Найти тему
ForPost. Лучшее

В Севастополе резко увеличилась популяция волков

Меры по регулированию их численности в профильном департаменте уже приняли.

В Севастополе за минувший год резко увеличилась популяция волков. На информационный запрос ForPost в департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя, пришёл ответ из которого следует, что за это время количество серых хищников на территории города выросло более чем в два раза (с 8 до 18 особей), а с 2016 — в 6 раз (с 3 до 18 особей).

«Численность волков в Севастопольском регионе необходимо регулировать и снижать её до одной пары, полное отсутствие вида ведёт к занятию его ниши одичавшими собаками, а высокая численность отрицательно влияет на состояние популяций копытных», — отмечают в департаменте.

Оптимальное изъятие особей за сезон, для нашего региона — 10-15. Поэтому в ведомстве было принято решение о регулировании численности волка на территории охотничьих угодий Севастополя с декабря 2020 года по февраль 2021 года в количестве 10 особей.

В январе 2021 года в рамках данных мероприятий сотрудники государственного охотничьего надзора добыли и передали для исследования одну особь, бешенство у которой не выявлено.

«Учитывая угрозу со стороны хищников, мероприятия по регулированию численности продолжатся до конца февраля», — подчёркивается в ответе.

Необходимо отметить, что на территории Крыма сельские жители замечали волков уже не один раз, а некоторые с ними встречи имели довольно серьёзные последствия.

Так, в сентябре 2019 года от двух нападений волков пострадали трое жителей Симферопольского района.

В марте 2020 года стая хищников напала на скот в Белогорском районе Крыма.

О возможности опасной встречи, в конце прошлого месяца в социальных сетях предупреждали уже туристов и грибников Севастополя.

Хищник причиняет большой вред животноводству и охотничьему хозяйству, однако играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей, подчеркнули в природоохранном департаменте.

«Волк является классическим „санитаром леса”: поедает падаль, преследует и убивает лисиц и енотовидных собак, являющихся основными переносчиками бешенства. На резкое уменьшение численности чёрного грифа и белоголового сипа в Крыму во многом повлияло отсутствие остатков волчьей добычи, которые являлись основной пищей пернатых падальщиков», — заявляют эксперты.

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!

Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями !

Наука
7 млн интересуются