Вполне приподъемный одним человеком. Зато кладёшь его на место - и сразу получаешь большой кусок стены. Толщина стены будет 20 см. Для бани вполне нормально. Если бы делал дом, то толщина стен была бы 37 см.
В основном такие блоки, хотя есть немного блоков меньшего размера 50*20*15 см. Зачем они нужны, я расскажу потом.
Арболит обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Может и похуже, чем у чистого дерева, хотя и ненамного. Но явно лучше, чем у монолитного бетона. И лучше, чем, например, у кирпича.
В процессе работ, когда необходимо, его легко резать, можно даже ручной пилой. Хотя, конечно, удобнее цепной пилой и лучше со специальной цепью для бетона. В него можно заколачивать гвозди и закручивать шурупы.
Арболит не раскалывается, а деформируется при неравномерных нагрузках. В отличие от всяких кирпичей, газо- и пено- блоков. Поэтому получить в нем трещины практически невозможно.
Фундамент
Прикидывал разные варианты. Остановился на монолитной железобетонной плите небольшой толщины (10-15 см), с ребрами жесткости снизу. Рёбра будут находится под всеми несущими стенами и будут единым монолитом с плитой. Изначально планировал их высоту в 20 см и ширину в 10 см. Даже опалубку сделал под это (об этом чуть далее). Но потом подумал, что лучше все-таки не менее 15 см ширина нужна. Просто удобнее будет делать, мне кажется. Впрочем, до весны у меня время есть еще. Пишу это в феврале 2021 года, а работать с фундаментом буду не раньше апреля, когда сойдет снег и потеплеет. В течение холодного периода надо только будет подготовить некоторые элементы из арматуры. Чтобы потом быстренько сделать фундамент. Чтобы до лета он уже был готов. Чтобы летом стены ставить.
Почему именно плита, говорите? По нагрузке же хватит ленточного. Стены лёгкие, почва плотная песчаная.
Да, по нагрузке нормально. Но вот обеспечить герметичность сложнее. Если фундамент ленточный, то полы какие? По грунту? Или делать балки и лить воду прямо в землю? Нет, воду я хочу отводить за пределы бани. И в то же время не делать сплошной деревянный пол. Видел я такое - не нравится.
Монолитная плита позволяет мне "убить одним выстрелом нескольких зайцев". И фундамент как таковой хороший получается, стены будут хорошо стоять. И сбор воды хороший. И из-под земли сырость не пойдет внутрь.
Помещения, планировка
Я пришел к тому, что в моей бане будет 4 помещения. Комната отдыха, санузел, моечная и собственно парилка. Прикинул нужные мне размеры. Получил примерно 5*5 метров. С учетом размеров блоков (20 и 50 см по горизонтали) и с учетом швов между блоками, а также с учетом внутренней стены и швов между блоками, которые я заложил в 1 см, получил наружный размер бани 5.3 на 5.3 метра. Также этот размер удобен для перекрытия потолка брусом (6 м) и использования арматуры в фундаменте (6 м). Брус и арматуру не надо наращивать, но можно укорачивать.
Наличие таких помещений позволит использовать баню как гостевой домик, в случае необходимости. Да и просто немного передохнуть самому в процессе огородных работ, чтобы в "большой дом" не уходить. Чайку попить, полежать "пузом кверху"...
План бани так выглядит. Это картинка из скетч-апа. Показан только нижний ряд блоков и пол, чтобы был виден именно план. Кстати, тут хорошо заметно, что "мелкие" арболитовые блоки будут использоваться для самого нижнего ряда, для выгородки в комнате отдыха и для стены санузла.
Спереди на картинке виден вход в баню. Тут будет дверь.
Справа комната отдыха. От входа справа - небольшая выгородка, невысокая. Для визуального и физического разделения пространства. Слева от входа санузел. Ясно дело, что стена санузла будет до потолка и тут будет дверь 😀
Напротив входа дверь в моечную. Это специально так сделано, чтобы из парилки можно было выбежать на улицу и забежать обратно по краю комнаты отдыха, не пересекая её.
Между санузлом и дверью в моечную получается небольшой закуток. Как он будет использоваться - вопрос открытый. Скорее всего, как хранилище чего-нибудь. Внизу стиральная машина, вверху на полочках резервные банные принадлежности... Почему бы и нет?
