Всем привет от рыбы-капли. Интереснейший с точки зрения науки экземпляр. Обитает около берегов Тасмании и в Австралийских водах. Выглядит, как персонаж с портретов Пикассо. При длине тела около 30 см рыба весит 2 кг. Голова туполобая, совершенно несхожая с рыбьей. Спереди два глаза, похожий на шнобель отросток и вечно недовольный рот. Поэтому, можно сказать, что у рыбы-капли есть свое лицо с неповторимым выражением вселенской грусти, печали вперемешку со суровостью. Знаете, есть выражение про «скисшее лицо»? Вот это оно и есть.
Будет от чего грустить и киснуть, когда твой дом находится на глубине более 1 км, где темно и холодно. Или от того, что твое тело больше напоминает сгусток холодца. Причем этот холодец может быть разного цвета: светло-розовый и от светло до темно-коричневого. Но это тоже не радует.
У этого причудливого создания совершенно отсутствуют чешуя, плавательный пузырь и мышцы. Скелет имеется, но в каком-то номинальном виде. Как рыба-капля живет с таким набором недостатков – неизвестно.
На глубине более километра пузырь ей не нужен. А вот плавать без мышц, преодолевая чудовищное давление воды нужно постараться. Как ей это удается – непонятно. Ученые считают, что на глубине рыбу-каплю сплющивает давлением до нормального общепринятого рыбьего вида, а при поднятии на поверхность она снова разъезжается до холодца. Холодец, для поддержания тела в форме, вырабатывается специальным пузырем. Понятно, что обычное тело в таких условиях (разница в давлении составляет 80 единиц) просто бы раздавило.
Основной источник питания капли является вездесущий планктон и мелкие беспозвоночные. Хотя, если что-то само заплывает ей в рот, капля обязательно это проглотит. Не пропадать же добру.
Особого внимания заслуживает процесс размножения. До недавних пор науке было неизвестно каким образом на свет появляются новые рыбы-капли. Недавно, ученые, вооружившись современными технологиями сумели разгадать эту загадку. Обнаружилось, что она откладывает икру на океаническом дне. Затем ложится на них и начинает высиживать по-куриному. Может быть не высиживает, а закрывает от любителей икры.
Высиживание продолжается до момента появления грустнолицего потомства. Маленьких "капелек" мать никуда от себя не отпускает и всячески опекает. Ищет для них самые потайные глубоководные уголки. Так продолжается до тех пор, пока детки не станут полностью самостоятельными. И вот, настает день, когда старушка-мать машет платком (плавником, хвостом) вслед расплывающимся в разные стороны детям. Они уходят во взрослую неизведанную жизнь и больше никогда не увидят свою маму. Вытирая слезы, они скрываются в сумраке глубин.
Продолжительность существования рыбы-капли составляет порядка 14 лет. К естественным врагам можно отнести разве что человека. Иногда, рыбаки сетями вытаскивают этих созданий. Каким образом рыба, которая не поднимается выше 600 м из морских глубин, попадает в сети – остается загадкой. Ведь она даже плавать не умеет. Просто висит в толще воды и перемещается вместе с течениями.
Считается, что каплю нужно охранять, потому что размножается она медленно, а в сети стала попадаться часто. Некоторые китайские товарищи решили, что рыба-капля очень вкусная, дали кличку «Царь-рыба» и стали активно на нее охотиться, хоть им это и запретили. Деликатес, говорят и все тут. Правда, для них все что шевелится - деликатес.
Бедная капля! Вот ты живешь и не знаешь: то ли ты рыба, то ли шутка природы.
Если вам понравилась статья-ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал, и оставляйте комментарии.
Ещё один монстр, живущий на дне океана: акула-гоблин.