Немецкий археолог Генрих Шлиман (1822-1890 гг.) вошел в историю, как человек, открывший легендарную Трою. Многие не верили в реальность ее существования, думали, что город и события в нем это просто выдумка.
Шлиман смог доказать своим примером, что не нужно быть такими категоричными и считать, что в мире все уже найдено, изучено и великих сенсаций ждать нет смысла. Он еще в детстве прочел "Илиаду" Гомера и был потрясен этой историей. Генрих пообещал себе, что когда вырастет, то обязательно найдет Трою, а также станет богатым и знаменитым.
Отец Генриха, Эрнст Шлиман, был пастором, но после смерти жены, родившей ему 7 детей, закрутил роман со служанкой, за что был отстранен от служб в церкви. Он был известным любителем выпить. Детей отправил на воспитание к более богатым родственникам. Генрих рос в семье дяди Фридриха. С 14 лет начал работать в его лавке.
Когда парню исполнилось 19 лет, он отправился в Амстердам, где устроился на работу рассыльным. Через 4 года он был уже руководителем бюро из 15 человек, имел хорошее жалованье. Затем он переехал в Россию, стал заниматься бизнесом, женился на дочери адвоката Екатерине Лыжиной. В семье родился сын. Дела шли в гору, все было стабильным.
Заскучав, Генрих стал изучать новогреческий язык, а затем и более пристально вчитываться в "Илиаду" Гомера. Жена его увлечений не разделяла и считала их брак ошибкой.
В 1866 году 44-летний Шлиман приехал в Париж, где стал учиться в университете - его интересовали археология, египетская и греческая философия, литература. В 1868 году Генрих побывал в Риме и увидел раскопки, которые велись на Палатинском холме. Он решил, что пришло время заняться археологией - отправился на греческий остров Итака и занялся там раскопками, надеясь найти дворец Одиссея.
Путешествуя по греческим развалинам, Шлиман добрался до Троады, находящейся на территории османов. Там он познакомился с британским дипломатом Фрэнком Калвертом, занимавшимся раскопками холма Гиссарлык - он был уверен, что там можно найти Трою. Шлиман решил, что это знак ему - Трою найти должен именно он.
В 1869 году Шлиман переехал в США и подал документы на гражданство. С русской женой развелся и женился на гречанке Софии Энгастромену - дочь купца была моложе мужа на 30 лет. В этом браке родились дочь и сын.
Получив разрешение от Османской империи, Шлиман начал раскопки в октябре 1871 года. Он перерыл большую часть Гиссарлыка к весне 1872 года, но Трою не нашел. Были найдены отдельные артефакты и сданы в Оттоманский музей в Стамбуле.
В 1873 году Шлиман снова отправился на раскопки и они были удачными. Он заявил, что нашел Трою, дворец Приама и около 8 тысяч разных артефактов, а также украшений из золота и серебра. Шлиман был не обычным историком или археологом. Он был бизнесменом, поэтому знал, как сделать из своей находки сенсацию.
Он вывез без разрешения Османской империи часть артефактов в Афины. Там он надел на жену-гречанку древние золотые украшения и сфотографировал ее в них. Фотографии облетели все СМИ и стали мировой сенсацией. Шлиман очень эффектно заявил, что нашел Трою и клад Приама. Весь мир рукоплескал ему - он прославился. Шлиман реализовал свою детскую мечту, а также стал богатым и знаменитым.
Ученые согласны, что он нашел Трою, но вот по поводу клада Приама не уверены - они считают, что найденные украшения относятся совсем к другому временному периоду.
Реклама. ООО «Спутник». ИНН 7814547081 erid:2Vtzqv2c85f
Читайте также:
Древний акведук в окрестностях Сиде в Турции
Гёбекли-Тепе - древнейший храмовый комплекс в мире, найденный в Турции. Он старше Стоунхенджа
Гай Юлий Цезарь попал в плен к киликийским пиратам и дважды их проучил