Из моечной вход в парилку. В парилке видно фундамент печки, справа от входа. Про печку будет отдельная статья, потому что там много чего можно сказать и порассуждать.
Средняя стена, разделяющая парилку с моечной и комнату отдыха, находится строго посередине здания.
На следующей картинке представлены все размеры. Печь предполагается примерно метр на метр, хотя возможны варианты.
Конструкция пола
Пол тут будет не простой, поэтому про него отдельно пару слов скажу.
Во-первых, будет нижняя (черновая) часть пола, бетонная. Это как раз верх монолитной фундаментной плиты. Поверх которой будут лежать деревянные слани (основной пол), общей высотой около 15 см (брусья плюс доски). Во всех помещениях принцип одинаковый!!! Эти слани никак не будут привязаны к стенам или полу. Они будут разделены на сколько-то частей в каждом помещении. Что позволит их убирать на время при возникновении необходимости (например, для уборки) или заменить в случае порчи. При этом не надо будет разбирать основные конструкции бани.
Во-вторых, слив воды будет сделан только из моечной и парилки. Там будут установлены незамерзающие трапы из нержавейки. В комнате отдыха если будет пролита вода, то надо будет просто убрать трапы и эту воду собрать.
В-третьих, забор воздуха будет сделан на уровне между черновым и основным полом. В парилке он будет идти в горелку печи. А в комнате отдыха и моечной он будет забираться с этого уровня (ниже основного пола), нагреваться в печи (там будут специально проложены трубы) и выходить в то помещение, откуда был взят. С возможностью регулировки каждого из этих потоков, вплоть до полного отключения. Действительно, зачем мне летом греть комнату отдыха??? А зимой наоборот надо.
Как баня будет выглядеть снаружи
Вид на на баню снаружи, от входа. Видно выгородку справа от входа (это её реальный размер) и окна в комнате отдыха. Для масштаба там стоит мужик, в чем-то похожий на меня 😎
Если добавить часть стены, внутреннюю обстановку и фигуры людей, то баня становится еще более наглядной. Да, они еще не парятся, поэтому не раздеты, потому что это просто строгая приёмная комиссия 😁 Ходят, бродят, осматривают баню в виртуальном пространстве. И не знают, что они в Матрице находятся 🙄 Несколько верхних рядов блоков скрыты, чтобы было более наглядно видно внутренние помещения.
Всё то же, и та же комиссия. Но вид с другого ракурса. Для большей наглядности.
Осень 2020. Подготовка материала. Начало работ.
Подготовка материла
Осенью 2020 года я решил, что пора закупить материалы. Благо дело, появилась материальная возможность приобрести основной набор материалов. Дальше буду еще что-то докупать, но траты будут уже относительно небольшие.
Купил собственно арболитовые блоки, на всю баню. 9 палет больших блоков 50*37*20 см (42 шт/1.55 куб.м * 9 шт) и 1 палету небольших блоков (104 шт/1.56 куб.м).
Обрезные доски 25*200 мм (2 куба), брусья 50*100 мм (1 куб).
Камаз щебёнки фракции 5-20, 10 кубов.
Много мешков 500-го цемента.
Навозил много условно-бесплатного песка, недалеко от участка беру. За пределами деревни. Вожу мотоблоком с тележкой.
Разметка места строительства. Начинаю делать фундамент.
Всё начинается с "первого колышка". Определился с местом для бани, сделал разметку. Даже специально для этой цели купил рулетку 15 метров. Пригодится и потом тоже. Позвал товарища и вдвоем быстренько всё разметили. Раза 2-3 всё перепроверили, все стороны и диагонали... Вечером взял лазерный уровень и натянул верёвки в одном уровне. Всё по-взрослому!
Совершенно очевидно, что походил между верёвками. Это же ведь уже "вынос размеров в натуру"! Попробовал полежать и посидеть в парилке, посидел в комнате отдыха. Просто походил из помещения в помещение. Вроде как всё удобно, всё на месте.
Ну и следом, как убедился в правильности размером, взял лопату и вперёд! Выкопал траншеи как под ребра фундамента, так и под канализационные трубы. Ну да, потом всё это буду подрихтовывать 😁 Но общая канва уже задана.
