Для меня новые #материалы для творчества , как яблоко раздора: и хочется, и колется, и нянька не вели... В прочем за отсутствием последней в моей жизни остается только первых два пункта. Но сути дела это не меняет: я долго выкруживаю вокруг нового неизведанного материала в размышлениях, а опрометчиво хватаю первую приглянувшуюся вещь, так словно платить не мне.
Как часто мне в таком случае везет?! Да как и всем: бывает такое попадется... И в тот раз попались враги стекольно-керамического творчества: акриловые маркеры. По сути та же #акриловая краска только разведенная до жидкого состояния в маркерах... или нет?
Свои я заказала на #aliexpress месяц, решалась на вложение в полторы тысячи, еще месяц с половиной ждала, потом две недели подбирала подходящую на мой взгляд кружку для экспериментов и... Еще столько же думала: то ли материал никуда не годится, то ли у меня руки не оттуда, то ли я выбрала бесполезную шняжку.
Спойлер: первое с примесями третьего и второго.
Особенности материала
Специфика акриловых маркеров в том, что они не являются укрывистым материалом сами по себе. Лучше всего на поверхности будет виден черный цвет. Через остальные цвета будет видно все и чуточку больше. Это значит выбирать нужно белую или светлую по тону поверхность, а еще можно полупрозрачную.
Не советую брать темные, черные оттенки, а также яркие кричащие цвета. Потому что например: на ярко-красном желтый будет совсем незаметен, зеленый превратится в серое месиво, голубой в полупрозрачный фиолетовый, и виден будет только черный.
— А почему не стоит брать прозрачный? — спросит дотошный читатель .
И мне будет жаль отвечать, что по причине все той же малой укрывистости. Без подложки весь рисунок останется едва заметным.
Но цветовая палитра выбираемого предмета это еще не последняя характеристика, на которую стоит смотреть. Стоит учитывать, что маркеры не пишут по гладкой глазурованной поверхности. Значит выбирать стоит текстурную или матовую поверхность.
Пляски с бубном
Как не сложно догадаться, сначала я искала красивую чисто белую глазурированную кружку красивой формы без рисунков и по доступной цене. Потом смирилась с тем, что в ближайшее время могу нарисовать только на желто-белом из далекого СССР. А потом наступил первый момент разочарования. Глазурированная поверхность не давала тонкому слою краски ложиться и всячески мешала работать тонким стержнем.
Изначальная задумка продавать разрисованные в ручную кружки становилась все безумнее, но я не сдавалась, решив экспериментировать на всем что под руку... Попалась зеленая кружка из #fixprice с фактурой скорлупы. Помучавшись пару часов я таки нарисовала на ней крошку енота из #marvel и Грута в горшочке. Сама работа получилась довольно милой, но я поняла, что на продажу заниматься этим всем не очень то хочется. А еще через пару недель я поняла насколько моя работа была недолговечна: мою кружку догадались засунуть в посудомоечную машину.
После этого я надолго забросила маркеры в самый дальний угол ненужных материалов, достав их в следующий раз уже через полгода, чтоб расписать матовый полупрозрачный фужер. Как ни странно из 10 маркеров высох только один и то потому что я его неплотно закрыла. По матовой полупрозрачной поверхности тонкий слой #краски ложился идеально, а за счет тонкости стержня можно было не беспокоиться о красоте линий.
Маркеры в деле
Как не сложно догадаться я сейчас с акриловыми маркерами по стеклу и керамике больше не работаю, но отважным творцам советую брать к этим маркерам две вещи:
- Акриловый грунт — он станет хорошей и даст не только возможность работать на любых поверхностях, но и уверенность в действиях.
- Лак акриловый — без лишних запахов и мучений он защитит вашу работу, а еще в зависимости от его свойств сделает ее матовой, глянцевой, или с глитерными переливами.
Да, придется вложиться больше, посидеть с работой дольше, создать трехслойный бутерброд на кружке, за то материал и рисунок будет вас радовать. Ставьте лайк, если советы показались вам полезными, пишите в комментариях, если у вас есть свой рецепт. И не забывайте подписываться - будем творить вместе.