Алексей II Комнин (1169 - 1183), годы правления - 1180 -1183.
Сын Мануила I. Алексей начал царствовать в детстве и нуждался в мамках и няньках. Сам император в силу своего возраста не занимался делами, а только предавался удовольствиям. Он забавлялся травлями и скачками, проводя время в играх с товарищами. А те люди, которые были друзьями по отцу или приходились родственниками, не заботились о воспитании и образовании малолетнего императора.
Люди из окружения были плохими - одни пытались ухаживать за императрицей Марией, матерью Алексея. Другие обкрадывали казну, а третьи мечтали о власти. Из-за отсутствия строго наставника, все дела пришли в беспорядок. Протосеваст Алексей Комнин, по отцу племянник императора Мануила, обольстил императрицу Марию и усилился больше других. Ходили упорные слухи, что он при согласии императрицы хочет свергнуть малолетнего императора.
В 1182 г. объявил о своем намерении защитить права Алексея II его двоюродный дядя Андроник. Знать и войска перешли на его сторону. Протосеваста Алексея свергли и ослепили. Андроник короновал Алексея II самодержавным государем, а затем провел суд над Марией и казнил её. После этого толпа приверженцев Андроника провозгласила его императором и соправителем Алексея.
Через несколько дней после коронации Андроника, убийцы ночью напали на Алексея и удавили его тетивой от лука. Голову принесли к Андронику, а тело бросили в море.
Андроник I Комнин (ок. 1120 - 1185), годы правления - 1183 - 1185.
Андроник был сыном севастократора Исаака, младшего брата императора Иоанна II, и приходился двоюродным братом Мануилу I. В 1143 г. он был захвачен турками во время охоты и провел у них в плену долгое время. Мануил не торопился его выкупать. Вернувшись в Константинополь Андроник повел себя вольно. Он был искусный воин, имел острый язык, был богат и почитаем. По нему сходили с ума многие знатные дамы. Одна из племянниц императора Мануила Евдокия, лишившись мужа, жила с Андроником в преступной связи. Когда Андроника упрекали за это, то он говорил, что подданные любят подражать своему императору. Так он намекал на Мануила, который жил с дочерью своего родного брата, в то время как Андроник - только двоюродного. Подобные шутки бесили родственников и против него часто затевали козни.
Наконец, он навлек на себя гнев самого императора. Андроник управлял Враницовой и Белградом, его обвинили в заговоре против Мануила, составленном вместе с сербами. Андроника в оковах доставили в Константинополь и заключили в одной из башен Большого дворца, где он провел долгое время. Он постоянно искал способ убежать и наконец нашел заваленный старинный подземный ход. Руками он прочился отверстие и заставил какими-то домашними вещами, чтобы не было видно, а сам спрятался в лазу. В обед стражники вошли, но не смогли найти узника. Всюду начали розыск, в провинции были разосланы грамоты. Схватили его жену и посадили в ту же башню. Ночью Андроник выбрался из подземелья и встретился с женой в темнице. Сначала она приняла его за демона, но затем узнала. Так тайно они прожили достаточно долго, жена потом родила сына Иоанна. В конце концов Андроник сумел сбежать из темницы. Но в Мелангии один солдат узнал его. Андроник был схвачен и на этот раз заключен в темнице в двойных железных кандалах.
Но и оттуда Андроник сумел сбежать. Он притворился больными ему назначили в помощь молодого слугу из наемников. Андроник поручил слуге унести ключи от башни, пока стража подвыпив, уснет после беда, и сделать восковые слепки. Слуга всё сделал и передал слепки сыну Андроника, Мануилу. Мануил сделал такие же ключи и переслал их отцу в амфоре с вином вместе с льняной веревкой, клубком ниток и тонкими шнурками.