Та большая и широкая яма где-то близко к центру бани - это будущий фундамент печи. Да, его рекомендуют делать отдельно... Но отдельно от монолитной плиты не получится. Поэтому тут просто сделаю отдельный усилитель плиты, по размеру печи.
Далее занялся укладкой труб канализации.
Тут видно места для обоих трапов (моечная слева и парилка справа), на дальнем плане.
На переднем плане - выход трубы для санузла. Уже после того, как сделал это фото, понял свою ошибку 😁 Удлинил трубу, поставил поближе к месту съемки. Иначе она оказывалась не на месте, не в санузле.
Далее всё было совсем просто. Выровнял уровень дна траншей для фундамента. Где потребовалось, подсыпал песочек. Нарезал и установил доски опалубки - на ширину рёбер 10 см, о коих говорил в начале статьи. И которые, возможно, увеличу немного. Хотя бы до 15 см. Или до 20? Подумаю. Еще есть время. Если что, переделать не долго, пока еще ничего не залито.
Работы заканчивал поздно вечером, поэтому фото уже со вспышкой сделаны.
На фото выше видно кучу песка, вверху справа, недалеко от фундамента. И чуть дальше куча щебёнки.
На самом деле, даже хотел сделать арматурный каркас для рёбер. Из стеклопластиковой арматуры как основной и железной для поперечных связей. Попробовал, очень сильно поругался. Тут она, то есть стеклопластиковая, не подходит 😀 Нет, выкидывать не буду! Для забора очень даже подойдет. Возможно, что для бассейна также подойдет, если его делать из бетона с армированием. А для фундамента бани закупил железную арматуру с хорошим запасом. Тут как раз, осенью 2020 года, эта арматура стала дорожать. Я закупил по не самой дорогой цене, по 15 р/метр рифленой арматуры 6 мм. На сайтах еще была местами цена в 11 рублей, хотя большинство торговало уже по цене более 20 рублей за метр. С возгласами типа "а что вы хотите?". Да, я хочу подешевле, что ж тут непонятного? 😁 Если правильно помню, купил 150 кусков этой железной арматуры по 6 метров. После изготовления фундамента еще много останется, для других целей.
Вобщем, поэкспериментировал и так экспериментальный кусок арматурного каркаса и убрал. Чем не понравился? У меня рёбра узкие, арматура должна очень ровно и точно стоять, чтобы нормально работать. А эта гуляет лишку, даже до заливки бетоном. При заливке вообще никак не проконтролируешь. Как-то её натягивать? Ну не знаю... Может и возможно. Я решил, что мне проще будет с железом поработать. Стеклопластиковой же арматуре найдется другое применение в хозяйстве, не для фундамента бани.
На этом работы 2020 года были остановлены. Потому что я понял, что большее сделать не успею. Было уже начало октября, погода грозилась дождями и похолоданиями. В таких условиях делать фундамент, без особой на то срочности... Ну его.
Так и оставил всё до весны 2021 года.
Как будет делаться фундаментная плита
Подумал и решил всё-таки добавить описание того, как я планирую сделать плиту. Это будет, как уже говорил, монолитная железобетонная плита с ребрами снизу. Под ребра я сделал опалубку, видно на фото выше.
В ребрах будет проложена арматура. Как продольная (вдоль стен), для жесткости, так и поперечная. Поперечная будет выполнять две функции: (1) держать на месте продольную арматуру и (2) иметь выпуски наверх для связи с арматурой основной плиты.
После изготовления рёбер я уберу опалубку изнутри и плодородный слой земли. Засыплю песком до уровня верха рёбер. Застелю тут что-нибудь водонепроницаемое, чтобы влага из земли не шла в плиту. Затем сделаю арматурный каркас и залью плиту.
Да, всё это отнимет немало сил и потребует времени. Зато стоять банька будет нормально. Я так надеюсь 😁
---
Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение!
===
Внешние ссылки, связанные со статьёй
ГОСТ 19222-84 Арболит и изделия из него. Общие технические условия
===
Ссылки на статьи моего канала, связанные с этой статьёй
Старая баня на моем участке, которая под снос
Тележка для мотоблока
===
Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.
И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.
На канале имеется содержание , для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.