Гай Юлий Цезарь (100 г. до н.э - 44 г. до н.э.) личность известная и легендарная. Несмотря на то, что он жил очень давно, в 21 веке все о нем знают и относятся с уважением. Он прожил достойную жизнь и вошел в историю, как выдающийся древнеримский деятель.
Он происходил из знатной семьи патрициев Юлиев и рос в роскоши. Его воспитывали с прицелом на то, что он займет видное место в Риме, станет заниматься политическими и государственными делами. В общем-то так воспитывали всех мальчиков в семьях патрициев, стараясь им дать хорошее по тем временам образование, прочные знания, закалить силу духа, привить лидерские качества и стремление к победам. Он изучал греческий язык, риторику, литературу, занимался физическими упражнениями, верховой ездой, плаванием.
В общем-то он был из семьи Юлиев и его судьба была предрешена с момента рождения - стать видным деятелем Рима, как и другие представители этого рода. К 15 годам, когда умер его отец, Гай Юлий Цезарь был вполне сформировавшейся личностью, имел внутренний стержень и знал, чего хочет в жизни. Поскольку он был старшим мужчиной в семье Юлиев (все остальные умерли), он прошел обряд инициации и встал во главе рода. Ответственность, свалившаяся на него в столь юном возрасте, сделала его еще сильнее и взрослее. Будучи молодым, он мыслил и поступал, как зрелый мужчина.
К 25 годам, когда он по пути на остров Родос попал в плен к киликийским пиратам (в 75 г. до н.э.), он был уже взрослым самостоятельным человеком. Киликийские пираты в то время базировались в местности, которая сейчас является территорией Турции. Их самая главная и мощная крепость находилась на территории современной Аланьи. Они промышляли не только морским разбоем, работорговлей, но и захватывали в плен знатных людей, которых отпускали на волю, получив выкуп.
Пленив Гая Юлия Цезаря, они поняли, что можно получить хороший выкуп за молодого мужчину из знатного рода патрициев. Продавать его в рабство смысла не было, убивать - тем более. Другое дело - солидный выкуп. Деньги пираты любили даже больше, чем морские приключения. Они потребовали за его свободу 20 талантов денег (1 талант - мера массы воды, умещающаяся в стандартную амфору: это 26,027 литра). Они готовы были вести себя, как привыкли: угрожать, торговаться, запугивать. Думали, все будет так, как обычно - начнется торг с целью снизить размер выкупа.
Гай Юлий Цезарь над ними просто посмеялся. Услышав цену, он с негодованием заявил, что это слишком мало, ведь его жизнь стоит куда дороже. Он потребовал увеличить размер выкупа до 50 талантов. Ошеломленные пираты согласились. Цезарь отправил своих людей домой за деньгами, оставив при себе только личного доктора и двух слуг и стал ждать их возвращения.
Надо сказать, что он мало был похож на пленника - занимался спортом, писал стихи, которые читал вслух пиратам и ждал восхвалений. Если те были скупы на похвалы, гневался, называл их варварами и грозил их всех перевешать. Те не воспринимали его угрозы всерьез, ведь он их пленник и еще неизвестно, привезут ли за этого амбициозного мажора из семьи патрициев такой огромный по их представлениям выкуп.
Цезарь был уверен, что амфоры с деньгами будут доставлены пиратам, поэтому вел себя с ними, как господин со своими слугами. Они злились, но терпели - из-за выкупа, разумеется. Жадность - одна из человеческих слабостей и если на нее надавить, с корыстными людьми можно делать что угодно. Молодой патриций это знал и веселился, манипулируя пиратами.
Спустя 38 дней выкуп за Гая Юлия Цезаря был доставлен пиратам и пленника отпустили. Пираты думали, что никогда его больше не увидят. Более того, спустя короткое время они про него и не вспомнят, ведь разных историй с пленниками и выкупами у них было очень много. Однако они ошиблись. Гай Юлий Цезарь сразу же по прибытию в порт Милета снарядил корабли и отправился в поход - громить пиратов. Надо сказать, он знатно потрепал их флот, утопив большое количество кораблей и немалое их число взяв в плен вместе с командами. По сути, его набег позволил ему не просто отбить деньги, заплаченные за свободу пиратам, но и ввести их в изрядный убыток.
У Гая Юлия Цезаря не было стокгольмского синдрома (в то время о нем вообще еще ничего не знали, это спустя много веков психологи всем объяснили, что это такое), поэтому у него не было ни жалости, ни уважения, ни сочувствия к своим врагам. Посмели взять в плен патриция - отвечайте по полной программе!
Цезарь действовал не от лица Рима, а как частное лицо. Поэтому для расправы над пиратами ему нужно было разрешение, и он запросил его у пропретора Марка Юнка, лично отправившись в Вифинию. Тот ему отказал, сославшись на то, что от их смерти не будет никакой выгоды. Дескать, разумнее их продать в рабство или отпустить в обмен на баснословный выкуп - денег у них завались, так что пусть раскошеливаются.
Поняв, что планы мести могут рухнуть, Гай Юлий Цезарь поспешил вернуться в Пергам, пока туда не пришел приказ Марка Юнка, касающийся участи пиратов. Поскольку никакого формального документа на тот момент не было, он лично их казнил. Одним отрубили головы, других распяли, но быстро перерезали горло - не потому, чтобы не мучились, а из опасений, что придет приказ пропретора оставить их в живых. Умерло большое количество пиратов.
Марку Юнку пришлось с этим смириться. Формально Гай Юлий Цезарь ничего не нарушил, документ пришел в Пергам после казни пиратов, а враждовать со знатным патрицием он не стал. Повод для обиды и вражды слишком уж мелкий, а Гай Юлий Цезарь - человек уважаемый в обществе. Скандал был никому не выгоден, и Марку Юнку в том числе, ведь огласка могла подорвать его авторитет.
Гай Юлий Цезарь, попавший в плен к пиратам, проучил их дважды. В первый раз он поставил их на место, назначив за себя выкуп в 2,5 раза больше, чем они просили, и фактически издеваясь над ними все время своего нахождения в плену. А второй раз он их проучил их уже по полной программе - разгромил большую часть их флота и казнил пиратов.
Реклама. ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252 erid:2VtzquvgAxH
Читайте также:
Киликийские пираты - гроза Средиземного моря