Ночью Андроник с веревкой в руках вышел их темницы. Два дня он провел в густой траве на дворцовом дворе. Когда искавшие его угомонились, Андроник сделал из палок лестницу и спустился со стены между двух башен. Там его ждала лодка с сообщником, но только они отплыли от берега, их задержала вуколеонская стража. Андроник прикинулся беглым рабом, которого хозяин везет после наказания. Его сообщник подкупил стражу и был отпущен. На берегу беглец избавился от кандалов. Из столицы он отправился во Фракию, а оттуда на Русь, там он надеялся получить убежище и защиту. Но в Болгарии его опознали и заключили под стражу.
Зная, что Андроника разыскивает император, и надеясь на большую награду, несколько болгар повезли его в Константинополь. Андроник притворился, что страдает поносом.Он часто сходил с лошади, отходил и садился для отправления естественной нужды. Много раз делал он это и днем и ночью. Однажды, в темноте он воткнул в землю палку, надел на неё хламиду, положил сверху шляпу. Пока стражники наблюдали за этим чучелом, он пробрался в лес и бросился бежать. Наконец Андроник добрался до Галицкого князя Ярослава Осмомысла и прожил у него довольно долго. Он вместе с князем ходил на охоту, заседал в совете, жил с ним в одном доме и вместе обедал. В 1165 г. Мануил вызвал двоюродного брата в Константинополь и примирился с ним. В том же году Андроник сопровождал императора при осаде Зевгмина и соорудил метательную машину такой силы, что камни сокрушали стены.
В 1166 г. Мануил назначил Андроника правителем Киликии и отправил в Тарс. Здесь он вступал в битвы с Торусом, владетелем Армении, но потерпел несколько поражений. Вскоре Андроник влюбился в антиохийскую княжну Филиппу, сестру второй жены императора Мануила. В Антиохии Андроник вел роскошный образ жизни, доходил до безумства в нарядах, ходил по городу в сопровождении телохранителей, вооруженных серебряными луками. Он сумел очаровать Филиппу, она забыла дом и отечество и последовала за своим любовником в изгнание. Чтобы избежать гнева императора, Андроник перебрался их Антиохии в Иерусалим. Здесь он вступил в связь с Феодорой, вдовой иерусалимского короля Балдуина и родной племянницей Мануила. Император отправил приказ правителям Сирии схватить Андроника и ослепить. Но грамота попала к Феодоре. Вместе они бежали из Иерусалима и после долгих странствий добрались до Салтуха, султана Колонии (в Каппадокии). Здесь они поселились вместе с двумя совместными детьми - Алексеем и Ириной.
Мануил много раз пытался заполучить Андроника, но это никак не удавалось. В 1177 г. при помощи Никифора Палеолога, владевшего Трапезундом, императору удалось захватить Феодору. Тогда Андроник послал к Мануилу послов и просил прощения за все свои поступки. Мануил разрешил ему вернуться. Андроник надел на шею тяжелую цепь и скрыл её под одеждой. Допущенный к трону, он растянулся на полу и со слезами на глазах просил прощения. Мануил прослезился и приказал поднять его. Но Андроник не встал пока Исаак Ангел не протащил его за цепь по ступеням престола. Андроник был прощен и удостоился великолепного угощения. Потом его переправили в Эней, чтобы он там поселился.
В 1180 г. Мануил умер. Власть наследовал малолетний Алексей II. Но правила его мать императрица Мария вместе с любовником протосевастом Алексеем Комнином. Андроник стал всюду рассылать письма, возмущаясь поведением Алексея Комнина и императрицы Марии. Так как Алексею Комнину все завидовали, то многие соглашались с Андроником. Вскоре Андроник объявил о намерении защищать права Алексея II. Вельможи через тайные письма заверили его, что никто не будет ему противодействовать. Особенно его побуждала в этом Мария, сестра императора Алексея II по отцу, она ненавидела мачеху и её любовника. Склонив на свою сторону часть родственников, она составила заговор. Но заговор был раскрыт, а всех участников посадили в темницу. Сама Мария с мужем кесарем успела бежать в Софию и объявила, что ищет убежища от мачехи и её любовника. Патриарх и весь народ встали на её защиту, её сторону приняли даже иноземцы-наемники. В столице вспыхнуло восстание.
