Гривастый ячмень – это одно из самых популярных растений для рокариев и альпийских горок. Эта культура завоевала любовь ландшафтных дизайнеров. К числу главных достоинств растения относится его красивый декоративный вид, который сохраняется длительное время и неприхотливость.
Давайте узнаем, как посадить и вырастить на своей клумбе это красивое и яркое растение.
Гривастый ячмень: особенности культуры
В июле начинается цветение растения – появляются шелковистые соцветия-колоски, имеющие интересную и необычную форму. Длина соцветий около 5 см. Украшены они очень длинными волосками, которые могут иметь фиолетовый или розовый отлив. Во время дуновения ветра они начинают красиво развиваться. Цветение длится до конца лета, в сентябре начинается созревание зерен.
При своевременном срезе соцветий, гривастый ячмень может зацвести второй раз.
С первого года жизни появляются колоски, с каждым сезоном они становятся все красивее. Растение не является опасным сорняком, поэтому не будет стремительно разрастаться по участку.
Посадка и выращивание
Единственный способ размножения гривастого ячменя – семенами. Их можно купить или собрать самостоятельно. Посев проводится в открытый грунт весной (не раньше апреля). Практикуется и подзимний сев.
За несколько недель до посадки подготавливается участок. Обязательно территория пропалывается, удаляются сорняки, выполняется перекопка грунта. Вносятся минеральные удобрения и компост.
Семена можно рассыпать просто по поверхности почвы или высадить рядами. После появления первых ростков проводится прореживание. Удаляются все слабые растения. Между ростками должно остаться расстояние около 5 см, не меньше.
Правила ухода
Это декоративное растение является неприхотливым, благодаря чему и пользуется такой популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Первое время, пока ростки молодые, нужно внимательно следить за сорняками, чтобы трава не заглушала всходы. Постепенно растение окрепнет и сможет самостоятельно отстаивать территорию, не давая возможности разрастаться сорнякам.
Растение нуждается в простом уходе. Важно проводить умеренный полив. Полезно периодически рыхлить почву, но действовать нужно очень осторожно. У гривастого ячменя поверхностная корневая система, поэтому его легко вырвать.
При необходимости, если почва бедная, можно добавлять удобрения. Лучше всего останавливать выбор на подкормках, содержащих фосфор и калий. Если в удобрениях есть азот, его доля должна быть минимальной.
Пользу приносит процедура рыхления грунта, что обеспечивает доступ к корням достаточного количества воздуха. Поливать растение нужно в жаркие периоды и во время засухи.
Это очень красивое декоративное растение, которое прекрасно сочетается с другими цветами и культурами. Достаточно обеспечить регулярный уход и гривастый ячмень порадует красивым и ярким цветением.
А вы выращиваете в своем саду такое растение как гривастый ячмень? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими садоводами.