Андроник начал поход на Константинополь. Никея, где находился Иоанн Дука, не приняла его. Управлявший фракисийцами Иоанн Комнин тоже сохранил верность протосевасту Алексею Комнину. Но никомедийцы перешли на сторону Андроника. Около крепости Херакс с Андроником в бой вступил Андроник Ангел, но был разбит и перешел на сторону мятежников. Протосеваст отправил к Андронику послов и уговаривал прекратить войну. Андроник отвечал, что готов уйти, но прежде протосеваст пусть будет свергнут, а мать императора удалится в уединение и император будет править по отеческому завещанию. Эта демагогия имела успех. Прославленный полководец Андроник Контостефан перешел вместе со всем своим флотом к Андронику. Эта измена совершенно сокрушила императрицу и её любовника. Их враги толпами бежали через пролив к Андронику.
Вскоре германские наемники заключили протосеваста Алексея под стражу. Затем его отправили к Андронику и ослепили. Так как всё произошло как нельзя лучше, Андроник в апреле 1183 г. переехал в столицу. ПРедстав перед юным императором он отдал ему глубокий поклон, обнял его ноги и зарыдал. Императрице он только холодно поклонился. Андроник по своему желанию стал распоряжаться делами, а императору предоставил возможность проводить время в забавах. На высшие должности он поставил или своих сыновей, или людей ему верных, а многих из прежней знати сместил и заключил в темницу. Подверглись гонениям не только противники Андроника, но и верные люди. Не раз случалось и так, что один и тот же человек был в один и тот же день награжден и казнен. Андроник оказался большим мастером по части отравлений. Первым делом была отравлена кесариса Мария, дочь Мануила, которая больше всех желала возвращения Андроника. Вслед за ней скончался и муж её кесарь.
Императору Алексею II Андроник предложил короноваться самодержцем и на виду у многих тысяч людей принес его на своих плечах на амвон Софии. Казалось, что Андроник любит мальчика больше чем его отец. Андроник не переставал обвинять императрицу Марию и принудил патриарха изгнать Марию из дворца. После этого Андроник Ангел, Андроник Контостефан и 16 их сыновей, дромо-логофет Каматир и другие составили заговор против Андроника. Узнав об этом, он велел схватить Ангела, но тот спасся вместе со своими сыновьями.Контостефан, четыре его сына и Каматир были заключены в темницу и ослеплены.Всех участников заговора, о ком удалось узнать, Андроник либо заключил в тюрьму либо изгнал.
Расправившись с заговорщиками, Андроник учредил суд над императрицей. Её обвинили в сношениях с врагами государства и в том, что она побуждала к войне против Андроника венгерского короля. Императрицу низложили, заключили в монастыре св. Диомида и подвергли лишениям и унижениям. Но так как она не умирала, Андроник собрал против Марии второй суд и приговорил её к смерти: императрица была задушена в тюрьме.
В сентябре 1183 г. толпа приверженцев провозгласила Андроника императором. Алексей II, услышав радостные крики, пришел уговаривать дядю править вместе с собой. Андроник поначалу отказывался и шутил, но потом несколько его приверженцев посадили Андроника на златотканое ложе и облачили в царские одежды. На следующий день он был коронован, а через несколько дней ночью Алексея II удавили тетивой от лука. Голову мальчика принесли Андронику, а тело бросили в море.
После этого Андроник вступил в брак с женой убитого Алексея II, тринадцатилетней принцессой Агнессой, которая по малолетству еще не жила с Алексеем II как женщина. Андроник с юности был предан сладострастию, чтобы укрепить свои детородные члены прибегал к различным мазям и снадобьям. А ещё он любил роскошь.
Правление новый император начал с подавления мятежей. Исаак Ангел, Феодор Кантакузин и другие его враги бежали в Никею. Андроник долго осаждал город, но ничего не мог поделать. Андроник приказал привезти из столицы мать Ангела, Евфросинью, и ставил её вместо прикрытия перед камнеметными машинами, а иногда сажал на таран и в таком виде придвигал орудие к стене. Однажды ночью никейцы сожгли все осадные орудия, а Евфросинью доставили в город. Только после гибели Кантакузина они сдались. Ангела Андроник простил и отослал в Константинополь, а сам пошел на Прусу, которую он захватил и перебил и казнил многих жителей.
Царствие Андроника было наполнено казнями и жестокими репрессиями, особенно в последние месяцы его правления. Не разбирая вины, он велел умертвить всех заключенных в темницах, а затем обратил гнев на их родственников. Было составлено несколько списков, в которые судьи занесли всех подозрительных с указанием казни. Также сурово он карал и своих приспешников. Андроник велел побить камнями Константина Макродука и Андроника Дуку после того, как Исаак Комнин, за которого они поручились, изменил императору и захватил Кипр. Зятя своего, Алексея Комнина, он ослепил. Та же судьба постигла любимца императора Константина Трипсиха.
Несмотря на такие методы управления, Андроник сделал и немало хорошего. Он обуздал вельмож, строго карал произвол сборщиков податей, был доступен для всех, кто жаловался на самоуправство и насилия. Он потратил огромные суммы, чтобы восстановить старый водопровод и снабдить город хорошей водой.
Возмущение против императора вспыхнуло неожиданно в сентябре 1185 г. Сначала попытались схватить и казнить Исаака Ангела. Ангел бежал в храм святой Софии и попросил защиты у народа. Огромная толпа провозгласила Исаака императором. Андроника не было в городе. Когда же он приехал, то был полон воодушевления: собирал стражников и сам пускал стрелы с башни в мятежников. Но обуздать мятеж уже было невозможно и Андроник вступил в переговоры. Он объявил, что отречется от власти в пользу сына Мануила. Но народ только больше ожесточился.
Толпа разломала ворота и ворвалась во дворец. Андроник скинул пурпурные сапоги и обратился в бегство. На царской триере он отплыл в Милудийский дворец, взял там жену Агнессу и любовницу Мараптику и велел плыть в Азию. Исаак послал вслед за Андроником погоню. Императора захватили в Хиле, одели ошейник и в током виде отправили к Исааку. Ангел отдал его на поругание толпе: ему вырвали все волосы, выбили зубы, отрубили правую руку и бросили в тюрьму. Через несколько дней Андронику выкололи левый глаз, посадили на паршивого верблюда и возили по городу. Потом на ипподроме его повесили за ноги между двух столбов. Кто-то обнажил Андроника и терзал его детородный член. Один латинянин вогнал ему в задние части ятаган, другой - вонзил меч в горло. Наконец император испустил дух.
Предыдущие императоры: 1. Аркадий , 2. Феодосий II , 3. Маркиан , 4. и 5. Лев I и Лев II , 6. Зинон , 7. Анастасий I , 8. Юстин I , 9. Юстиниан I , 10. Юстин II , 11. Тиберий II , 12. Маврикий , 13. Фока , 14. Ираклий I , 15. и 16. Константин III и Ираклий II , 17. Констант II , 18. Константин IV , 19. Юстиниан II , 20. и 21. Леонтий и Тиберий III , 22. Филиппик , 23. и 24. Анастасий II и Феодосий III , 25. Лев III , 26. Константин V , 27. и 28. Лев IV и Константин VI , 29. Ирина , 30. Никифор I , 31. и 32. Ставракий и Михаил I , 33. Лев V , 34. Михаил II , 35. Феофил , 36. Михаил III , 37. Василий I , 38. Лев VI , 39., 40. и 41. Александр, Константин VII, Роман I , 42. Роман II , 43. Никифор II , 44. Иоанн I , 45. Василий II , 46. и 47. Константин VIII и Роман III , 48. и 49. Михаил IV и Михаил V , 50. Константин IX , 51. Феодора , 52. и 53. Михаил VI и Исаак I , 54. и 55. Константин X и Роман IV , 56. и 57. Михаил VII и Никифор III , 58. Алексей I , 59. Иоанн II, 60. Мануил I.